?

Log in

No account? Create an account
Идея, как справляться с делами при помощи игрового "счета" в банке - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Идея, как справляться с делами при помощи игрового "счета" в банке [Jan. 17th, 2017|09:09 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

На этой "каникулярной" неделе заносит меня отчего-то на первую страницу жж с топом. Никогда не читала, а тут какое-то затмение находит. Время улетает, приходишь в себя - понимаешь, нажрался пустой породы, какого-то бабского " а вот еще был случай", какого-то мужского " а вот был еще такой гад" - тьфу в общем!

Но среди всего пустого наткнулась на пост про руководство временем у fritzmorgen, а с него перешла на другой пост, который меня чрезвычайно увлек!

Вот в этом посте автор рассказывает, как проверял на себе систему уравновешивания важных и правильных дел с "пустыми" и развлекательными.

Идея, которую он вычитал на другом сайте, у фрилансера-программиста, состоит в том, что человек покупает себе набор покерных жетонов - круглых фишек с написанной в долларах ценой - и разрабатывает прейскурант. За каждое правильное хорошее дело кладет себе в "банк" заранее придуманное количество "денег", за каждое развлекательное - вытаскивает оттуда определенное число. То есть за одни дела фишки в банк(у)притекают, а за другие - "тратятся".

И автор идеи и fritzmorgen пишут, что это страшно дисциплинирует! Работать начинаешь энергичнее и больше - чтобы накопить в банке, а тратишь - с более спокойной душой с одной стороны, потому что заработано, - и более осмотрительно, с другой стороны,потому что не на всякую фигню уже хочется.

Идея меня эта ужасно увлекла. Игра эта очень наглядная, с физическим перемещением заработанного-потраченного. Наглядность и реальность очень стимулируют работоспособность. Заодно и фигней не займешься, если в банке пусто - не заработал. Можно пойти посуду помыть, поотжиматься или страницу текста написать - тогда и в игрушечку будет на что зайти. А сами нужные и не всегда приятные дела начнут быть реальным способом заработать на приятное!

Я уже и фишки эти покерные, присмотрела, но не могу представить, сколько их понадобится.


Мне вообще первым делом в голову пришло взять стеклянную банку-сосуд, а накладывать стеклянные камушки. Я их люблю и у меня для крафтов их накуплен ящик целый. Камушки мне кажутся более наглядными внутри емкости, чем фишки разной стоимости - потому что один жетон в сто долларов и сто жетонов по одному выглядят в банке по-разному и нужно еще смотреть на цвет и номинал и соображать, а масса камушков нагляднее. С другой стороны, жетоны с одного взгляда понятны - вот кидаешь себе сто или двадцать пять "долларов" и они видны при вытаскивании. А камушки считай, насыпая, считай, вытаскивая...

Пока не придумала, что мне кажется лучшим.

Второй вопрос, конечно, в том, как и сколько назначать цену действиям. В обоих текстах есть немного интересных упоминаний. Например, что цену можно менять в процессе, приспосабливая к себе. Или что за дело, к которому никак не приступишь, можно назначить очень большую цену. Или назначить цену за минуту занятия и тогда хоть пять минут поработал - уже пять "долларов" перетекло в банка. Вообще разбивать большое дело на микрозадачи и за каждую отдельно платить.

Я все это пока не ясно представляю. А за "порочные", как автор пишет, дела назначать большую цену? Нельзя же за час важной работы покупать два часа тупления в интернетик? Значит, нужно час работы оценить в сто, скажем, а полчаса тупления - в двести. Правда же?

Пока я, записывая сегодня утренние страницы, сделала два списка - вещей, за которые я могу получать фишки, и вещей, за которые нужно платитьб

Кроме guilty pleasures фишками можно еще и штрафовать. Опоздал куда-то выйти вовремя - плати штраф. Не лег вовремя? - тоже штраф за каждые полчаса, скажем. Раз - на удовольствия-то и не осталось средств.

Зато, что хорошо - зарабатывать, добавлять средств можно и такими важными делами, которые не срочные. Нет в копилке средств? Можешь посуду помыть, а можешь хорошую книгу почитать.

То есть первоначально нужно составить такой прейскурант - что сколько стоить будет. Авторы, правда, говорят, что можно уточнять и добавлять в список, пересматривать его в процессе. Это меня успокаивает. В процессе - значит, не нужно ВСЕ подготовить до начала.

В общем, я пока неясно представляю, как мне практически сделать. Но, возможно, это нужно отнести к моему проекту "проверять идеи по две недели" - и просто начать с тем списком и теми камушками, что у меня уже есть в наличии. И в процессе посмотреть. Это как-то хорошо вписывается в хронометраж - дела все я так и так учитываю.

Ну и ссылки еще раз: текст в жж и текст с изначальной идеей. Там текста немного и интересно, а то люди не смотрят первоисточник и начинают задавать вопросы, про которые уже все написано. А я, может, как тот Сема, который напел не как в оригинале:)

А обсудить очень хочется!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: feruza
2017-01-18 05:24 am (UTC)
Мне ужасно нравится это!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-19 08:48 pm (UTC)
Я решила не откладывать и попробовать с камушками. Но фишки мне тоже нравятся - может я потом их куплю и следующую серию с фишками проведу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2017-01-18 05:39 am (UTC)
Если это необходимо, можно поставить приложение (наверняка уже есть! приложения есть про все), которое будет и считать, и даже с приятным звяканьем сбрасывать фишки в кошелек, а с неприятным - в банк. Телефон под рукой, а банку с камушками или коробку с фишками за собой по всему дому таскать ужасно неудобно. Или вот умные часы сразу в голову приходят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-18 07:06 am (UTC)
Нет-нет-нет. Вот им обоим тоже предлагают виртуальщину.

Мне же, как и им, кажется. что работает именно реальное, физическое. А не просто блямзвяк. Иначе можно самому говорить - блям, заработал. И иди отдыхай, что тут трудного.

( Я хотела написать в конце - только не нужно телефонов и программок предлагать!! Но написала общее - читайте, плиз те посты, там были такие предложения и авторы говорят, почему не хотят.)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olesia_es
2017-01-18 06:04 am (UTC)
да, интересная идея
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2017-01-18 06:13 am (UTC)
У меня сразу возникли два вопроса:
1) А не буду ли я обманывать себя, тупя в интернет при пустом банке?
2) А не буду ли я мухлевать, присваивая более высокую стоимость делам которые сделать проще относительно других дел?
А потом очень бытро появились и ответы:
1) Буду, но куда меньше, чем в отсутствии такой системы осознанности.
2) Буду, но куда меньше, чем в отсутствии такой системы осознанности.

В общем очень интересно, слежу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-18 07:07 am (UTC)
Думаю, именно так. Все жить в системе постоянного вранья неловко для огранизма.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zai_arts
2017-01-18 06:32 am (UTC)
Забавная идея:) Я бы с мелкими монетами развлекалась. Все равно мелочи всегда много в кошельке...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-01-18 06:56 am (UTC)
О, мне нравится идея с реальной мелочью.
Лично для меня вдвойне эффективно: я собираю мелкие деньги для походов на блошиный рынок)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: neublau
2017-01-18 06:40 am (UTC)
Я тоже сразу подумала про камушки, которые продаются для аквариумов и для рукоделия. Не уверена, что будет нагляднее, но уж точно будет эффектнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-19 08:51 pm (UTC)
Ага, их считать сложнее - но на вид очень заметно, наполняется банка или пустеет:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annett_play
2017-01-18 06:50 am (UTC)
какая классная идея! (пойду ограблю коробку с моополией на бумажные доллары)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zai_arts
2017-01-18 07:04 am (UTC)
Забавная идея:) Я бы с мелкими монетами развлекалась. Все равно мелочи всегда много в кошельке...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-01-18 07:29 am (UTC)
Мне очень понравилась концепция. Я бы ее только не для дома, а для работы использовала, чтобы выполнять свои самые нелюбимые дела.
К сожалению - или к счастью - на работе есть возможность потупить и позалипать в Интернет... И с этим надо что-то делать, как говорится.
А еще, мне кажется, это отличная идея для детей.
Буквально позавчера моя юная коллега рассказывала, как их мама им с сестрой составляла ежемесячный рейтинг полезных дел. Смысл в том, что чтобы поиграть лишнее время в комп, например, коллеге и ее сестре нужно было сделать какое-то полезное дело по дому - посуду помыть, подмести там. И вот, все их дела оценивались в баллах и записывались, а в конце месяца мама подсчитывала общее количество "заработанных" баллов и поощряла каким-нибудь подарочком ту дочь, которая отличилась.

Мне кажется, это тоже неплохая идея. Кроме собственно "банкинга", еще и по итогам месяца радовать себя бонусами за хорошую кредитную историю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-19 08:53 pm (UTC)
А там мужчины в оригинале пишут, поэтому у них работа как раз большое место занимает. И один пишет, что стал больше и лучше задач выполнять из-за этой системы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pokasanova
2017-01-18 07:55 am (UTC)
О, я пробовала на бумаге вести счет. Надоело очень быстро.
Наверное, с наглядностью будет интересней. Но что? Фишки и бумажки не хочется. Копейки, может?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: netochka_n
2017-01-18 08:05 pm (UTC)
Мне кажется, 1-, 10- и 50-копеечные монеты отлично подойдут :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cat_arch_angel
2017-01-18 08:57 am (UTC)
Идея мне очень нравится своей очевидной и приятной визуализацией. Но лично под меня система не годится, так как при таких исходных (зарабатывать делами себе на отдых) я очень быстро свалюсь, Тк у меня проблема не "как проработать долго и не отвлекаться", а "как заставить себя отдыхать со спокойным сердцем, не думая о работе" и "как структурировать время, чтобы от работы регулярно урывать часть под личные некоммерческие прожкты и развитие". Как и многие системы тайм-менеджмента, она направлена на "заставить себя работать" и "втиснуть в свободное время еще побольше дел". Необходимость отдыха обычно не учитывается.
Подумалось, что в моем случае подойдет система раскладывание фишек-камешков по нескольким сосудам- работа, учеба, личное, домашние дела. А зарабатывать фишки как раз отдыхом. Заработал столько-то - разложил по кучкам, следя, чтобы их было поровну или в заданном соотношении. Чем то напоминает старую историю про ложки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wind_changed
2017-01-18 09:31 am (UTC)
Скорее, система направлена на то, чтобы заставить себя делать что-то, что кажется важным, но почему-то не делается. Все ж зависит от того, как стоимость занятий назначается.
Можно отдыху, который предпочтителен, присвоить высокую плюсовую стоимость ( как полезному делу), а, например, неукладыванию вовремя спать или неотвлечению вовремя от работы - большой штраф.
Главное - как-то правильно это все калибровать относительно себя..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sotrudnic
2017-01-18 10:10 am (UTC)
Тут ведь фишка с фишками в чём - их приятно должно быть в руки брать, конечно.

Так что виртуал, реальные монетки или бумажки от монополии не годятся.

Утята подошли бы, гыыыы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-19 08:58 pm (UTC)
Как выяснилось, камушки стеклянные тоже приятно перебирать и отсчитывать:)

Но с фишками я потом тоже попробую!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pani_ok
2017-01-18 10:26 am (UTC)
Я когда-то видела приложение для визуалов, там надо было перетаскивать шарики-сделанные-дела из одной емкости в другую. Мне сразу подумалось перевести это дела в физический мир и я даже закупила камешки. Но потом отвлеклась на что то другое. Спасибо что напомнили. Сейчас найду камешки и пойду пробовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptisa_jill
2017-01-19 05:38 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а как называется это приложение? Мне сама идея такого банка очень понравилась, но обстоятельста сейчас не позволяют завести его в натуральном виде, так я бы хоть виртуально попробовала.
Я пыталась сама поискать, но ничего похожего не нашлось. (
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-01-18 10:36 am (UTC)
Забавная игра :)
Мне (я ж, пока читала, увидела обе картинки) с камушками больше нравится.
Как все посчитать по правилам игры - я не знаю. Но я и не буду в это играть, так что рассуждаю совершенно отвлеченно и потому легко и безалаберно, конечно :)))

ЗЫ Вот один момент меня смутил:
"Не лег вовремя? - тоже штраф за каждые полчаса, скажем. Раз - на удовольствия-то и не осталось средств."
Это как? Это значит, лечь на полчаса (и более) позже = удовольствие? Раз за это надо платить, как за удовольствие? Тут во мне все протестует :))) И внутренние оппозиционеры выстраиваются рядами и колоннами с плакатами "Свободу - воле!" :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2017-01-18 11:50 am (UTC)
Мне кажется, речь о ситуации, когда не идешь вовремя спать, потому что тупишь в компьютер бесцельно. А так как за такое времяпрепровождение по системе тоже надо платить, получается просто двойная плата за развлечение в поздние часы :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2017-01-18 10:05 pm (UTC)
Не совсем понятно, как при такой системе мотивировать себя делать необходимое - например, час работы и час спорта будут примерно равнозначны (и то, и то полезно, но требует усилий), но в реальности спортом я могу и не заниматься, а вот работу лучше бы не бросать. Не включать работу в систему как-то грустно, столько труда безо всякой награды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-18 10:16 pm (UTC)
Так нужно попробовать. Если нужно себя подтолкнуть, нужно за час работы дать себе больше раза в два-четыре, чем за спорт. И сделать мелкие куски - типа за десять минут работы давать больше, чем за час спорта. Тогда и начать легче будет - и скорее всего не остановишься. (там в оригинальных постах все эти способы предлагаются)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>