?

Log in

No account? Create an account
Текущее чтение: Одоевцева и Беатрис Поттер - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Текущее чтение: Одоевцева и Беатрис Поттер [Jan. 19th, 2017|02:41 pm]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Я заметила, что  по непонятной причине, чтение у меня относится  к категории guilty pleasures. В интернете я читаю без проблем - там есть какая-то "временность" - вроде увлекся сиюминутно и почитал. А книга бумажная - совсем другое, она одновременно дело серьезное и такое удовольствие, на которое я как бы не совсем имею право.

Понять, откуда это отношение, - отдельное дело, мне пока не до этого. А вот в категорию вещей "зарабатывающих" я включила чтение. И теперь мне легче - днем, когда дела не переделаны, устроиться на диване и читать:)

Я купила себе подставку для чтения, вдруг меня проняло, как неудобно и тяжело держать большие книги, особенно когда полулежишь на диване. Так что я вдруг подхватилась и побежала в интернет и нашла там на амазоне то, что все очень хвалят, абсолютный бестселлер - и теперь у меня чтение там. Потом напишу о впечатлениях.


Под всякие не требующих головы занятия фоном слушаю Одоевцеву "На берегах Сены". Немного, как всегда, смешно от ее фона - ах, он говорит: только вам, только вам могу доверить все самое сокровенное! Но  про разных писателей интересно очень, потому что живо,  подробно и не бронзово. Ее упрекали собратья в том, что все у нее слишком ласково, а надо бы больше правды той, которая с солью и перцем. И она, вроде бы, даже в конце жизни стала такое писать - "На берегах Леты", но кажется, не написала.

Она так себя считала большим русским поэтом, а в эмиграции стихи писать перестала. У нее была какая-то интересная философия. Стихи нужны, когда их печатают, когда есть читатели. Писать для себя, в стол, или надеясь на будущих читателей, ей казалось бессмысленным ("на необитаемом острове, кровью на скалах", как она кого-то цитирует). И она перешла на прозу. Сначала на рассказы, потом и романы писала. Мне всегда интересно читать вокруг чтения - я читаю биографии тех, кого она упоминает, смотрю на книги. Вот и тут, нашла ее прозу. До романов пока не дошла, читаю рассказы. Очень милые - и все они про "девочек". Юные девочки-девушки в эмиграции, когда кругом и американские миллионеры, и французские буржуа, и русские эмигранты. Вот тут нашла всю прозу на одной странице.

А на диване читаю прекрасно изданный том с рисунками и набросками Беатрис Поттер. Деточка, ангел мой, подарила на новый год. Очень интересно следить, как талант и предназначение прорастает с детства, откуда что берется. Это моя любимая последняя мысль - ничего не возникает просто так. Напишу потом про эту книгу с картинками, там есть рисунки Беатрис в детстве и подростковости - и уже такие хорошие! А книга совсем-совсем свежая, месяц как вышла, когда детка мне ее подарила.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: synchrozeta
2017-01-20 12:47 am (UTC)
Хорошее это чтение - мемуары Одоевцевой, это одни из моих любимых книг - "На берегах..."
И подставка очень нужна, надо пожалеть запястья. У меня тоже есть, настольная: как начала читать всё, что есть на англ., о синхроничности - так муж мне и купил такую. Два года читала запоем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2017-01-20 01:01 am (UTC)
Мне всегда интересно читать вокруг чтения - я читаю биографии тех, кого она упоминает, смотрю на книги.

Я тоже такое люблю. В декабре- январе читала автобиографию Вишневской - в одной руке книга, в другой планшет с википедией и ютюбом - читать биографии и слушать тех, кого она упоминает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tigra_olga
2017-01-20 04:49 am (UTC)
О Беатрис Поттер я бы тоже почитала, сказку Ухти-Тухти люблю с детства, а дочкам случайно купила книгу с её иллюстрациями к её же сказкам и с удовольствием читаем и перечитываем)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-01-20 07:05 am (UTC)
Сходила по ссылке, прочла пару рассказов Одоевцевой. Спасибо, я ее прежде не читала. Мило очень, да, про девочек, трогательно и - ах! - романтично :)

А чем так хороша эта подставка-бестселлер? В смысле, какое качество отличает ее от других прочих? Я в них не разбираюсь, а в последнее время почти целиком перешла на книги в электронном виде, мне так удобнее во всех отношениях, но "почти", иногда читаю и бумажные. И вот как раз на очередной бумажной подумала, что мне нужна подставка, когда бумажная в мягком переплете, ее все время надо держать расправленной, иначе она закрывается. Это особенно мне неудобно, а вот подставка могла бы помочь, полагаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kislaya
2017-01-20 07:17 am (UTC)
А вы читали Вырядхе ( того самого, который открыл рунету историю Ирины Эфрон) про Одоевцеву и Ахматову?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-20 07:33 am (UTC)
Нет! А что там интересного про них?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kislaya
2017-01-20 07:43 am (UTC)
http://wyradhe.livejournal.com/61913.html
http://wyradhe.livejournal.com/62054.html
http://wyradhe.livejournal.com/62925.html


Я обожаю книги Одоевцевой с отрочества, когда прочла только вышедшие "На берегах". При это я знала многие годы мнение ААА о Жоржиках и Одоевцевой.

ААА для меня непререкаемый авторитет. Глыба духа.
Поэтому кокетливые и милые, подробные писания Одоевцевой я с годами вспоминала всё более и более скептически. Прощая её воображульство. Симпатизируя ей, но не особенно доверяя.

А вот почитала Вырядхе и увидела, что клеветник и мифотворец тут сама ААА, которая сознательно принижала всю жизнь роль ИО в жизни Гумилёва! А ИО в то самое время писала об Ахматовой только почтительно, а о своём месте первой женщины Поэта в Цехе поэтов - скорее даже скромно!

Edited at 2017-01-20 07:45 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-20 08:55 am (UTC)
Совсем уж справедливости ради нужно сказать, что Вырядхе цитирует все же не Ахматову - не слова, написанные ее рукой и не расшифровку дословную записанного интервью. Все это слова людей, с нею разговаривавших, а потом - вечером, на другой день - по памяти записавших, что помнили.

и все эти разночтения - за три года до развода, три года спустя, большой поэт, большой русский поэт - это то, как они запомнили эти слова. Что у них сплылось вместе в воспоминаниях о разговоре, какая помета отнесена к какому времени, какие были дословные слова - поручиться нельзя, что их записи равны сказанному.

Мы вон тут в жж сплошь и рядом видим, как человек говорит про другого - он сказал то-то и то-то - хотя вот текст есть и тот сказал совсем не это!

Хотя то, что все эти поэты были разнообразно недоброжелательны друг к другу - ясно как день!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kislaya
2017-01-20 09:01 am (UTC)
да-да!
но от чтения Вырядхе
- образ Одоевцевой всё равно изрядно осветлился!
- образ Ахматовой не запятнался- но заиграл новыми красками!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-20 07:38 am (UTC)
Нашла у него, сейчас почитаю! Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sneznayaneznost
2017-01-20 11:21 am (UTC)

Недавно у нас издали повесть Мари-Од Мюрай "Мисс Черити". Там автор, вдохновившись дневниками и вообще историей жизни Беатрис Поттер, придумала свою Черити, которая тоже рисует животных, наблюдает, ведет дневники. Очень хорошая история получилась.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaryna_ya
2017-01-20 12:38 pm (UTC)
А можно вопрос оффтопом?
Как Вам программа Scrivener? Оправдала себя?

Я смотрю, сейчас скидки на нее. Но вот, все равно не уверена, так ли она хороша, как мне представлялось. Может, это просто мои заморочки: типа найти что-то, что само пишет )) А на самом деле можно и без нее работать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-01-20 12:43 pm (UTC)
О, подставка! У меня простая, оставшаяся ещё со школьных времён, с непрозрачной металлической дужкой и неширокая, под старые узкие книги. Электронную читалку, чтобы за едой читать, она держит отлично :) А вот большую американскую книгу в мягком переплёте я уже второй год не могу прочитать, потому что подставка её не в силах удержать вообще :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aurain
2017-01-20 01:25 pm (UTC)
Я вот почему-то самовлюблённое кокетство Одоевцевой легко прощала и читала с удовольствием, а тяжеловесное самолюбование Берберовой под конец тома (очень интересного, безусловно) вызывало глухое раздражение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ermenengilda
2017-01-20 03:32 pm (UTC)
У меня "На берегах Сены" как-то не пошла, а вот "На берегах Невы" в свое время обогатило сплетнями и анекдотами того времени, я как раз увлекалась Серебряным Веком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2017-01-22 01:01 am (UTC)
а я практикую как подставку для книг подставку для нот, доставшуюся от младшей:) книгу можно выше поднять, чем в подставке на столе.
и таскаю её за собой по всему дому, т.к. стул у меня для чтения один:)
хочу еще купить маленькую подставку для нот, чтобы и на столе ставить.

что-то вроде этого
http://www.musiciansfriend.com/accessories/musicians-gear-folding-music-stand?cntry=us&source=3WWRWXGP&gclid=CjwKEAiAqozEBRDJrPem0fPKtX0SJAD5sAyHzO-V3lvQ5IImgqKSw08HTi-PezzGRLu5MDj3YIn3thoC0Ubw_wcB&kwid=productads-adid^156717928496-device^c-plaid^143216427162-sku^451034000001000@ADL4MF-adType^PLA

PS от держания книг в руках болит шея
(Reply) (Thread)