?

Log in

No account? Create an account
Спискомания - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Спискомания [Dec. 16th, 2016|06:08 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Мне p_i_r_a_n_y_a в посте про списки пообещала рассказать, чем хорош эксель для списков. Пока я самане вижу преимуществ относительно ворда - именно для словесных списков и таблиц. А вот числа другое дело! Я бы этим таблицам перепоручила многое из того, что я вручную считаю. Но мне нужно сидеть считать, а не изучать эксель:)

И вдруг - находится милый муж, который не зря занимается базами данных, и говорит мне - а чего ты мучаешься? Изучать можешь и потом, в свободное время, а сейчас я тебе давай напишу в экселе любую нужную табличку и пусть тебе считает. И у меня сегодня веселье - я ему только задачи ставлю - нужно то-то и то-то, а он мне все это быстренько вписывает. (Я знаю, что там ничего сложного, не нужно меня на пустом месте уговаривать). И теперь у меня несколько файлов для игры, в которые мы вписали не только то, что мне нужно прямо считать, а еще и то, в чем необходимости нет, но мне интересно:)

А потом развлекались - я ему диктовала данные из своей тетрадки с дизайнами и описями - а у него за секунду получался такой же ответ, как и у меня на странице:)

А теперь я хочу сделать таблицу для почтового веса. Сейчас я бегаю каждую вещь упакованную взвешивать, чтобы вписать и высчитать почту. А теперь я взвесила несколько пустых базовых наборов почтовой упаковки, хочу занести их в таблицу, а потом взвешивать только сами украшения, вписывать их в строку - и пусть дает мне общий вес в разных вариациях!

И у меня прямо азарт - что бы еще такое перепоручить считать экселю:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ollla_la
2016-12-17 02:38 am (UTC)
мне списки в эксель удобны, потому что я их кодирую по:
- направлению / сфере
- приоритетности
- короткости / тупости (выделяя те, что требуют менее 10-15 мин на исполнение без включения головы)
- "пусть будет на когда-нибудь"
- исполненности (после сделанного).
И далее, используя фильтр, очень удобно автоматически сортировать или перегруппировывать в нужном порядке/составе.

из того, что вам может быть полезно считать - ничего не могу сказать.
но для себя делала финансовые затраты, тайм-менеджмент, и в "голодные года" вычисляла стоимость разных вариантов меню :)

А еще для подростков в семье сделала таблицу для расчета стоимости "жить самой", куда входили траты на бензин, страховки, оплата жилья, коммунальные, телефон и т.п., чтобы было четче понимание, сколько денег надо на самостоятельную жизнь и разные образы жизни, и какие лимиты разумно ставить на "необязательное", типа кино-вино-домино-косметика.

Edited at 2016-12-17 02:39 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kyellinn
2016-12-17 12:38 pm (UTC)
А можете поделиться опытом, как именно строите финансовые таблицы? У меня попытки вести финансовый учёт в экселе упирается в то, что надо ежедневно вписывать много пунктов, и не будешь же под каждый заводить отдельную строчку!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: theinterference
2016-12-17 01:34 pm (UTC)
ой, а можно мне попросить табличку про жить самим, пожалуйста? У меня есть подшефный форум мальчиков, там частенько эта тема всплывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simulacris
2016-12-17 03:07 am (UTC)

Обожаю автоматизацию таких скучных процессов))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sok_granatovy
2016-12-17 04:54 am (UTC)
Можно сделать табличку расчёта себестоимости изделия. Там немножко с формулами повозиться придётся, но порядок цены и маржу на выходе будете считать за минуту)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: crescent_dr
2016-12-17 07:05 am (UTC)
Давным-давно, когда я лишь осваивала компьютер и Эксель, я обожала строить базы данных. А потом выборку из них ( жаль, мне развернуться негде было).
Все таблицы всегда делаю в Эксэле. Мне нравится формулы вписывать в таблицы - пусть считает. Расходы мои хотя бы. А в конце месяца поражаешься - оттуда такая цифра.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2016-12-17 07:15 am (UTC)
эх, мне как инженеру и человеку, в свое время много понастроившему экселевских отчетов, странно видеть, конечно, что кто-то считает на калькуляторе или в столбик :) или в ворде (хотя вордовские таблицы позволяют делать простейшие подсчеты, например, сумму считать они умеют.

начнете пользоваться - втянетесь, базовые формулы там предусмотрены для очень много, а самодельные очень интуитивно понятны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-17 07:52 am (UTC)
А мне как художнику странно делать очень неуклюжими методами этот список в таблице:)
В тетрадочке у меня все красиво - и описано с подробностями, и тут же переходит в тексте на рисунки, вместо описания дизайна - рисунок в цвете и вокруг него все подписано То есть все сразу - как выглядит, как крепится, сколько штук, где куплено, сколько выйдет из одного набора, какие тонкости - очень синкретично. А в таблицу замаешься все вносить - и половины все равно не будет. Единственное - считает она конечный столбик цифр быстро, быстрее калькулятора.

Я вот думаю - писать по-прежнему руками, а конечный счет таблице давать - в замену калькулятору - написал столбец цифр, он тут же сосчитался.

То есть в тетради единственное неудобство - в конце на калькуляторе все затраты сложить. А в экселе это единственное удобство.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: p_i_r_a_n_y_a
2016-12-17 07:42 am (UTC)
Как я рада, что муж вам сделал первые таблички и вы кже начали получать удовольствие! С экселем всегда так - стоит только начать. А потом включается спортивный интерес: "А это он сможет?" И чаще всего оказывается, что да.

Пост про работу со списками будет на примере, который я делала для сестры, может не очень вам подойдет, но хотя бы понятно будет, куда рулить ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-17 08:01 am (UTC)
Мне только счет нравится:) Вносить туда все довольно неприятно. Особенно по сравнению с писанием руками! На письме я переключаюсь с языка на язык не замечая - а там нужно специально переключаться, а потом тут же перестает получаться десятые доли вносить - у английского и русского точка в разном месте - я все время, чертыхаясь, переписываю цифры. В общем сами цифры я вбивала долго и без удовольствия совершенно. А вот другая таблица, где много всего, но внести нужно только два исходных числа - вот там красота - очень много столбиков с самыми разными результатами, а ты ничего не считал:) Я ее всю раскрасила и расшрифтила, чтобы быстро выхватывать нужное.

( очень напоминает мне , как моя подруга купила ручную вязальную машину - получается все быстрее в сто раз и ровнее, но перестало быть удовольствием - за телевизором уже не повяжешь - ты при ней работаешь. Вот у меня то же ощущение.)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: p_i_r_a_n_y_a
2016-12-17 09:36 am (UTC)
Вы тут работаете, пока не привыкли

Не очень понимаю, почему доли отделяете точкой - я все цифры бью на цифровой клавиатуре вслепую, запятая там же, я ее и луплю - хоть в ворде, хоть в экселе, тем более, что именно запятой отделять целое от дробного математически правильно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anutic79
2016-12-17 11:21 am (UTC)

Можно в настройках поменять разделители на запятые (там где клавиатура и языковые стандарты). Я периодически меняю на точки, когда надо работать с импортными данными.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hannas_friend
2016-12-17 09:10 am (UTC)
Отличный вариант))
Получилось такое делегирование задачи.
Мне приходилось делать таблички и в ворде, и в экселе и в аксессе, и там действительно везде разные возможности. Подсчеты я все запихиваю в эксел. А вот таблички, где надо свободно перетаскивать строки туда-сюда и ещё нужно несколько табличек в одном файле и между ними что-нибудь написать - это удобнее в ворде.

В аксессе больше всего меня радует режим "карточки", когда вписываешь данные про что-то как будто в библиотечную карточку, а они ещё сами при этом ссыпаются в таблицу, где можно всё при необходимости сортировать-фильтровать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lenna_ch
2016-12-19 05:30 am (UTC)
как бы это дико для некоторых не звучало, но я со своим инженерным подходом к решению проблем всегда делегирую похожие задачи спецам, до которых смогу дотянуться)))
особое удовольствие доставляет наблюдать их радость от того, как легко и непринужденно они расправляются с заданием))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2016-12-19 07:01 am (UTC)
Я сейчас любой список по умолчанию делаю там, потому что к концу оказывается, что надо если не посчитать сумму, то повторять его выполнение несколько раз и что-то отмечать цветом. Люблю, кстати, условное форматирование, типа если в ячейке написано fixed, красить в зелёный её.
(Reply) (Thread)