?

Log in

No account? Create an account
Зелень в углах - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зелень в углах [Feb. 11th, 2017|06:21 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Зеленых пальцев у меня, как известно, нет. Бледные суккуленты на окне - вершина моей хортикультурной карьеры. Но на фотографиях мне нравятся интерьеры с зеленью чисто визуально.

Только вот какой вопрос возникает. У них горшки и всякие подставки с растениями стоят везде, внутри комнаты, далеко от света - а растения не блеклые длинные традесканции, а такие сочные, густые, толстенькие, сытые. И вот мне интересно - это есть такие виды растений, которые вполне себе пышно живут без прямого света - или это попросту принесли для съемок и красиво расставили?

(благодаря вам, драгоценные читатели, я, например, перестала тосковать, отчего у других суккуленты толстыми розочками торчат из земли прямо в контейнерах, а у меня вытягиваются пальмой.  Совет в духе "Ну и вы говорите" мне очень пригодился. Я теперь просто время от времени выкорчевываю эту пальму, отрезаю круглую головку и снова ее сажаю вровень  с краями горшка:))

Но вот про зелень в интерьерах очень интересно! Не поймите меня неправильно - я не ищу, что бы такого посадить, это у меня теоретический интерес! Чтобы понимать, как оно устроено.


Из инстаграма

Upd. Усыпите в себе Буратино:) Я не про это конкретное фото спрашиваю! Оно одно из сотен интерьерных. А на фотографиях может быть и дерево в углу спальни, и горшки в самом дальнем от окна углу кухни на столе под полками, и в гостиной у противоположной стены от окна куча горшков на столе у дивана, и в коридоре на входном столе контейнеры с густыми зарослями, и в ванной на умывальнике несколько горшочков с растениями. То есть я все время вижу на фото растения по всей комнате, в любом углу, под любой полкой - в качестве декора комнаты. И не вытянувшиеся и хиленькие, а жирные и густые. Вот и спрашиваю - это все растения, которым не только солнце, но и вообще свет нормальный необязателен? или они в норме живут на окнах, а на письменный стол в углу вазон притаскивают перед съемкой?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: minna_graf
2017-02-12 02:39 am (UTC)
Расставили для съемок. Или те лампы сбоку на стене - это искусственная подсветка, мощные фитолампы, которые горят большую часть времени, и их просто для съемок выключили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: psisa_bmw
2017-02-12 03:00 am (UTC)
Есть реально стойкие растения, у нас в конторе в полутьме (!) стоит и пока живой кодиеум (кротон), как-то держится фикус с крупными листьями. Сансевиерия, думаю, в подобном интерьере тоже торчала бы довольно бодро. Хотя все равно многие растения жалко. Полагаю, та зеленая группа в правой части кадра пришла туда просто позировать. Ну или их меняют местами с чем-то другим время от времени...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: minna_graf
2017-02-12 03:29 am (UTC)
Тем более что стоят они на столике/стойке и там все место занимают - ни кофе выпить, ни блокнот разложить...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: shastalmen
2017-02-12 04:20 am (UTC)
Из нижнего яруса тропическое леса растения отлично живут в тени, у мамы в углу стоит здоровенное дерево - так оно, будучи поставлено к окну аж начало отклоняться от вертикали, чтобы от света уклониться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2017-02-12 05:04 am (UTC)
Простите, не могу удержаться.

Первый раз Кроули услышал о том, что надо говорить с растениями, в начале семидесятых по Четвертому каналу Би-Би-Си, и решил, что это замечательная идея. Хотя, пожалуй, вряд ли можно было назвать то, что делал Кроули, разговором.
На самом деле он вселял в них страх гнева господня.
Точнее, страх гнева Кроули.
Кроме того, каждые два-три месяца Кроули выбирал растение, которое росло слишком медленно, или умудрялось подцепить серую гниль, или начинало сохнуть, или просто выглядело не слишком хорошо по сравнению с соседями, и показывал его всем остальным.
– Попрощайтесь со своим товарищем, – говорил он им. – Он сломался…
Потом он уходил из квартиры с осужденным под мышкой и возвращался через час-полтора с большим пустым цветочным горшком, который оставлял где-нибудь на видном месте.
И растения у него были самые роскошные, цветущие и красивые во всем Лондоне. И самые запуганные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-02-12 06:02 am (UTC)
Совершеннейшая прелесть!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: me_flapper
2017-02-12 05:45 am (UTC)
Добрый день! Ну как уже написали - растения живут или на окне, или под подсветкой (на фото вижу лампы). Причем подсветка не просто обычной лампочкой накаливания, а фито. Не забывайте - средняя полоса не джунгли, совсем другое солнце, да еще окна многое задерживают, так что растения в нижнем ярусе джунглей получают света никак-не меньше, чем зимой на московском окошке. Когда о растении говорят, как о тенелюбивом, чаще всего это значит, что оно не загнется в углу комнаты, а не то, что на свету ему будет хуже. Я вот в Тае видела растущие на самом солнцепеке папоротники - превосходно выглядели!
В общем или запасайтесь подсветкой, или покупайте два комплекта растений - для угла и для окна, и периодически меняйте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2017-02-12 05:56 am (UTC)
Орхидеи хорошо себя чувствуют вдали от окон. Да много еще растений вполне счастливы в глубине комнат. Их можно периодически, раз в 1-2 месяца менять местами с теми, что на подоконниках, делать такую ротацию, чтобы никто не загибался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-02-12 06:05 am (UTC)
У меня по всему дому горшки с сансевьерой (она же - щучий хвост). В тени, совсем в тени, в дали от окон. Растет бешенными темпами, было одно - сейчас уже в четырех горшках. И еще у меня мята в горшке) тоже довольно далеко от окна. И ничего, прекрасно себя чувствует.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-02-12 07:40 am (UTC)

В любом  тематическом магазине продается специальная уф-лампа для растений, вставляется в обычный патрон, в "прищепку", куда угодно. Длинные, узкие, разные.
У меня друг много лет ниже уровня земли жил, там вообще естественного света почти не было. Так его мама под этими лампами такую рассаду растила! И цветы, само собой.
Только аквариумы лучше отодвигать, а то там от этих ламп начинает зелень очень буйно плодиться. Хотя вроде бы есть такие же, поменьше, для аквариумов. Интересно, для рыб или для водных растений?


А если конкретный ответ на вопрос, то он еще и довольно грустный. Многие сейчас покупают горшок с цветком в магазине, ставит его куда угодно, и сколько-то он там живет.  А потом, когда его вид теряется, покупается новый.
Фотографы и декораторы просто арендуют или ставят для фото.



Edited at 2017-02-12 07:44 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beregynia
2017-02-12 07:41 am (UTC)

У меня живет много растений и большие комнаты
Большинство тропических спокойно переносят отсутствие прямого солнца
Всяческие пальми, юкки, кротоны, маранты живут в глубине
Те у которых декоративный рисунок - предпочитают "среднюю полосу" комнаты
Цветущие - ближе к окнам или на подоконниках
Если комуто из жителей становится "плохо" - стараюсь переставить на время ближе к солнышку; или наоборот - прячу от перегрева


Два раза в год происходит Великое Переселение - весной большинство жителей переезжает на улицу (на крыльцо, балкон, в беседку) и осенью возвращаются в дом, не обязательно в прежнюю комнату.


В общем, не скучно им со мной))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_antochka
2017-02-12 07:41 am (UTC)
У меня знакомая покупает растения недорогие в Икее, называет их одноразовыми. Пару месяцев они стоят в любом месте, потом их просто выкидывают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: im_imbir
2017-02-12 07:48 am (UTC)

В Икее есть еще И фейки. Очень похожи на настоящие. Как раз для ванных комнат без окон.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2017-02-12 03:12 pm (UTC)
Эм, а что не так с ванными комнатами?
Шикарнейшая же оранжерея с повышенной влажностью и температурой.
С фитолампами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larka_ka
2017-02-12 08:30 am (UTC)
В углу комнаты хорошо себя чувствуют некоторые виды пальм. Моей драцене уже 18 лет, и она всегда скрашивала тёмные углы комнат. Ни разу не пересаживала за это время, всё время в одной земле. Но растёт ввысь неумолимо. Чтобы не упиралась в потолок, приходится резать ей ветки (или лучше сказать стволы, т.к. растут вверх и выглядят так), она быстро выпускает новую почку чуть ниже места среза и растёт дальше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lisalara
2017-02-12 09:14 am (UTC)
Это могут вообще не живые цветы, иди бывшие живые, в которых вода заменена на глицерин, по-моему. Вот их можно ставить куда угодно. А живым свет нужет все равно. Сансевиерии и подобные какое-то время выдерживают в середине комнаты. Но потом чахнут и дохнут. Соответственно, еще один вариант есть - покупать цветы в горшках как букеты. Постоял, сдох, выкинули. Зато красиво. По мне самый лучший вариант лампы, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2017-02-12 09:20 am (UTC)
Знаете, Алика, я склоняюсь к тому, что фото почти всегда постановочные. Т.е., принесли свежие растения, расставили красиво, сняли, унесли растения. У меня зелёных пальцев нет, но с растениями я обычно справляюсь. Выращивала разные, в том числе на северном окне. Так вот, мой опыт говорит, что для того, чтобы в глубине комнаты или на северном окне без досветки растение выглядело хорошо, над ним надо плясать хороводы, поворачивая, докармливая, подрезая. И всё равно через пару месяцев растение сдаётся. И нужно его заменять или менять место на более освещённое. И то растение потом ещё какое-то время болеет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: netti2
2017-02-12 11:34 am (UTC)
Я не особый растеневод. Только маленькое неблюдение из жизни.
Но вот цитрон (типа лимона) у меня растет и не любит свет. Лучше всего ему жилось на холодильнике (куда спрятали от детей). Свет там был, но не прямой и не обильный. Ну и плюс искуственный от люстры. Как раз разразросся, зеленый и мясистый был.
А вот на подоконнике ему только зимой более-менее, а летом явно не нравится, даже при условии затенения персонального.

И еще, вспомнила, что когда раньше смотрела тв-шоу про ремонт (приходят делают эдакий дизайнерский ремонт в одной из комнат), то там, если растения не на подоконник помещали, то над ними, как правило, светильники вешали. Думаю что с специальными лампами, а не простые.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>