?

Log in

No account? Create an account
Хронометраж - разное качество одинаковых минут - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хронометраж - разное качество одинаковых минут [Jan. 17th, 2017|08:26 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Все наблюдая за своим хронометражем. Неизменно удивляет разница между реальным временем и внутренним ощущением.

Полезные дела кажутся очень длинными по времени, ощущаешь каждую минуту, как она тянется, и ощущение остается большого и насыщенного куска. Затем заглядываешь в интернет - со свистом улетает времени в два раза больше, а ощущение - да только на минутку тут посмотрел! Я одновременно с записыванием текущего времени после каждого дела приписываю рядом время, ушедшее - и поражаюсь все время. На солидное дело - 11 минут. На "заглянул" 42 минуты.

У меня сейчас такое устройство дня, что утренние рутины растягиваются на два-три часа - до завтрака. Сокращать я не пытаюсь, смиренно делаю, но все записываю, включая мелкие отвлечения. И вот в один день считаю этот кусок до завтрака и с изумлением вижу кое-что. Я не садилась за интернет, занималась нужными делами, просто между ними заглядывала в почту, один раз кинула фразу на комент, где ждали ответа, по диагонали просматривала, что пришло, в порыве написала крохотный текстик. И вот у меня ощущение, что я в интернете сегодня еще пока не была, сейчас закончу с утренними делами, позавтракаю и сяду, наконец, почитаю разрешенно, что там. Но подсчет вывел, что до завтрака я затратила на это один час восемь минут!

Спроси меня про субъективное ощущение, я бы честнейшим образом сказала, что сегодня еще туда не заходила, все дела нужные делала, была очень занята. А честный хронометраж сказал, что между делами кусками по несколько минут, которые мне вообще казались одной минутой, я насобирала больше часа!

И так постоянно. Увесистое в глазах своих дело идет на самом деле 8, или 11, или 20 минут. Отвлечение "минутное" с легкостью забирает минут сорок. И в первом случае чувствуешь, как кусок жизни на это отдаешь, а во втором - пролетает как под анестезией.

Прочитала про интересную технику, которая срезонировала неожиданно с этими мыслями о хронометраже. Потом напишу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: morfizm
2017-01-18 04:59 am (UTC)
Мне кажется, это очень естественно, если считать, что ощущение времени - связано с процессами в голове. Простые дела и "тупить в интернете" это отдых, мозг отдыхает, время летит быстро. Сложные дела - это активная трата энергии, мозговая работа. Время как бы замедляется просто потому что очень много движухи, ты сосредоточен.

Я это давно заметил с гитарной практикой. Могу просто брынчать в своё удовольствие, а могу кропотливо работать над вещью. Разница как небо и земля. Хотя, казалось бы, и то и другое - игра на гитаре. Со стороны вполне может выглядеть одинаково.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-18 05:15 am (UTC)
Не все так однозначно!
вот рабочая неделя, полная нудной одинаковой работы, пролетает - оглядываешься, куда время ухнуло? Будто и не было его. А выходные с поездкой и новыми впечатлениями субъективно кажутся очень долгим временем, когда вот так же оглядываешься назад.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morfizm
2017-01-18 05:47 am (UTC)
Может, степень эмоциональной вовлечённости. Я люблю свою работу, и у меня ровно наоборот. Рабочая неделя долгая и интересная, а выходные пролетают быстро (и слава богу, т.к. скорей бы понедельник).

Кроме того, вы же говорите "нудная, одинаковая работа". Нудная и одинаковая, значит, интеллектуально несложная - согласуется с моей идеей о том, что время тянется медленнее, когда мозг сильно занят. Когда не сильно, то быстро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sweetmodel
2017-01-18 05:14 am (UTC)
У меня аналогично - время в Интернете проносится как под анабиозом в космосе. Глядишь - и жизнь прошла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-19 09:12 pm (UTC)
ага! Я пытаюсь хотя бы периодически отвлекаться и записывать, что именно читала и смотрела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irater
2017-01-18 09:13 am (UTC)
Алика, чем ты меряешь затраченное на одно дело время - просто по часам или каким-нибудь app? Знаешь ли ты про "Timelines" - http://timelinesapp.io/, как тебе эта идея? Я им себе меряю периоды проживания в разных городах, но заточен он как раз на короткие дела в течение дня...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-19 09:16 pm (UTC)
Я пишу хронометраж в файле обычном, автоматически вставляя время записи.
А апп этот - тот самый, который вы разрабатывали для подсчета времени в разных странах? и им теперь можно мерить и дела в течение дня? Класс!

Я вот только телефоном не пользуюсь для организации, он мне слишком мелок - и набирать надписи неудобно, и для мелкого очки сильнее нужны, а мне неохота их искать:) Но если оно само считает в течение дня разные категории - это же, наверное, дивно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irater
2017-01-20 08:01 am (UTC)
Не, это не тот апп, который я хотела разработать. Этот сделан раньше и именно для фрилансеров, которые хотят знать, на какие проекты сколько минут у них ушло...
Там все очень удобно сделано и пальцами можно увеличивать все цифры и периоды. Само считает и в красивых цветах показывает с последующей высылкой в файлах и таблицах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-01-18 10:28 am (UTC)
Забавно, что у меня, если не прислушиваться внимательно к внутренним часам (которые у меня таки работают), бывает, что нужные дела точно так же увлекают и, если поставить будильник, скажем, то бывает, удивляюсь: надо же, уже прошли 15 минут (к примеру), а мне казалось, что гораздо меньше! :)) Потому что у меня такое свойство есть (которое, кстати, часто мешает), вот начать (а значит, отвлечься от другого, часто интересного) - целое дело, долго могу тянуть, но если уж начала, то даже банально посуду помыть, то есть, ничего интересного в занятии, но "успокаиваюсь" уже только когда все-все помыла, затягивает :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-19 09:18 pm (UTC)
А я вообще не могу время внутри оценивать. Даже приблизительно. Только сравнивать ощущение от наблюдения часов. И удивительно, что одна из самых объективных и равномерных вещей в мире субъективно такаааая разная!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-01-19 09:27 pm (UTC)
У меня была шуточная теория на этот счет :) Человек дескать подсознательно ориентируется на большие промежутки по устойчивым признакам: восход-заход солнца, смена времен года. А вот на небольшие промежутки - по собственному пульсу, т.к. у него больше ничего не было бОльшую часть истории, пока не только не придумали часы, но пока часы не получили широкое распространение, на каждом углу. И вот если что-то нравится, пульс учащается и кажется, что эти приятные минуты пролетают с дикой скоростью, а когда что-то утомительно и скучно, то вялый человек вяло соизмеряет это с вялым пуууульсооом... :))) Я понимаю, что теория эта никакой критики не выдерживает, зато романтично :)))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-01-18 01:37 pm (UTC)
Мне кажется, это разница между осознаваемым и не осознаваемым (автоматическим).
Повторяемые вещи уходят в автомат, в не осознаваемое, и это время по ощущениям совсем по-другому протекает.
А практики Mindfulness, если не ошибаюсь, как раз рассчитаны на то, чтобы вытащить автоматическое в осознаваемое. Чтобы "жить полнее" - и как следствие, чтобы течение времени ощущалось в полной мере.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-01-19 09:19 pm (UTC)
Я бы очень хотела такой постоянной осознанности - с нею жизнь ценнее. А на практике целые куски времени ухают в ноль:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-01-19 09:41 pm (UTC)
Мне кажется, постоянная осознанность как раз очень тяжела.

При этом для успешности многие вещи необходимо убирать в неосознанное. Оттачивать скилл надо до такой степени, чтобы он получался автоматически. Не осознанно то есть. И чем больше хороших скиллов на автомате - тем легче жить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irater
2017-01-20 08:10 am (UTC)
Интересная тема.
Осознанность очень нужна в моменты важные и/или приятные, когда особо актуальна интеллектуальная и эмоциональная деятельность.
Но было бы удобно приглушать ее и включать автопилот во время неприятных дел (утром встать в плохую погоду и собраться на работу), либо во время телесных практик, типа игры в любимый теннис, когда мышцы сами знают, что делать и осознавать их работу - будет только мешать...
Причем, переключатель надо сделать градиентным: не просто Вкл/Выкл, а с градуированной шкалой. :) Другой вопрос - как его себе так натренировать?...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-01-20 06:20 pm (UTC)
Ну как-то же люди тренируют mindfulness. Наверное, если с этого начать, можно как-то натренироваться и на градуированную шкалу :-)))
(Reply) (Parent) (Thread)