?

Log in

No account? Create an account
Herman Koch - писатель из Нидерландов - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Herman Koch - писатель из Нидерландов [Nov. 25th, 2016|05:19 pm]
Alika
[Tags|, ]

Прочитала у sumka_mumi_mamy про книгу нидерландского писателя Германа Коха "Ужин". Начала читать и оторваться не могла. Следом вторую прочитала - "Летний домик с бассейном". (В библиотеке у нас нет на русском, но к переводным изначально я не так строго отношусь, так что купила на литресе обе).

"Ужин" начинается с того, что в дорогой и пафосный ресторан собираются две семьи - братья с женами. Один - рассказчик, тот, чьими глазами мы на все смотрим. Второй - известный политик, без пяти минут премьер-министр страны. Все действие идет во время этого ужина и немного после него. Ресторан с пафосными закидонами и крошечными порциями, повествование разбито на куски по названиям перемен блюд. Рассказчик язвит, насмешливо наблюдает за окружающим, брат позирует и заигрывает с публикой. Но над ними висит еще несказанное - они собрались, чтобы обсудить ужасное - их дети завязаны в чудовищную историю. Жить дальше по-прежнему уже не получится.

История все время переворачивается, то и дело ты смотришь иначе, голос рассказчика то смешит, то начинает пугать. Сколько еще скелетов у них в шкафу? История так и повернется неожиданно. И все повествование состоит из этических выборов, этических убеждений.

Вот такое и кажется мне литературой. Когда вопросы очень серьезные этические поднимаются - не специально, не нравоучительно - а нетвратимо, как в реальной жизни. И описано без цветистости и развесистых объяснений тонкого душевного мира и всяких там "пролепетал грубым голосом, злобно прищурившись, как будто увидел что-то невыразимо прекрасное или унюхал отвратительный запах" - все буднично, просто - и внутренний мир героя вдруг выворачивается перед нами, как положенный на ладонь под ярким светом.

"Ужин" - его шестой роман, как сообщает википедия, и переведен на 21 язык, стал мировым бестселлером.

И вторая прочитанная, "Летний домик с бассейном", более эпичная, не замкнутая одним местом - семейный врач с женой и двумя дочерьми приезжает погостить в снятый на лето дом к известному актеру. И опять - все открываются с неожиданной стороны, главный герой опять анатомически вывернут наизнанку. Физиологические болезненные подробности сочетаются с нежной и преданной любовью к семье, ощущением "своих" - продолжающаяся тема первой книги. И опять возникают этические вопросы у читателя, и опять герои действуют по второй половине раскольниковского вопроса - "... или право имею?". И опять сюжет почти до конца оборачивается неожиданными поворотами.

В общем очень странное, увлекательное и заставляющее много думать чтение. Хочется обсудить, но текст почти детективно разворачивается, что ни скажешь - все спойлеры для нечитавших.


Вот тут на литресе можно купить в электронном виде - для тех, кто не хочет ждать бумажную и старается не воровать чужого труда.

В переводе на английский на Амазоне тут


по "Ужину" уже есть голландский и итальянский фильмы, в 2017-м выйдет американский
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sumka_mumi_mamy
2016-11-26 03:45 am (UTC)
Какой звездный состав в американском фильме. Будь тема политкорректнее, мог бы на Оскара претендовать. На Лору Линни интересно будет посмотреть в характерной роли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2016-11-26 06:41 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolpertinggirl
2016-11-26 07:15 am (UTC)
А мне больше не понравилось, чем понравилось. Не понравился язык, к сюжету претензий нет. Видимо перевести на русский его по-другому не получится, опять же, не к переводчикам претензии:) Стилистически обе книги одинаковые, просто трудности перевода и мое их восприятие. Но голландский я точно учить не буду:) А вот фильм посмотрю точно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2016-11-26 07:41 am (UTC)
Книга замечательная, хотя читать ее местами просто неприятно.
Автор так незаметно переворачивает все с ног на голову, что просто диву даешься, насколько твое отношение к героям отличается в начале и в конце.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: babybitch_
2016-11-26 07:42 am (UTC)

Я ее читала на голландском и было ужасно неприятно читать. Особенно со знанием, что сюжет вдохновлен реальными событиями, кажется, в Испании.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demenyaka
2016-11-26 09:59 am (UTC)

Я кау раз хотела спросить, не читала ли ты. :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babybitch_
2016-11-28 08:09 am (UTC)
читала-читала, это вообще первая книга с книжным клубом была у нас. Мы ее читали долго и вдумчиво, разбирая и сюжет, и все вообще слова подряд. Поэтому она мне и запомнилась лучше всех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: montagnola
2016-11-26 09:51 am (UTC)
Спасибо за интересный комментарий - обязательно возьму на заметку эту книгу. Дело в том, что я уже некоторое время мучаюсь - что бы такого хорошего почитать из голландской литературы. И пока не очень много нашла, но эта тема мне еще мало знакома. А Германа Коха я прочитала одну книгу - Odessa Star - и, надо сказать, мне было крайне неприятно ее читать. Не только из-за упомянутых физиологических подробностей, но общий моральный и внутренний облик персонажей - похоже этот самый вопрос "...или право имею" перед ними даже уже не стоит. Дочитала чисто из чувства долга. Но попробую и другие книги этого автора.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: verevka
2016-11-26 08:19 pm (UTC)
Это тот случай, когда я прямо-таки горжусь, что читала в оригинале. :) "Ужин" произвел сильнейшее впечатление, я потом несколько месяцев приходила в себя. "Летний домик с бассейном" оставил менее глубокий след. А на последнюю его книгу, в переводе она, наверное, будет "Господин М." я еще не решилась. Потому что при всем вышесказанном мне очень тяжело его читать. Практически все его герои - настолько неприятные для меня люди, при этом очень реальные, настоящие, понятные. Наверное, именно это и неприятно - осознание того, что в определенных ситуациях все могут оказаться мерзавцами. Кох так мастерски раскрывает изнаночную человеческую сторону, теневую, что и оторваться не можешь, и глядеть больно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: notabler
2016-11-26 11:59 pm (UTC)
купила все сразу на литресе, там 5 книг есть
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: meamia
2016-11-27 01:49 pm (UTC)
О, а не читала ли ты Middlemarch? Тот самый случай настоящей литературы, характеры и конфликты в реальности, без дидактизма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pridumay_imya
2016-11-28 05:26 am (UTC)
Действительно, затягивающее но тяжелое чтение. Я поймала себя на мысли, что после рождения сына стала намного более чувствительна к любым исторям о насилии. О войне. И встает вопрос, как далеко можно зайти в попытке защитить семью.
Читать было тяжело еще и потому, что очень похожая история произошла у нас в городе несколько лет назад. В очень спокойном академическом районе в течение нескольких месяцев было убито или покалечено около десятка человек. Виновниками оказались два старшеклассника. У них там была какая-то идеологическая база, в том числе по поводу избавления города от бездомных, но особенности жертв и обстоятельств показывали, что они нападали, потому что могли. Потому что им не могли помешать и оказать сопротивление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2016-11-28 08:41 am (UTC)
"Ужин" огромное впечатление произвёл, но я не уверена, что решусь фильм посмотреть - всё же очень тяжелая тема.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2016-11-28 11:21 pm (UTC)
спасибо вам за наводку на такой прекрасный ЖЖ. Читаю его и радуюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: talkingfisch
2016-11-29 08:05 am (UTC)
Спасибо за наводку, вчера купила на литресе, начала читать )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sana_
2016-12-04 08:57 pm (UTC)
Большое спасибо за рекомендацию. "Проглотила" книгу за выходные.
Интересно, что все обсуждают моральный выбор родителей, но в книге его практически не было, по крайней мере, у родителей Мишеля.
Автор не озвучил диагноз Поля, но мне кажется, что у него был синдром Аспергера, который передался сыну. Жену об этом предупредили врачи, но она приняла решение родить ребенка. Поль не терзался выбором, так как его болезнь подразумевает у него полное отсутствие эмпатии, а у Клэр было чувство вины перед ребенком, которого она родила с таким диагнозом.
(Reply) (Thread)