?

Log in

No account? Create an account
Ежедневный Титаник - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ежедневный Титаник [Dec. 24th, 2016|02:05 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Недавно по чьей-то ссылке прочла пост человека, который рассказывал, как не может дело выбрать. Не дело жизни, а на уровне дня - нужно делать несколько дел - и выбрать одно означает отказаться от другого - и он не может выбрать и начать что-то делать! Ситуация там разрешилась сама собой, потому что одно дело "простыло". Я не помню, как у него, но так бывает - рабочие часы кончились в том месте, куда нужно пойти или позвонить, стемнело и нельзя делать то, что нужно при свете - и вот какое-то дело выбывает по объективным причинам, и можно спокойно приняться за другое. Потратив на уклонение весь день:)

И я его так понимаю! Рассказ этот на несколько дней меня занял раздумьями. У меня то же самое, и я пыталась понять корни и причины. Когда есть внешняя структура - с выбором намного легче. Есть начальник, который велит делать вот это. Или есть учеба, прозвенел звонок - занимаешься тем-то и тем-то. А если все опирается на собственную дисциплину - тут все сложнее - сам себе начальник, сам себе исполнитель, на обе роли нужно в два раза больше сил.

Я поняла, отчего у меня не работает (не на физическом, а на умственном уровне) система - сначала одно немного, потом другое, так постепенно и сделаем. Физически приходится именно так делать, но душевно - с некоторыми страданиями. Все это из-за моих отношений со временем.


А они у меня такие.

Завтра, потом, через три недели, на следующий год - всего этого на уровне "чувствую" у меня нет! Есть только сейчас, только сегодняшний день. Время в нем каким-то хитрым образом кажется и ограниченным и бесконечным. Кажется, что любое дело я могу начать и закончить сегодня - нарисовать, прочитать, убрать, сшить. Но это дело займет ВСЕ время. И это означает, что если у меня несколько нужных и очень желаемых дел - мне нужно выбирать. Причем выбирать не то, которое я радостно буду делать, а те, которые я обрекаю на то, что они НИКОГДА не осуществятся. Следите за логикой - "завтра" же не существует? Значит, все невыбранное - остается в "никогда". Поэтому даже, если я выберу усилием воли одно - у меня будет отравлено настроение и я буду тосковать о том, что не выбралось.

На физическом уровне решение вроде простое - сегодня это, завтра то, через полгода (или через неделю - правда же, это одно и то же?) оба будут сделаны. Но внутри у меня это почувствовать невозможно! Это как бы кто-то тонул на Титанике, с тремя детьми, и выбирал, кого схватить. Вроде бы выбирает, кого спасти, но на деле в этот момент решает - каких двух утопить. И потом, глядя на спасенного, не чувствует радости, что выбрал его и с ним все хорошо, а думает о двух утопленных своим выбором. Это макабрическая картина, но она именно так внутри ощущается. И советы таймменеджментовских гуру - сегодня поделайте одно, завтра другое, звучат как - сегодня спасите этого, завтра следующего, послезавтра на этом же месте третьего.

И вот поэтому я автора того поста очень понимаю:) Прямо сейчас нужно выбрать, какие дела "утопить", а на это рука не поднимается. Вот и тянешь. Хотя можно было бы уже сделать кусок работы - пусть даже вот с таким неприятным ощущением в процессе. Но не хочется ни выбирать, ни делать с таким неприятным ощущением.

Я думала, я одна такая - но начала встречать приветы от братьев по Титанику. Барбара Шер в книге для сканеров прямо дословно это описала - у сканеров такое восприятие времени, она называет это "лихорадкой времени": есть только сейчас, потом ничего не бывает. У меня все "костыли" были только внешние - дедлайны, полное заканчивание посуды:), поездка куда-то, муж вот охотно работает внешним экзоскелетом (масленым маслом) - выбирает за меня дела. У Барбары больше инструментов успокоения самой лихорадочности - наглядного показывания на большом календаре, например, какие большие куски отвести можно под дело - и дело сделается и время наглядно видно. На меня действует когда как - иногда в сторону - ага, вижу, как это можно сделать, иногда - три месяца?????? это же никогда.

Короче я хочу не работоспособности, а умения выбирать - и оставленное забывать душевно. Жить в такой просторной пустой пустыне после того, как выбрал - есть я, есть пустыня и есть одно в мире дело - то, которое передо мной. Если бы можно было такое состояние вызывать на время - я была бы счастлива совершенно:) Потому что все остальное - куча интересных приятных дел и умением ими заниматься у меня есть.


Кое-что о пустоте:)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: himba
2016-12-24 10:42 am (UTC)

А рисовать наглядные планы не помогает? Я в принципе долгосрочник-стратег, но когда всего много, особенно если надо многое успеть за короткий срок, паникую. И мне помогает нарисовать себе Gantt chart. Очень наглядно в календаре видно, когда надо что закончить, и можно 'планировать назад' визуально. То есть если дедлайн через 2 недели, а на дело нужна одна неделя, можно начинать не сейчас, а через неделю. И эта визуализация помогает осознать весь таймлайн, а не только ближайшее время.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-24 10:55 am (UTC)
Когда есть внешние дедлайны - это просто:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gold_leaf
2016-12-24 10:44 am (UTC)
Я тоже не раз думала на эту тему.
У меня процесс выбора сильно завязан на то, что я эмоционально готова делать.
Грубо говоря: есть ли настроение. Если он есть, то дело делается гораздо быстрее и я после него мало устаю, а значит!!! после него сделаю еще много других дел.
И вот неосознанно у меня идет это постоянное к себе прислушивание: а это ли дело мне сейчас по душе? А может быть другое сейчас пойдет лучше?
Очень непродуктивно получается, уклонение, но под другим соусом.

Из этой же серии про сон. Недавно поняла почему мне так сложно уложить себя спать вечером. Я очень люблю чувство когда устала, когда тебя "вырубает" на бегу - это так волшебно.
Часто когда настоет время идти спать, я берусь то за одно, то за другое дело, потому что нет этого ощущения. Да спать хочется, но нет вот этого сладкого: бац! и не заметила, что уже спишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-24 08:25 pm (UTC)
А наложите это на картинку Титаника:))
Прислушиваешься к себе - какой ребенок в эту минуту мне больше по душе? того и спасу?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: naughty_cat
2016-12-24 11:59 am (UTC)
Да, да, да!!! Я такая же (правда, с другими внутренними картинками).

Хотя восприятие времени у меня всё-таки другое, с ним надо отдельно подумать и разобраться для себя.

Но вот выбрать... Я буду тянуть, пока одно не отвалится и можно будет спокойно сесть и сосредоточиться на одном деле. Если пытаюсь сесть за одно из двух одинаково важных дел (а пока они у меня оба в поле зрения, они ОДИНАКОВО важны!!!), то не могу сосредоточиться, внутренняя тревога о том, что надо делать и другое, а оно не делается, не дает покоя. Да, думаю, у меня это связано не с восприятием времени, а с неспособностью сфокусировать внимание :((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robuste
2016-12-24 12:50 pm (UTC)
С одной стороны приятно осознавать, что ты не один такой, а с другой -- это же ужос какой-то, как жыть? (внешний погонщик отсутствует)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-24 08:27 pm (UTC)
Вот изобретать всякие методы - и постоянно договариваться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: appmain
2016-12-24 01:30 pm (UTC)
Я немного начала бегать в этом году, и была на многих стартах с супругом в качестве группы поддержки, и мне кажется, многие ради этого и бегают :). Выход на старт волшебным образом переносит в эту самую пустыню: есть дистанция и ничего больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-24 08:26 pm (UTC)
А я за это люблю поездки! сидишь в номере гостиницы - и все, что у тебя есть - кровать и немного одежды. Гарантированная пустыня:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2016-12-24 01:31 pm (UTC)
Мне про это очень интересно читать -- само это ощущение "аааа, столько всего прекрасного, как выбрать" у меня тоже есть, но оно какое-то мимолётное :-).

Как только оно появляется, я тут же беру бумажку, набрасываю краткий список того, что я реально могу сделать прямо сейчас и прямо сегодня, рядом пишу, сколько часов у меня на это есть, тут же прикидываю, по сколько часов и минут на каждое дело я готова отвести, и сразу же приступаю. (В процессе я могу менять свои планы, менять список дел, заниматься каждым делом больше или меньше запланированного времени -- но вот это начальное соотнесение списка и свободных часов мне помогает понять, сколько всего я смогу успеть сделать сегодня.)

Но ощущение, что "не сегодня = никогда", мне совсем не знакомо. Я его даже представить не могу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-24 08:30 pm (UTC)
Я знаю! А у меня нет вот этого твоего знания-ощущения - у меня столько-то часов!

Более того, если я пробовала о таком думать и прямо себе доводить до рассудка, что впереди в дне (или ночи) не бесконечность, а четыре часа - меня накрывало такой тоской! Я пробовала вот это - видеть пространство вперед как разбросанные кусочки незанятого времени - оно на меня наводит уныние. И чувство "значит, никогда" только усиливается!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: synchrozeta
2016-12-24 02:00 pm (UTC)
То же самое у меня, я - Буриданов осёл, который стоит между двумя равными охапками сена и умирает от голода.
Всю жизнь планирую, выбирая теоретически на бумаге, в какой очерёдности, что и когда делать, - и на этот выбор уходят целые дни, месяцы, годы...
Легко делаю только работы, в к-х замешаны другие люди: преподавание, ужин приготовить, встретиться с кем-либо - то есть неизбежное. А когда доходит до своего любимого - живописи (в каких стилях писать) или бус - тут включается "решальник" на месяцы. Большую часть своей жизни я потратила на планы, которые не осуществились...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: appmain
2016-12-24 02:08 pm (UTC)
Я немного начала бегать в этом году, и была на многих стартах с супругом в качестве группы поддержки, и мне кажется, многие ради этого и бегают :). Выход на старт волшебным образом переносит в эту самую пустыню: есть дистанция и ничего больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marina_hromova
2016-12-24 04:29 pm (UTC)
Ох, вот это и моя главная проблема: как выбрать то, что сделать прямо сейчас? Большую часть времени занимает работа (которую прям сказали, что надо сделать...), дети, домашние дела...А когда выдается несколько часов наедине с собой начинается мука: "Ааа, я могу сейчас пошить, сделать бусы, порисовать, повышивать, повязать...." И все надо сразу! И я не могу выбрать. И чаще всего от этой муки выбора появляется ощущение безысходности: "Да, гори оно все..." и я выбираю: полежать и посмотреть любимый фильм...(((( И строки Б.Шер о том, чтобы распланировать свои дела на несколько месяцев, а то и лет, у меня такую же мысль вызвали: "А вдруг завтра уже не наступит...А тут про годы говорят...."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2016-12-24 07:59 pm (UTC)
у меня настолько отточено бывает что я люблю, что выбор обычно довольно легко сделать. ное сли нет, я вижу выход в том, чтобы видеть не то, что я "топлю" что-то", а то, что я так настраиваю энергию, что выполнится то, что мне важно.

то есть в случае описанного Вами выбора я могу взять бумагу и ручку и начать выписывать туда все, что мне нравится, важно, в первом и во втором деле. И постепенно вырисовывается общая тема, и становится яснее, что делать сейчас, с чувством, что на самом деле я делаю все.

это не очень просто объяснить там, где есть убеждение, что физическое дело - оно или есть, или нет, и то, что оно дает, только оно может дать. Я живу по-другому - у меня это об энергии, о том, что когда я иду в сторону какой-то энергии, то все, что она есть, будет делаться, мной или нет. И поэтому когда я выписываю, что мне важно в каком-то деле, я сосредотачиваюсь на этом, и эта энергия начинает воплощаться, поэтому и дела, которые воплощают то, что эта энергия есть, будут делаться..

простите если путано или не в тему Вам. пишу на случай если вдруг это даст какую-нибудь идею, которая кому-то может быть beneficial.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1109
2016-12-24 08:38 pm (UTC)
мне распланировать не помогает еще потому, что я не знаю что мне будет нравится через время, при жтом планы считаю обещанием себе. в смысле если вдруг подойдет время на бусы, например, а я уде перехотела, то все равно буду делать и страдать..

еще я восхищаюсь людьми, которые планируют отпуск за пол года или покупают билеты на спектакль через месяц.. я и через неделю не знаю захочу ли я именно в этот день пойти, а за месяц столько всего измениться может!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2016-12-25 08:35 am (UTC)
А мне обычно "сегодня" кажется бесконечным, и я радостно думаю, что сделаю это, потом это, потом вот это, на сладенькое - это и в оставшееся время еще то и то. По факту же вечно получается, что дай бог половину первого дела успеть, хотя, казалось, ну что там можно так долго делать.... А начал - и бац! вечер, ночь, конец всему :/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-12-25 03:46 pm (UTC)
Как интересно! Оказывается, сканеры "внутри группы" - разные. У меня вот очень неплохое чувство времени, особенно небольшими интервалами, до суток-пары, особенно хорошо работает с часами, минутами и даже секундами. Но при этом я таки сканер. И я таки виртуозно, конечно, могу прокрастинировать. Да что там могу - практикую это дело регулярно. Чувство времени, как показывает практика, от прокрастинации ни разу не таблетка, увы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dark_side_of_no
2016-12-26 10:05 am (UTC)
Я у себя это недавно сформулировала как жадность к вохможностям. Выбор одного дела сейчас закрывает возможность делать другое дело сейчас! И иногда, когда нет уверенности, что вот прямо сейчас важнее, я тяну-тяну-тяну.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Александра Долженко
2016-12-26 10:24 am (UTC)
Ооо, знакомо...
И сколько таких людей, оказывается.
Мне в таких случаях лунный календарь помогает. Там так и пишут: сегодня хорошо заниматься домашними делами. Или учёбой. Или начинать дела, или завершать. Как иногда мелькает в интернетах: если ты ждёшь знака, чтобы изменить свою жизнь, вот тебе этот знак.
Как раз для случаев, когда не можешь выбрать - ни то, ни другое не будет ошибкой, и поди определись.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>