?

Log in

No account? Create an account
Сравнительный тест цветных карандашей Col-Erase - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сравнительный тест цветных карандашей Col-Erase [Jan. 27th, 2017|12:01 am]
Alika
[Tags|, , ]

Я много начиталась у аниматоров и иллюстраторов, как и за что они любят карандаши Col-Erase, и на новый год получила их в подарок (вместе с белыми гелевыми ручками, про которые рассказ был здесь).В посте  про художницу Татьяну Кононенко я упоминала, что она рисует среди прочего стирающимися цветными карандашами Col-Erase. Недавно и Наталья conjure рассказывала, что рисует теперь ими. Получив подарок, я изрисовала сначала все бумажки, подвернувшиеся на столе. А потом решила подойти к делу системно и сравнить их с другими цветными карандашами.

Итак в тесте участвовали:
1. Col-Erase,  стираемые карандаши от Prismacolor, коробка в 24 цвета. Состав мне выяснить не удалось.
2. Prismacolor Premier, цветные карандаши на восковой основе. Набор в 72 цвета.
3. LYRA Rembrand Polycolor, цветные карандаши на масляной основе. Набор в 12 цветов.

Бумага: альбом от Canson для mix media


IMG_1222.jpg

Я специально хотела сравнить цветные карандаши с разным составом. В сравнении участвовали по три карандаша красного, зеленого и синего цветов. Верхние - классические Prismacolor, затем Col-Erase, ниже всех - Lyra.

IMG_1222.jpg

Каждыми карандашами нарисовано примерно одно и то же.
IMG_1228.jpg

Col-Erase рисует очень гладко, линия не шершавая, а такая, как бы, гладко восковая. Особенно видно это на буквах - видите, слово Col-Erase написано тонкими и гладкими линиями, у Призмаколор и Лиры линии более шершавые, "меловые". И штрихи, которые просто отдельные линии, у Col-Erase глаже и ровнее - сравните штрихи шерсти на хвосте у всех трех карандашей. Легкий тон ( на морде и тушке) у Col-Erase тоже получается ровный и более заглаженный, равномерный, у двух других карандашей этот тон шершавый, больше пропусков и просвечивающей бумаги. Если класть тон густо, с нажимом - у Col-Erase тоже выходит более гладко и ровно, а за счет твердости и остроты грифеля контуры лучше соблюдаются. Если мы посмотрим на яблоко и куст, то у Col-Erase самый ровный и аккуратный тон, у Prismacolor - самый шершавый и хуже остающийся в рамках, у Lyra тоже шершавее, чем у Col-Erase, но более аккуратное покрытие, чем у Prismacolor, и лировские карандаши дают самый яркий цвет.

Смешиваемость у Col-Erase довольно плохая, второй слой скользит по нижнему, не вмешиваясь так же органично, как у двух других карандашей - обратите внимание на зеленый бочок у яблока. И цвета намного бледнее - как будто намешаны в восковую свечку.


 Второй кусок теста сравнивает разные способы наложения. Надписи - самая бледная, но с ровной линией у Col-Erase, у остальных двух ярче, но шершавее. "Трава" - Prismacolor быстро стирается и кончик становится толще, линии самые шершавые; у Col-Erase линии бледнее и ровнее, ближе к простому карандашу, чем к пастельному мелку, у Лиры тоже шершаво, но чуть более аккуратно.

Линейные чайники: у Col-Erase никаких особых плясок с грифелем - рисует бледно, но ровной линией, у призмаколор нужно все время слегка поворачивать карандаш, чтобы линия не шершавилась и нарисовалась более-менее тонко, у Лиры - среднее. Чашки покрыты в два слоя цветом. Col-Erase - можно легко красить внутри контура, но цвет даже в два слоя все равно не яркий. У Лиры яркий цвет получается легко, и в контурах оставаться не слишком трудно. У Prismacolor цвет яркий и плотный, но карандаш быстро стерся, потерял остроту, и контур удерживать сложно, он менее четкий.
IMG_1227.jpg
Нижний ряд. Простая штриховка и перекрестная. У Col-Erase штрихи быстро дают ровный тон и даже тонкие остаются четкими. У двух остальных штрихи быстро толстеют и сливаются, Лира с одинаковым нажимом дает более яркие линии.



И, наконец, главная заявленная черта - стирается ли цвет. Стиралось везде той резинкой, что на конце карандашей Col-Erase. В слове Red и в штриховке Col-Erase резинка стерла все легко и быстро, остался слабый розовый оттенок, но карандаш стерся польностью. У двух других карандашей нужно было тереть дольше и и с силой, кое-что стерлось, но остались видны штрихи и пигмент, лежащий на поверхности бумаги.

IMG_1226.jpg

Какие выводы?
Col-Erase не годится для живописных работ и раскрашивания взрослых раскрасок, например, - у него слишком бледный  цвет, ненасыщенный, он плохо смешивается в слоях и быстро набирает гладкий слой, поверх которого уже трудно работать. Но легко набирает ровный нежный тон, очень гладко и с минимумом усилий. Из-за легкости скольжения и ненасыщенности кажется, что рисуешь тонкой свечкой с именинного торта:)

Он стирается очень легко своей собственной стиралкой, по усилиям - как обыкновенный простой карандаш.

У него твердый грифель, который очень долго и хорошо держит тонкую заточку. Обратите внимание на фотографии с карандашами, как стерлись красные у Лиры и призмаколор и как остался тонкий кончик у Col-Erase после одинаковой нагрузки.

Col-Erase дает тонкую ровную гладкую линию, сходную с линией простого карандаша, и хорошую изящную штриховку.

Это не цветной карандаш для художественной работы плотным цветом, это "простой" карандаш по характеру работы, только неожиданно  с цветной линией. Годится для набросков, надписей, эскизов, придумывания персонажей, вырисовывания деталей. Из-за легкости стирания линию всегда можно уточнить и вырисовать ровнее. Легкая штриховка выходит отлично - четко и изящно, как обычным цветным художественным карандашом не выйдет. Из-за ненасыщенного цвета рисунки будут очень атмосферные и воздушные. Можно работать в маленьком размере - в карманном блокноте, например. За твердый грифель можно меньше опасаться, когда берешь с собой за пределы дома. И точить его нужно меньше, тонкости грифеля хватает надолго.

Рубашка у него из кедра, форма шестригранная. Не смотря на то, что на коробке изображены остро отточенные карандаши, внутри они все неточенные, нужно самим. Цветов у него ограниченное количество, продается в коробках по 12 и 24 штуки. Поскольку он не "раскрашивательный", а "рисовальный", можно купить  дюжинами карандаш одного цвета - если вы любите рисовать свои наброски и эскизы именно этим цветом. Аниматоры традиционно любили красный и синий, но теперь можно выбирать.

Ну вот примерно и все:)

На Амазоне:
1.Col-Erase,  стираемые карандаши от Prismacolor, коробка в 24 цвета. Коробка в 12 цветов.
2. Prismacolor Premier, цветные карандаши на восковой основе. Набор в 72 цвета.
3. LYRA Rembrand Polycolor, цветные карандаши на масляной основе. Набор в 12 цветов.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tanfree
2017-01-27 08:43 am (UTC)
Ух ты, интересно как. А акварель поверх Col-Erase хорошо ложится, не пробовали? Или он совсем как восковой? (Но восковые не стираются...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-27 08:47 am (UTC)
Вот акварель не пробовала. Вы имеете в виду - сделать им рисунок тонкий, а потом подкрасить поверх акварелью?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanfree
2017-01-27 08:51 am (UTC)
В основном да. И еще сочетание легкой штриховки и легкого тона акварели поверх. Будет ли карандаш отталкивать воду? Или перекроется?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-27 09:08 am (UTC)
Попробовала. Совершенно спокойно ложится поверх и рисунок не размывается. Так же как бы по рисунку простым карандашом средней твердости.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanfree
2017-01-27 09:13 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-01-27 10:54 am (UTC)
О, белки!
Когда вы писали о travel notebooks и своём нежелании красить фон в противовес желанию нарисовать полный лист белок, я подумала, что одобряю и что же вы их так редко показываете :) Но вот не помню, написала ли коммент тогда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-27 10:59 am (UTC)
Нет, не писали:) Я бы запомнила!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-27 11:06 am (UTC)
Но я совершенно не помню, какой фон я не хотела красить в тревел буке! Что это было такое?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-01-27 11:11 am (UTC)
Никакой :) Это был пост про то, как отличить реальное желание что-то делать от «все побежали, и я побежал». Кажется, начиналось вообще с Мари Кондо, про способы выделить вещи и занятия с искрой.
Я посты читаю в рсс и часто с большими перерывами, так что это могло быть и давно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-27 11:54 pm (UTC)
Спасибо, что нашли:)
Я получила новое оправдание любви к рисованию белок:))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-01-27 01:40 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо :)

Вот гляжу я на фото и понимаю, что все во мне любит из этих трех вариантов Призмаколор: яркий, вкусный, "пушистый" такой :)

Хотя умом понимаю, что не слишком яркий синий для предварительных эскизов очень удобен, поверх можно уточнять другим цветом, тем же простым карандашом, например, а потом еще поверх чем-то типа маркера. То есть, дает дополнительный этап. Много видела в сети роликов, где так делают профи. А сама вот никак не привыкну. В фотошопе привыкла (сначала синий, потом еще какой-то промежуточный, потом обводка), а в реале - нет, сразу лезу простым карандашом, про цветной слой начисто забываю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-27 11:58 pm (UTC)
тут кто-то недавно жаловался, что цветными карандашами "мажет" мимо контуров раскраски, даже если точит хорошо. Я думаю, это как раз свойство этих "пушистых" карандашей:) Они легко и сочно стачиваются и все время нарушают свой тонкий кончик. Зато цвета и переходы - просто загляденье.

А про Col-Erase я думаю - вот же я очень любила рисовать лица цветным карандашом во время своего забега "100 лиц", а ведь с этим точным и гладким, мелкие рисунки лиц должны получаться еще лучше и рисовать должно быть приятнее! Хоть возобновляй проект:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-01-28 08:15 am (UTC)
Так необязательно прям проект, можно просто так нарисовать одно-два-пять-сколько хочется лиц. Без проекта будет просто удовольствие "до тех пор, пока хочется", а с проектом обязательства, у Вас их и так полно, список на списке сидит и списком погоняет, может, лучше просто безответственно нарисовать, пока охота? :)
Про раскраски - а вот я их не раскрашиваю, потому не знаю, а ведь действительно, там много мелких деталей, которые только острым карандашом хорошо берутся, толстый может "не влезть".
Я сейчас еще сообразила, что мне тактильно очень милы жирные-пушистые карандаши, обычная пастель. А "восковатые" по ощущениям карандаши и масляная пастель - нет, не милы. Я не про пощупать их, а про ощущения, когда рисуешь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_arch_angel
2017-01-27 01:45 pm (UTC)
Интересно, спасибо! Я как раз люблю рисовать цветным карандашом как простым, мне нравится мягкость и яркость и то, что цветные не смазываются рукой, в отличие от простых. Кстати, как у этих со смазыванием?
Резинкой я практически не пользуюсь, но меня сильно раздражает, что из-за большей мягкости цветные быстро тупятся - а мне нравится очень острый грифель. Если будет возможность, обязательно попробую такие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-28 12:01 am (UTC)
Смазываются не больше, чем обычные цветные. Я как раз когда пробовала на всем подряд в первый день, и пальцем терла и мокрым пальцем.

Вот острый грифель и предсказуемость ровной гладкой линии - это как раз то, что этот карандаш отличает. А про стирать - это если с натуры рисовать лучше сразу, а вот если персонажа придумывать, движение ему оттачивать - там стиралка как раз хороший помощник. Не понравился кусок, стер, подвинул.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natixa
2017-01-28 05:02 am (UTC)
ой, а можно вопрос по карандашикам от чайника? я купила кохинуровские карандаши Soft Pastel Pencils просто покалякать в свое удовольствие. они очень яркие, и так густо ложатся на бумагу, что аж порошок на листе остается. и смазывается все это очень легко, стоит чуть задеть рукой. как такими рисовать полагается? растушевывать пальцами? рисовать размытые пейзажи, закрашивать пятнами и избегать четких линий?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-28 08:05 am (UTC)
Так это пастель в форме карандаша. Вам нужно почитать про то, как рисовать пастелью и как ее закреплять, чтобы она не осыпалась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natixa
2017-01-28 06:45 pm (UTC)
спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)