?

Log in

No account? Create an account
Календарь крафтера (художника, стокового иллюстратора) - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Календарь крафтера (художника, стокового иллюстратора) [Feb. 22nd, 2017|10:35 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Надо было в начале января это написать, да я забыла! Начало года - время делать календарь работ на весь год! Мы же любим организованность, правда?:)

Семь лет назад я себе придумала и сделала календарь крафтера - под лозунгом "готовь сани летом". В основе его лежала мысль, что основные покупки заказчики делают к сезонным праздникам, а чтобы быть к этому готовым, нужно заранее сделать необходимый запас. Сильно заранее - чтобы просто заранее уже все отснять, оформить, описать и выставить на продажу. Мой крафтовый календарь как раз рассчитывал, в какое время нужно начинать какой этап работ. Годится он и для тех, кто хочет писать статьи в журналы и подавать проекты к нужному сроку, и для тех, кто вяжет или шьет (себе или семье), и для тех, кто рисует для стоков.

Через год я описала подробнее, как его составить, как что рассчитать и что в него вносить. И вот уже восьмой год я такой календарь себе обсчитываю и оформляю. Форму его улучшала и уточняла, пока не сделала такой, как мне удобно. Теперь он у меня написан в вордовском файле, где собрано 12 таблиц - по числу месяцев. Каждый месяц я делю на три столбца по десять дней. Так мне удобнее смотреть на весь месяц одним взглядом.

В посте по ссылке выше подробно расписано, как что считать. Но я вам для наглядности покажу картинку такой таблицы за прошлый год. Я себе сделала цветную кодировку, чтобы сразу было видно, где какой раздел.



Первым делом  я прошла по всему году и красным жирным шрифтом выписала и вставила все праздники - и мелкие и крупные. Вы можете ставить праздники своей страны или тех стран, на которые работаете, можете сезонные даты, можете даты выставок и шоу,  в которых хотите участвовать.

Следующим в каждой декаде - что готовое вы выставляете на продажу. Вот тут нужно высчитать начало выставления - за какое время можно начинать продавать вещи к сезону? Тут нужно решать индивидуально. Подарочные крафты - за пару месяцев. Стоковые картинки - сильно заранее, потому что они нужны будут тем, кто будет делать печатную продукцию. Для статей и  проектов журнальных есть дедлайны - вроде "в новогодний номер проект нужно подать до шестого июля". Нужно пройти по кругу и расписать время начала выставления, подачи, загрузки - и время окончания. Для выставки время окончания может быть и ночью перед выставкой, для онлайнмагазина - время средней доставки почтой. Подробнее про это было, как я уже сказала, в прошлом посте.  На протяжение  этого срока - вы выставляете  в магазин, грузите на сайт, посылаете в журнал.

Это действие записано для каждой десятидневки месяца. Я пишу это в своих файлах голубым цветом. Ставить, начать ставить, закончить ставить - и  что именно.

Дальше вы отсчитываете назад от срока выставления время, необходимое для изготовления. Если у нас на следующий день после Дня благодарения официально начинают выставлять все кристмасовское, значит у меня основной запас должен быть к этому времени изготовлен! От этой точки я отсчитываю назад, сколько нужно времени, чтобы сделать то, что я собираюсь сделать - и ставлю эти даты. Что начать делать  в какой-то момент и что продолжать делать  в следующие недели или месяцы. Что-то вроде: начать с июня делать кристмасовское и доделать до конца ноября.

Графу "делать" я пишу сиренево-розовым цветом - и она одновременно является списком идей - что именно можно делать к этому празднику или сезону. К году в файле придется отнестись как к круглому, закольцованному, как будто это одно общее время. Хотя понятно, что на деле в январе вы будете продавать то, что сделано в нужные месяцы прошлого года, а то, что в этих месяцах написано в этом году, результат будет иметь в январе следующего.

В общем вся работа с календарем крафтера-художника состоит в том, что вы  пишете все назад и назад, по кругу, пока все месяцы не будут расписаны. После этого вы в любой момент можете проверить - что вы сейчас должны делать, какие сроки близятся, за что новое браться. Это гораздо надежнее, чем хвататься за голову, когда сроки подступают, и жалеть, что упущен сезон или не успеваете подготовиться к выставке. А может зима в разгаре, а вы так и не связали вымечтанный свитер.

Каждый следующий год я копирую этот файл,  перепроверяю праздники ( некоторые идут в точные даты, некоторые "в первый понедельник месяца", некоторые по лунному календарю вообще в разные месяцы), пересчитываю дни назад соответственно, переписываю списки того, что хочу делать. С таким календарем можно впрыгнуть на ходу в любой момент, даже если вы пропустили часть года и ничего не делали. Он рассчитан на тех, кто продает свои работы, но в прошлом посте люди предлагали и другие использования - расписывать шаги для отпусков и поездок, например.

Теперь всем постам про это сделала тэг craft_calendar
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-02-23 07:32 am (UTC)
У меня почти такой же календарик рабочий))) Работаю в сфере рекламы и маркетинга, и всегда идёт привязка рекламных активностей к праздникам и сезонам)) + в соцсети и на сайты постить не забывать - с привязкой к тому или иному событию это делать проще - повод есть. Это особенно актуально, когда твой работодатель сдаёт в лизинг насосы или гидравлические прессы))) т.е. тем-то нет почти, а так - хоть из пальца) ну а с обувью сейчас - так вообще сезон на сезоне, праздники, распродажи- только успевай)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-24 08:52 am (UTC)
Обувь явно повеселее, чем насосы:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanfree
2017-02-23 10:47 am (UTC)
По поводу несезонности работы вдруг вспомнилось, как Гребенщиков в "Аэростате" своем рассказывал, что многие из лучших и любимых рождественских песен были написаны летом в дикую жару, потому что музыканты сильно скучали по снегу ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-24 08:53 am (UTC)
Охотно верю!:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-23 11:04 am (UTC)
Как все правильно и красиво! Респект! :)

Не могу не вспомнить забавное про время покупок картинок на микростоках: не один и не два раза, а периодически авторов приводит в изумление покупка, к примеру, новогодней картинки в феврале или марте. Причем, с надписью и номером уже текущего года, а не просто елочка-снежинки универсальные. Вот недавно удивлялся кто-то, что у него купили петуха новогоднего сейчас, в "разгаре" февраля :) Неисповедимы пути, по которым бродит мысль покупателей, похоже :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-24 08:53 am (UTC)
А правда, зачем им с опозданием?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-24 09:09 am (UTC)
Вот самой интересно :)
Если перебирать варианты и фантазировать...
Просто снежинки могут быть фоном для сайта или плаката в течение всей зимы (для стран, где снег бывает, конечно), ладно.
В течение недели после праздника - можно представить себе новости. "Вот так-то праздновали там-то (картинка новогодняя) и за неделю съели три ведра салатика" :)))
Но через месяц уже в новостях такого нет. Впрок на следующий Новый Год? Типа, в этом году все сроки прохлопали, получили вздрючку от начальства и решили исправиться? Ну, ладно, картинка с надписью про хэппи нью еар 2017, допустим, трудолюбиво переделываема с заменой последней циферки. Бывают же на свете неленивые мазохисты :))) Но вот картинка с такой надписью и петухом! Вот этого я понять никак не могу. Прям детектив :)))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netochka_n
2017-02-24 09:26 am (UTC)
Но Год Петуха-то начинается сильно позже 1 января.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-24 09:49 am (UTC)
Совершенно верно, в этом году китайский НГ был 28 января. Это никак мне не объясняет продажи новогоднего петуха в 20-х числах февраля :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netochka_n
2017-02-24 09:51 am (UTC)
:)))) действительно...
Вообще мне очень интересна статистика продаж календарей: когда начинают их покупать - и когда заканчивают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-24 09:59 am (UTC)
Я как-то задумывалась только про сроки покупок "запчастей"-картинок для календарей. И получается вот, что весь год :))) А сами календари... Могу честно признаться, что у меня (разово) были случаи, когда я календарь весной покупала, а один раз - в середине лета, долго искала (их же уже нигде не продают в это время) и нашла в киоске рекламный календарик водки :))) Причем, интересный: на вторую половину года :) Так что, оказывается, календарики на полгода тоже бывают и их-то покупают летом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netochka_n
2017-02-24 10:02 am (UTC)
Я видела календари на вторую половину текущего года и первую половину следующего :)
При случае на книжном складе спрошу про продажи календарей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-24 10:04 am (UTC)
О, как интересно, спасибо, теперь буду знать, что еще один вид календарей есть, с лета до лета :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-02-24 06:59 am (UTC)
Организация времени не перестает по-хорошему удивлять своей пролуманностью. Я не крафтер, потребитель онли, но у меня что-то вроде такого плана закупок подарков к праздникам, например, новогодние начинаю готовитьс сентября
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-24 08:55 am (UTC)
У флайледи участницы рассказывают такое. Что у них есть список и праздников и дней рождений, и что можно подарить - а покупают они по нему заранее, на всяких распродажах и скидках, не торопясь, весь год понемногу. Тогда и Рождество таким бременем финансовым не ложится и в последний момент фигня не покупается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taabat
2017-02-24 01:57 pm (UTC)
О, я тоже так делаю!)) Хотя на Новый год проще закупить партию игрушек в начале декабря и неторопливо их всем расписать. А на всякие дни рождения итд - часто бывает, вижу в каком-то магазине вещь и думаю "о, отличный подарок для такого-то" - покупаю и откладываю.
Задумалась, почему в России нет такого ажиотажа перед НГ с покупками именно подарков (а не еды)? Или просто нет такого количества распродаж и нет смысла их ждать? Я помню, что в детстве можно было найти случайно в ноябре припрятанный подарок на Новый год) И сейчас многие так делают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_smetanin
2017-02-24 10:29 am (UTC)
видел у кого-то из стокеров аналогичный календарь, он выглядел так:
Январь - валентайн, пасха
сентябрь - хэлловин
февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь -- Кристмас
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: j_jansson
2017-02-28 06:10 am (UTC)
Алика, спасибо Вам большое за эту и другие идеи по созданию удобства жить и работать!
(Reply) (Thread)