?

Log in

Поэты и писатели Серебряного века - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поэты и писатели Серебряного века [Feb. 15th, 2017|06:57 pm]
Alika
[Tags|, ]

Аудиокнига моя "На берегах Сены" кончилась неожиданно, но вчера подоспела из библиотеки бумажная. И я в ней прочла все недостающие в начитке главы и детали. Возможно, записывали первое издание - Одоевцева дописала и выпустила книгу в 1989-м, все еще перестройка, но еще все советское не прокляли. Поэтому эпизоды про Цветаеву, неохотно возвращающуся в Россию, или Бунина, называющего убийцу Кирова героем, наверное, нельзя было включать. А бумажная у меня уже 2009-го года, там побольше.

Обе книги воспоминаний Одоевцеву уговорил написать друг - Юрий Терапиано. А оставшиеся в живых современники говорили, что она пишет слишком по-доброму, умалчивая о нехорошем в жизни и характерах своих героев, приподнимая и осветляя их. Адамович, кажется, уговаривал ее написать еще одну книгу - "На берегах Леты" - пусть ее опубликуют через двадцать пять лет после ее смерти, но пусть там будет рассказана и неприятная правда о поэтах и писателях, с которыми она была знакома.

Хотя мне лично кажется, неприятного она про них понаписала достаточно и в этих двух книгах. Только свое отношение обозначала - я не сержусь на это, мне не было обидно то, я совершенно пропускала мимо ушей вот это. Но само описание поступков или слов вполне себе характеризует людей. Ну вроде как Гумилев ел при ней пирожные, не угощая ее, когда она теряла сознание от голода. Или Адамович проигрывал деньги постоянно - самое большое - деньги, подаренные ему тетушкой на собственную квартиру (в которой они втроем бы жили - и они уже нашли эту квартиру и договорились о покупке). Или совершенно хамских репликах Бунина и его безаппеляционном тоне в разговоре со всеми. Или о пьяном высокомерии Северянина.

Эту третью не нацыпочную книгу она не написала. Но я теперь, вспоминая ее героев, думаю - а что же тогда было бы в этой критической книге? Если это все положительное было?

Как же жалко, что все портативное записывающее изобрели так поздно! Вот бы все эти вечера с чтением стихов, докладами, жаркими обсуждениями были бы записаны в звуке и цвете. Интересно сейчас было бы посмотреть.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: f_ophelia
2017-02-16 05:58 am (UTC)
Мне нравится, как описывает современников в своих дневниках Чуковский. Очень живо, даже захватывающе, я бы сказала. Например, он пишет о Гумилеве:

""...Вчера в Доме Искусств увидел Гумилева с какой-то бледной и запуганной женщиной. Оказалось, что это его жена Анна Николаевна, урожд. Энгельгардт, дочь того забавного нововременского историка литературы, к-рый прославился своими плагиатами. Гумилев обращается с ней деспотически. Молодую хорошенькую женщину отправил с ребенком в Бежецк — в заточение, а сам здесь процветал и блаженствовал. Она там зачахла, поблекла, он выписал ее сюда и приказал ей отдать девочку в приют в Парголово. Она — из безотчетного страха перед ним — подчинилась. Ей 23 года, а она какая-то облезлая; я встретил их обоих в библиотеке. Пугливо поглядывая на Гумилева, она говорила: — Не правда ли, девочке там будет хорошо? Даже лучше, чем дома? Ей там позволили брать с собой в постель хлеб... У нее есть такая дурная привычка: брать с собой в постель хлеб... очень дурная привычка... потом там воздух... а я буду приезжать... Не правда ли, Коля, я буду к ней приезжать..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2017-02-16 06:29 am (UTC)
Кошмары какие :/ Вот так почитаешь про людей и станет вообще не важно, что там за "культурное наследие" они оставили... :((((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-16 09:25 am (UTC)
Подумалось, что я лично очень рада, что из чистого эгоизма давно научилась разделять автора как человека и плоды его творчества. Потому что очень уж много примеров, когда автор такой, что избави боже такого в соседях иметь, а стихи/прозу/картины написал совершенно прекрасные. Вот я и "потребляю", получаю удовольствие от этих стихов-картин и прочего. Очень эгоистично, я понимаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: home_100
2017-02-16 04:37 pm (UTC)
Воспоминания И.Одоевцевой очень интересно было читать из-за множества деталей и самой особенности памяти автора. Она говорила, что ничего не забывает - как записывающее устройство :) :)

Вы, наверное, читали об этом же периоде "Курсив мой" Нины Берберовой? Это мое многолетнее увлечение - и человек, и книга. Возможно, литераторы в "Курсиве" реалистичнее, чем у И.Одоевцевой - это дополняет историю того времени. И еще больше отрезвляет. Н.Берберова побывала в Петербурге в конце жизни, посмотрела на него глазами американки, университетского профессора, литературоведа - это было как дочитать историю Серебряного века до конца, долистать до смыслов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: montagnola
2017-02-16 07:35 pm (UTC)
Да, я тоже не раз жалела, что невозможно услышать голоса этих людей - как интересно было бы послушать жаркие споры в гостиной Мережковских, или доклады Адамовича, "златоуста русской эмиграции". Вообще меня эта эпоха и эти люди необыкновенно привлекают. Конечно, сколько бы воспоминаний ни было написано, все равно мы полностью не сможем понять, какими они были.
Насчет разных изданий Одоевцевой не согласна. Не помню точно, какого года издания моя бумажная книга - она осталась на родине, но точно помню, что вышла она как раз в самом начале 90х, когда еще жива была сама Одоевцева. Так вот, про Цветаеву там было, запомнила из-за своего особого интереса к ней.
(Reply) (Thread)