?

Log in

No account? Create an account
Желания и планы готовы к новому году - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Желания и планы готовы к новому году [Jan. 31st, 2017|03:59 pm]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Вот, наконец, я закончила организацию новых файлов для этого года. Каждый январь я пересматриваю файлы в папке с рабочими файлами прошлого года, выношу в отдельные списки сделанное, посмотренное и законченное, пересматриваю списки всего - обязанностей, желаний, радостей. Пересмотренные файлы получают номер текущего года, для постоянно ведущихся, вроде отчетов или утренних страниц, я завожу новенький свежий файл.

И вот эта папка у меня, наконец, утрясена в рабочую готовность. Я даже за январь поиграла с экселем и перенесла некоторые списки в него, с кучей столбцов для примечаний или нужных ссылок.

И вчера я на два ближайших месяца разложила пункты в напоминалки гугловского календаря. Потому что два важных этапа в организации дел - это собрать все из них в одном месте, чтобы не болела голова вспоминать - мучительно припоминая или с чувством вины случайно - а знать: все, что нужно, у меня тут, в любой момент готовое к использованию, не нужно ворочать в голове. И второе - сделать такую систему, чтобы это собранное попадалось тебе на глаза, побуждало к действию.

Первое я отточила за несколько лет, собирая папку с рабочими файлами года. А второму помогает календарь. Я взяла несколько списков, в которые хотела бы заглядывать каждый день, сунула их в рандомайзер, а потом написала номера в календарь. Вчера вот на два ближайших месяца так разложила.

Я уже эту систему тестировала  в предыдущем году и мне очень понравилось. Теперь я ее расширила. Что же мне приходит напоминанием каждый день?

Одна из областей для радостей в жизни. Я иду в этот файл и перечитываю, что же меня радует в чтении, одежде, еде, общении - какая область на сегодня выпала. Это очень интересно даже для обдумывания - читаешь предыдущие записи в этом файле, иногда что-то меняется и ты не любишь это больше, иногда добавляется, иногда вдруг понимаешь, что неверно к делу подошел. И обычно непременно что-то делаешь, потому что чтение подталкивает к осознанию - если я это люблю, где это в моей жизни? ( у меня отдельная папка "Области жизни и радости в ней", а в ней отдельные файлы по числу областей - которые мне важны. Я их пересматриваю каждый год, но старые записи внутри оставляю. Интересно же, что я считала важным три года назад, а что сейчас.)

Второе я внесла, когда записала самоэксперимент "Уникальный я". Мне приходит один пункт из этой таблицы, я иду и читаю. Хотя кажется, что в момент прохождения ты так все хорошо обдумал  и записал, перечитывание спустя время дает какую-то новую перспективу - вдруг встраивается кусок пазла, вдруг понимаешь, что случайно упомянутое - это, на самом деле очень важная твоя черта, уникальная особенность - в том, какой ты родитель, или как ты любишь работать.

Третье - пункт из большого списка "О чем хочу написать". Поневоле хоть немного, но напишешь, или фотографии обработаешь. Так у меня два года лежал начатый пост про любимого Шона Тана, а выпало в календаре, я без отговорок села и написала все, что задумывала. Я перестала тревожиться, что тема слишком большая, я все равно не успею, нечего и начинать - просто сажусь и пишу или обрабатываю хоть немного. В следующий раз попадется, а там уже большой кусок сделан! Как оказалось, эти два года у меня лежало не просто желание - я в пост-заготовку собрала кучу интервью с Шоном, много видео и приходила понемногу смотрела, читала и записывала разное интересное. Так что когда села решительно писать - у меня уже было много материала.

И четвертое - пункт из списка дел и желаний. Все они приходят мне в напоминалке  в виде номера, и значит, каждый день что-то неожиданное, какой-то сюрприз - идешь, читаешь что там, совершенная коробка шоколада по Форресту Гампу:)

Конечно, я не выполняю все полностью и до конца  в один день. Но это позволяет мне держать все списки живыми, а не бумажными, все время макать куда-то лапку, о чем-то хорошем себе напоминать, делать кусок того, что меня продвинет, организовывать как можно удобнее. Вот писать буду время от времени про то, что я надумала или сделала в каком-то разделе или пункте:)


Вот какао в большой кружке, подали мне на большой деревянной тарелке. Это было одним из желаний - в корейско-французской кондитерской не просто зайти и купить круассаны, а посидеть там внутри, с чаем, какао и плюшками. Выполнено!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: synchrozeta
2017-02-01 12:05 am (UTC)
Как хорошо так разумно жить!
И какао красивое)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-01 12:32 am (UTC)
Когда у тебя масса интересов, они очень разбросанные - и ничего снаружи тебя не заставляет что-то выполнять,разумная (само)организация - единственное спасение:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-02-01 12:10 am (UTC)
Восхищаюсь и завидую!

У меня начало этого года такое насыщенное выдалось, что я ещё даже обычные свои планы на год не составила (успела только несколько пунктов из прошлогоднего ежедневника переписать). Хочу спокойно сесть и вдумчиво всё распланировать (собираюсь кое-какие изменения в свою систему внести) — но каждый раз, когда вроде бы ожидается свободный вечер для этого, появляется какое-то более срочное дело. С одной стороны, нехорошо — уже первый месяц года прошёл, а у меня ещё конь не валялся. С другой стороны, хорошо :-) — растяну удовольствие планирования на лишние дни и недели.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-01 12:31 am (UTC)
Удовольствие планирования - это я оооочень хорошо понимаю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bumknulo
2017-02-01 04:07 am (UTC)
Алика, мне так нравится Ваше "Области жизни и радости в ней", такие списки очень интересно составлять и исполнять, а также подглядывать чужие.
А у меня есть "карманный оракул" - книга "14 000 поводов для счастья", это тоже по сути список радующих мелочей, который женщина-автор составляла в течение 40 лет. Иногда я в него смотрю и краду себе какую-нибудь идею. Например вчера это было "смотреть на звезды" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-01 04:20 am (UTC)
Я ее посмотрела на Амазоне ( недавно кто-то - не вы ли тоже? - упоминал про нее) Там можно полистать некоторые страницы. Мне так понравилось! Я думаю теперь, что мне она тоже нужна!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bumknulo
2017-02-01 04:30 am (UTC)
Нет, не я :) Но мне кажется, она вам подойдет тоже. Там есть кстати в списках и чисто американские радости, которые не совсем понятны, живущим в других странах. Но в Америке их точно можно попробовать в оригинале. Мне такой культурный пласт, к сожалению, приходится отбрасывать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-01 04:46 am (UTC)
да-да, я как раз обратила внимание, что она очень американская - там много чисто здешних радостей и событийных и из еды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teoriy
2017-02-01 04:09 am (UTC)
Какая система интересная. Но это наверное кучу времени занимает. так организовать списки? и напоминалки. А идея очень здоровская.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-01 04:22 am (UTC)
Они у меня давно и занимаюсь я этим постоянно, так что в текущем времени не кучу времени:) Но с нуля писать все наверняка займет время. Но я люблю списки, так что мне все это в радость!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teoriy
2017-02-01 05:53 am (UTC)
Я тоже списки люблю. Проблема в том, что я их пишу и потом они так и лежат)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nastenka_lab
2017-02-01 05:00 am (UTC)
Меня в этом году как-то сильно угнетает зима, не хочется даже начинать планирование в таком настроении, волевым решением назначила начало года на весну :)
Очень хочется хоть краем глаза заглянуть в эту вашу папку...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lestnica_vverx
2017-02-01 06:16 am (UTC)
О, какое отличное получилось утро у меня!
Я по итогам вашего вот этого поста тоже кое-что добавлю в свою жизнь :)

Очередная благодарность Алике!!!
:)

То, как вы устраиваете свою жизнь меня неизменно восхищает. А то, что вы этим делитесь-бесценно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-01 11:34 am (UTC)
Какао великолепно! Я сейчас себе какао сделаю, невозможно же удержаться после такой картинки! :)

Еще внезапно подумала: Вас часто просят написать про то и про это из пунктов, которые Вы в разное время показывали, а мне одинаково интересно просто читать. Не потому, что все равно, а потому, что просто интересно :) Так что, меня радует про что угодно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svet_lane
2017-02-03 03:00 pm (UTC)
и снова большое спасибо, я тоже веду и пересортировываю всякие списки по самоорганизации, самонаблюдению
и вот взяла на вооружение - очень понравилось про списки областей того что люблю и радости - начала писать сегодня и вышла из крутого ступора

и очень интересна тема про уникальность, буду пробовать
(Reply) (Thread)