?

Log in

No account? Create an account
Хроники разборок худ.припасов: ручки и карандаши - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хроники разборок худ.припасов: ручки и карандаши [Nov. 25th, 2016|05:17 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Закончила, наконец с ручками-перьями. Все пробы подписала, все листочки сложила на хранение. В коробке с перьями все, что плакатное и каллиграфическое, сложила в отдельный пакетик на зипе, оставила в самой коробке только рисовальное. Все равно я плакаты не рисую:), перья храню на память. Проверила все виды бумаги и все приборы - от тонких перышек до кистей.

Самое хорошее - отыскала специальную рисовальную ручку для набросков и букв от rotring - ROtring Artpen Она ужасно приятная - "держало" по форме как кисточка, с удлиненным хвостиком, а перо - как у чернильной авторучки. Я нашла к ней запасные ротринговские баллончики с чернилами и вставила, а то она лежала пересохшая. Пишет-рисует она на заглядение просто - очень черно, очень мягко и свободно в любых направлениях. Линия у нее примерно такой же черноты как у лайнеров, толщина экстра тонкой чуть толще, чем у Pigma Micron от  Сакуры, той ручки, которая 05. Но в отличие от лайнеров эту ручку не нужно держать вертикально, можно под любым углом рисовать и все хорошо будет скользить. Они есть разной тощины и есть каллиграфические с плоским срезом, но я купила, начитавшись рисовальных форумов, с самым тонким пером.


К ним еще есть конвертер, чтобы просто из бутылочки чернила загружать. Я купила и конвертор и чернила Aurora, насоветанные там же на рисовальных форумах.

Разложила все ручки-перья по местам и занялась дальше материалами рисовальными в коробках. Первым делом попробовала набор разной мягкоcти рисовальных карандашей от Derwent. Это набор из 12 карандашей для рисования и набросков, в нем три карандаша до средней мягкости- H, F и HB, а остальные все мягкие от B до 9B. У меня старая коробка, с совой красивой, а сейчас у них новый дизайн, с какими-то камнями.

 Я в своем наборе H и HB уже изрисовала, остались мягкие. Кстати, вы знаете, что буквы означают?  H - означает hard, "твердый", чем больше число, тем тверже карандаш. B означает black, "черный". F означало, что карандаш можно заточить остро, - fine point. Раньше система была  без номеров, просто для очень твердого ставили HH, а мягкий мог быть BBB. Сейчас существует система с буквами и номерами, градациями мягкости или твердости. Середина шкалы при этом  как раз карандаши с пометкой F. HB относится уже к черной половине шкалы и означает, что карандаш твердый, но черный.

HB примерно соответствует мягкости самого распространенного "кормового" карандаша в Америке - #2. Это школьные и офисные карандаши, самый его классический вариант - желтый карандаш с железной феррулой и красной резинкой на конце. Но вообще стандарта для мягкости карандашей не существует. Поэтому каждая фирма определяют сама свою линейку, и те же HB или B  у разных фирм могут быть разной мягкости.

Я свои до 9B  все попробовала на листе, сравнивая и черноту и с какой силой давить нужно. 9B действительно очень мягкий и черный. Фото я сделала в конце проб дервентовских, а потом мне пришло в голову сравнить со своим любимым Blackwing, и я еще дорисовала на листе пробы с ним. Впечатления мои таковы. По мягкости писания, по ощущению в руке мягкость Блэквинга примерно  между 6 и 8 B. А по черноте он как 9B, но при этом намного ровнее. Обычные карандаши чем мягче, тем больше оставляют мелких крошек при штриховании, и сами штрихи у них "шершавые", с крошечными белыми пропусками. А Blackwing рисует линию черную и ровно черную, гладкую, никакой пыли-крошек не роняет, и если закрашивать полностью, закрашивает опять же ровным черным цветом. Но все они не черные, а графитовые карандаши.

Про черноту еще вспомнила вот что. Я очень люблю безрубашечные карандаши, у которых только грифель толщиной в обычный карандаш, он покрыт лаком, и его можно затачивать как хочешь. Они называются woodless graphite pencils, и у меня их такая кучка скопилась. Давным-давно у меня был такой карандаш и я его очень любила. Он рисовал угольно-черным, мягко, но, в отличие от угля, не мазался, я им очень любила делать портреты, и условно называла " мой угольный карандаш". И я потом покупала разные в попытках найти такую же мягкость, но не могла. А сейчас при разборах нашелся огрызок того самого карандаша и оказалось, что он и не графитовый и не угольный - это был кохиноровский Progresso из их линейки цветных карандашей! Просто мне откуда-то достался черный. На амазоне продают только наборами цветными, но сейчас, когда я знаю, что за карандаш это был, можно будет его отдельно купить в художественном магазине.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: imb_irj
2016-11-25 01:56 pm (UTC)
Мы, музыканты, карандашами пишем постоянно: в нотах..
Для этого берётся только простой карандаш.
Подходят только мягкие ( чтобы и видно было , и легко стиралось).
Вообще у нас система: на карандаш надет съёмный ластик ( ластики быстро стираются, а эти можно менять).
И ещё на него надето кольцо с магнитом, покрытое резинкой.
За этот магнит он просто держится за пюпитр ( непосредственно железная полочка, на которой стоят ноты). То есть карандаш находится буквально в сантиметрах от бумаги.
Мне знакомая из Японии привозила классные карандаши, такие тёмно-малиновые с чёрной головкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: increations
2016-11-25 02:24 pm (UTC)
Спасибо большое, не знала как F расшифровывается :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artwizadelina
2016-11-25 02:46 pm (UTC)
А я люблю карандаши ЕЕ, не знаю, это супер-пупер-мягкие? Они не графитовые, а прямо черные, как в цветных карандашах, не такие шуршавые, как угольные, но линию дают сочную и не так пачкаются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-25 03:21 pm (UTC)
Это staedler'овские карандаши для Малайзии. В смысле малазийским отделением выпускаются и только там так маркируются. И да, они с углем прессованным, а не графитом. Раньше (лет 20 назад) назывались не 9B а extra black или extra-extra black. А потом остались только первые буквы - EB или EE. И только в Малайзии. И в окрестностях тоже можно купить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artwizadelina
2016-11-26 01:07 pm (UTC)
Аа, теперь понятно, почему такая маркировка в рунете не встречается)). Точно, Staedler и еще Renaissance один есть. Живу в Таиланде, соответственно, и карандаши здесь купила. Спасибо за объяснение!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_arch_angel
2016-11-25 03:21 pm (UTC)
ой, а у меня артпен давно лежиит, чернила кончились, а картриджей нигде не продают, а мне так нравилось им рисовать.
спасибо за информацию про конвертер, попробую его поискать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-25 03:32 pm (UTC)
У него есть родной конвертер - http://amzn.to/2gcuZ9x но его ругают за то, что он не вставляется. У меня по виду какой-то другой, с красным колечком, но я еще им не пользовалась. думаю его нужно тоже с силой насаживать, как баллончик, а люди боятся. Запасные картриджи, кстати, тоже вовсю продают. http://amzn.to/2go3E3q

А еще люди советуют пустой баллончик вымыть, шприцом наполнить чернилами и осторожно, вверх отверстием держа, засунуть в ручку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edvoskina
2016-11-25 06:56 pm (UTC)
Я артпеновскими ручками много лет рисую (у меня любимая М с расписаным до мягкости пером). Рисовала. Сейчас почти совсем перешла на кисточки (обычные и водяные)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-26 12:45 am (UTC)
Я, наверное, по следам расспросов вас на нее и вышла:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasnokutskaya
2016-12-11 02:27 pm (UTC)
хм, всегда думала, что В это bold
(Reply) (Thread)