?

Log in

No account? Create an account
Переписывание прошлого - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Переписывание прошлого [Mar. 9th, 2017|03:36 pm]
Alika
[Tags|]

Продолжаю пересматривать-переписывать всякие события из прошлого. Особенно хорошо получается перед сном и сразу после просыпания - легче сосредоточиться и погрузиться. Очень мне нравится побочный эффект этого занятия - всплеск душевных сил и хорошего настроения. Если распутать-разобрать старое событие, то захваченные и задержанные в нем душевные силы высвобождаются прямо наглядно - на лице появляется улыбка, двигаться и делать что-то становится легче и остается такое стабильно приподнятое настроение.

И в процессе я понимаю, что очень часто не открывала рот и не говорила того, что нужно - из-за страха, что на меня рассердятся или обидятся, из-за желания сохранить чужое лицо, из-за ложно понятой скромности - пусть  догадаются, какая  я королева, из-за упорного "сами должны понимать". И в мысленных переигрываниях поощрять себя этот рот открывать и говорить то, что я думаю и чувствую, не притушая и не ходя на цыпочках - очень интересно. В семье моей, кстати, считали, что я и так невозможно прямолинейная, вот бы им узнать, что это я еще была бережная и уклончивая, как облако в штанах юбке.

А еще интересно, что понимаешь, что бывали такие отношения с людьми, что если на любом этапе их ты открываешь рот и прямо говоришь, что тебе не нравится, а потом не просишь прощения и не берешь слова обратно, а настаиваешь - на любом этом моменте отношения и заканчиваются. Удивительно - как ни проигрывай, на любом этапе этих отношений, на любой из длительности - выводит всегда на разрыв. Заставляет задуматься.

Идеал мой - чтобы в прошлом, в его событиях вспоминаемых не было нисколько "захваченных" и удерживаемых душевных сил. Всего вот этого "трудно вспоминать", "неприятно думать", "сердце сжимается", "фу, не хочу", "ах, я бедная", "да ну их" - а все было сквозное, легкое, невесомое - или с потоком хорошего, сильного, поднимающего дух.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ___olya___
2017-03-09 11:53 pm (UTC)
у меня сейчас tendency, обо всем себя спрашивать, how it updates my preferences. Сразу получается на хорошее переключиться. Тогда получается и переписывать не надо. Но мне Ваша технология тоже очень нравится, и главное цель очень нравится, так что спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-10 12:28 am (UTC)
Это хорошо, когда ты уже взрослый и осознанный:) Но до этого ведь еще длинная жизнь была, где ты был и глуп и частично умен и умнел в процессе. Такой хвост за собой тащишь!

А что вы подразумеваете под updates my preferences? Вот в реальности как это выглядит?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feruza
2017-03-10 01:29 am (UTC)
Ай, и это человек, который на наступание под столом ногой с намеком "Котик, не надо про это говорить в присутствии НН" - громко говорит:
- А чо это ты мне на ногу наступаешь???"
%)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-10 04:36 am (UTC)
И представь - все это время я еще светоч сдержанности:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-03-10 04:07 am (UTC)
Завидное стремление к честности с самой собой. Я чаще по "принципу Скарлетт": не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра.
Нечестно, неправильно - но работает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-10 04:36 am (UTC)
Такой подход довольно хорошо работает на практике! Смел все в подвал и сделал вид, что его не было никогда. В текущем времени вполне себе можно обойтись. Опасность есть, что рванет в неподходящий момент - случайно наткнешься, аналогичная ситуация внезапно в штопор введет, кто-то из прошлого заденет. Психологи говорят, что безопаснее не трогать, а если трогать - то с психологом.

Но у меня "сам себе психолог" всегда хорошо работало, так что совсем взрывоопасных подвалов нет. И это нынешнее занятие скорее наведение чистоты, чем вскрывание нарывов без наркоза:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: la_kis
2017-03-10 06:46 am (UTC)
А Вы не проваливаетесь целиком в те чувства и состояния?
Так, что не выбраться?
Я про себя знаю, что почти всегда, без поддержки лучше и не трогать..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-10 07:58 am (UTC)
Это у меня как раз критерий - пока проваливаешься - оно не отработано. Нужно доразбирать до такого состояния, что это становится "литературой" - описать словами можешь, а чувств никаких не и.спытываешь
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-03-10 12:33 pm (UTC)
А у меня сейчас муки выбора между открыть рот или промолчать и отойти. Один товарищ мне рассказывал, что барышня его простодруг и девушки у него нет вообще, а теперь выплыли на фейсбуке его фото с ней в другой стране. Очень хочется среди восторженных комментов написать что-то, но кажется, что я скорее вымажусь сама.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-13 10:55 am (UTC)
Можно мысленно проиграть:) со всеми последствиями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2017-03-10 12:45 pm (UTC)
Алика, а вам удалось справиться с тем случаем с кузиной и выпитым наперегонки лимонадом? А каким способом, если не секрет?
(Перечитывала недавно кусками ваш ЖЖ, наткнулась снова на описание этого случая, так обидно за вас стало... )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-13 10:54 am (UTC)
Удалось в конце концов! Я перестала проваливаться туда, в эту детскость. Но столько подходов пришлось попробовать! Я уже в книжку хочу описать этот результат и что именно сработало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvoronina
2017-03-10 01:36 pm (UTC)
Ох, отозвалось про избегание конфликтов - и меня прямолинейной считали в семье и так, а в семье бывшего мужа за спиной называли "танком".
Так вот я этого в себе всю жизнь боюсь, постоянно замалчиваю, боюсь высказывать претензии и вообще быть "конфликтной" и "грубой" - вроде есть ощущение, что это моя истинная (люди же говорили) - и стыдная - натура, с которой надо бороться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: koshka_zosya
2017-03-11 04:39 pm (UTC)
Как же хорошо вы описали, у меня то же самое
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solonata
2017-03-11 10:19 am (UTC)
Алика, извините, а где Вы описывает технику (не знаю как по другому назвать) переписывания прошлого? Как правильно это делать или "правильно" не существует?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-13 10:50 am (UTC)
Не могу сейчас найти поста первоначального, где я придумала этот способ. Нужно найти и всем поставить общий тэг. Но у меня есть тэг про разборы старых обид http://rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/spisok_obid - возможно, там есть применение тех же способов!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)