?

Log in

No account? Create an account
Десять лет назад - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Десять лет назад [Dec. 3rd, 2016|03:35 am]
Alika
[Tags|, , ]

Увидела уже несколько раз, что люди флешмобят - вспоминают, что было с ними десять лет назад. Пошла посмотрела в жж, что было.

В декабре 2006 я вязала бусы из бисера, смотрела конкурс моделей и много писала про него,  сделала себе сайт, расписала пятьдесят камней с портретом Славы Полунина по его заказу, чтобы он сделал из них супер-визитки, отпраздновала очередной день рождения,   в этот же день вышла моя статья в Космо про феномен третьей фразы и вторую сигнальную систему, встретила Рождество в компании  полунинских клоунов из снежного шоу, второй день рождества провела в Диснейленде, нарисовала еще камушек - с внучкой Славы Мией - для ее мамы,  показывала рождественские картинки и рассказывала о них. И в самом начале декабря поняла, что я сканер, потому что увидела передачу с Барбарой Шер. Она только что выпустила новую книгу - специально для сканеров:) И это понимание так много изменило в моей жизни!

Дублирую сюда пост десятилетней давности:

***
А ночью уже я отправилась тайно выпить молока с малиной и, щелкая пультом, наткнулась на передачу с Барбарой Шер, той самой, что написала про сканеров и дайверов.(1 и 2)
Я так и подозревала, что она сканер и сканеры ей милее:) Вся передача была о них. Нет, не так. О нас! Сколько она всего наговорила! Как ободрительно звучали ее слова.

Представьте себе, сканеров раньше не гоняли, никто не припечатывал их несобранностью, неумением выбрать и отсутствием карьеры. Все изменил советский спутник! Когда я читала про это в советских книгах по педагогике, я думала, что это пропагандисткая выдумка. Что, мол, американцы были так потрясены тем фактом, что русские запустили спутник раньше них, что в корне пересмотрели всю систему образования. Оказалось, это правда - и потрясены были и пересмотрели. Побочным эффектом стало то, что сканеры стали вне закона. Нужны были увлеченные, закапывающиеся и ответственные дайверы - чтобы побольше науки, электроники и техники помещалось в их хорошо организованных мозгах.

И с тех пор сканеры бродят, подавленные своим нежеланием выбирать одно-единственное направление, не отдаются любимым делам и катастрофически не заканчивают начатого. "Подавал надежды, а ничего из него путного не вышло".
Барбара говорит - нужно освободить себя от необходимости выбирать и делать прям сейчас то, что вы любите. Да, из нас не выйдет крутых карьер, и мы не будем зарабатывать большие деньги. Но, просит она, не закапывайте ваш талант в землю! А талант наш - в непрекращающейся любви к учебе любого рода, умении сочинять прототипы, с блеском решать проблемы и учить других людей. Научился? Попробовал? Решил для себя идею? Научил кого-то? - свободен!

А заканчивают пусть другие люди:) Она не шутя советует для официальной работы нанимать тайно человека, который за вас будет делать исполнение того, что вам неинтересно уже и заканчивать ваши проекты. Говорит - отдайте ему половину денег, но тогда сможете заниматься только тем, что вам интересно и что вы умеете делать лучше, в отличие от него.

Она еще рассказала про разные приспособления, как сканеру не потеряться на дороге, раздираемому своими увлечениями. Но это организационное, не идейное. Календари, папки с проектами, книги для идей - это я уже использую во многом.

Если бы я ее слушала каждый день, чтобы вколачивалось это в голову, я бы устроила себе счастливую жизнь. Потому что я зверски не позволяю себе того, что меня увлекает в сию минуту, пытаюсь всунуть себя в старые лыжи и закончить старые обещанные невесть кому проекты. И чувствую себя несчастной. В честно сканерском режиме жизнь моя гораздо продуктивнее. Но внутреннее чувство вины не пускает меня жить так.

Нужно написать себе на груди табличку - Я сканер и горжусь этим:)
Ну и на жж дисклеймер: если вы пришли сюда из-за какого-то текста, будьте готовы к тому, что я никогда больше об этом писать не буду! И я не окажусь членом организации про это. И не заинтересуюсь вашим предложением стать членом организации. Потому что я сканер - увлеклась, узнала-научилась, рассказала - и ушла!

***

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: asja_nikova
2016-12-03 11:54 am (UTC)
Я никогда не слышала про сканеров и дайверов, но это очень интересно, я буду дальше гуглить.
Так что спасибо, товарищ Сканер!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-04 12:39 am (UTC)
У меня есть тэг про Барбару Шер - прямо в этом посте, я много про ее книги писала.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hope_t
2016-12-03 01:26 pm (UTC)
О! И мне такую футболочку надо:)
Я профессионально, т.е. для $ нашла для себя сканерскую нишу - могу там менять дороги хоть каждую неделю; и учиться там можно разному до бесконечности (и да, я после многих лет другого профи направления случайно попала на эту супкр-развилку сканера:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-04 12:39 am (UTC)
Это совершенно прекрасно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mrssuperman
2016-12-03 01:35 pm (UTC)
Алика, а есть где-то архив Ваших статей для космо? я еще в школе училась, прочитала статью , подозреваю, Вашу про спринтеров и марафонцев и так меня это тогда до глубины души поразило!
я бы с удовольствием все прочла
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-03 07:05 pm (UTC)
все мои статьи для разных журналов вот тут: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/my_articles

Но про марафонцев и спринтеров не мое:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladolg
2016-12-03 02:00 pm (UTC)
Ну вот это прямо про меня: увлеклась, научилась, сделала и забросила. Десятки увлечений и ни одно не приносит дохода, потому что неинтересно делать что-то ради заработка. Муж попрекает, говорит, чтобы чего-то добиться, нужно совершенствоваться в чём-то одном, а не хвататься за всё сразу. Надо будет найти эту книгу и дать ему почитать, пусть знает, что это у меня врождённое)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-04 12:40 am (UTC)
Он прав - в смысле общепринятого успеха нужно долбить одно. Но сканерской душе это не жизнь:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elka_palka
2016-12-03 03:10 pm (UTC)

Я тоже в 2006 ходила на Полунина в Москве :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-04 12:41 am (UTC)
А я получилось дважды в том году ходила - в Сан-Франциско и в Лас-Анджелесе. Ну и Рождество за кулисами спектакля! Они такие потрясающие в реальности!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: annett_play
2016-12-03 03:17 pm (UTC)
Вовремя напоминание о сканерах)) как раз раздумываю как сказать подруге что придумывать и открывать бизнес я с ней хочу, но перспектива заниматься этим дальше чем месяц после открытия на меня наводит ужас))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-04 12:41 am (UTC)
Приходящим консультантом:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: macemio
2016-12-03 03:18 pm (UTC)
Алика, а можно где-то посмотреть фото этих камней-визиток? Интересно стало :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: catishche
2016-12-03 06:03 pm (UTC)
+1 Камни, камни-то где? :)

Edited at 2016-12-03 06:03 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wind_changed
2016-12-03 08:11 pm (UTC)
ААА! я вас так давно читаю, как выяснилось :)
наверно, все-таки не с 2006, но помню, как вы описывали процесс росписи камней для Полунина (и кучу камешков с раскрашенными ботинками).
И про сканеров/дайверов впервые у вас прочитала, спасибо!

Офф: т.е. вы чувствуете себя счастливее, чем 10 лет назад? (извините, если вопрос неуместен)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-04 12:45 am (UTC)
Я про ботинки писала прямо тогда, а потом еще раз через несколько лет, когда описывала длительные объемные работы и какие сложности в них могут быть.

Да, счастливее:) Мне совершенно неожиданно удалось сделать несколько вещей за эти десять лет, о которых я мечтала - я писала статьи, переводила книги, нарисовала детскую книгу, побывала в Париже и Лондоне и детка, несмотря на отнекивания, выросла художником и мне художественным товарищем!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: natalia_vesna
2016-12-04 08:05 am (UTC)
Как интересно! Спасибо, что заглянули на 10 лет назад, я вас тогда еще не читала))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: solonata
2016-12-04 08:17 am (UTC)
Алика, а где можно прочесть Вашу статью "...про феномен третьей фразы и вторую сигнальную систему..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2016-12-04 01:05 pm (UTC)
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/290098.html
Гугл помог найти :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-12-05 06:41 pm (UTC)
Какая хорошая идея с футболкой! :) Прям себе такую сделать захотелось :)
Вообще, раз уж тут пост воспоминаний, скажу: живейшее любопытство к самым разным сторонам жизни, к ее, жизни, устройству, меня в самый первый раз в Вашем журнале и привлекло :) Я не помню, какой первый пост я когда-то здесь прочла, но вот почему сразу и бесповоротно тут осталась - это помню, само ощущение :)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-27 11:58 pm (UTC)
Как интересно!
А какой портрет Славы был на визитках?
С наступающими Вас!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-12-28 12:00 am (UTC)

http://rikki-t-tavi.livejournal.com/380964.html

Спасибо, и вас так же!
(Reply) (Parent) (Thread)