?

Log in

No account? Create an account
Интересный поворот - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интересный поворот [Nov. 24th, 2016|10:54 pm]
Alika
[Tags|]

Голоса избирателей, между тем, все еще продолжают подсчитываться, и на текущий момент подсчетов за Клинтoн проголосовало на два миллиона людей больше, чем за Трaмпa. Это совершенный рекорд для проигравшего кандидата. Предыдущий раз так выиграл Буш - за его противника было на 500 тыс. людей больше, но по установленной системе, выборных голосов досталось больше Бушу.

Вот вам история, которая очень-очень упрощенно объясняет, как так получается.

Предположим, в одном королевстве на улице стоят два дома. В одном живет 100 человек, в другом 300. Каждому дому по правилам королевства назначается число голосовальных шаров соответственно населению. Скажем, по одному шару на 10 человек. Итого, у первого дома есть 10 шаров, у второго - 30. В один прекрасный день, начинают выбирать правящую королеву - из двух претенденток - Белой королевы и Зеленой королевы. Каждый может пойти и проголосовать на бумажном бюллетене.

Первый дом - студенческое общежитие, там живут сто студентов. Все сто с утра встали и проголосовали за Белую королеву. Второй дом - это дом престарелых, там живут 250 пенсионеров, 49 санитаров и медсестер и один директор. В этот день сломался автобус, который должен был старичков повезти на участок, пока механик звонил и извинялся, старичкам поставили марафон "35 мгновений осени", и они забыли обо всем, рассевшись по диванам перед телевизором. 49 медсестер и санитаров отойти от подопечных не могут, их рабочий день продолжается ровно до девяти, когда старички отправляются в постель. А участки для голосования закрываются в семь. Директор же относительно свободен, поэтому он идет пешком и голосует за Зеленую королеву.

Когда подсчитывают бумажки, становится ясно, что дом №1 большинством голосов проголосовал за Белую королеву, а дом №2 большинством проголосовавших - за Зеленую. Но в окончательном выборе участвуют шары, а не люди. Поэтому от дома один десять шаров упало в ящик Белой королевы, а от дома два - тридцать шаров упало в ящик Зеленой. В результате победила Зеленая королева - с трехкратным перевесом. Но людей реальных за нее проголосовало в сто раз меньше.

Такая система. Обычно она работает с соответствием - у кого больше проголосовавших, у того и больше "шаров". Но вот второй раз в истории последних ста лет за проигравшего проголосовало в реальности больше людей, чем за победителя.

Upd. Я не предлагаю обсуждать конкретных кандидатов не из сказки, а из реальности. Более того, довожу до читателей, что я не собираюсь этого делать - политические вкусы - это не то, что, по моему мнению, нужно обсуждать с абсолютно посторонними людьми. Этот пост именно про то, о чем и было обещано - с упрощенным объяснением, как работает выборная система, и как может получиться, что людей за кого-то было больше, а голосов - меньше.

Кого обижает сказка про пенсионеров и студентов - можете перевернуть:) Дисциплинированные пенсионеры все проголосовали, безалаберные и безответственные студенты все не пошли, пришел один староста. Если вы не Буратино, вам будет понятно, что суть описанной системы от этого не меняется.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: redseagull
2016-11-25 07:00 am (UTC)
спасибо за объяснения)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karchamal
2016-11-25 07:04 am (UTC)
В истории - пятый раз. Второй раз за последние сто лет. Wiki
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-25 08:09 am (UTC)
Спасибо. Добавила про последние сто лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2016-11-25 07:29 am (UTC)
Интересно, способны ли результаты этих выборов как-то поалиять на систему? Подтолкнуть к пересмотру?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-25 08:05 am (UTC)
Не думаю. Это получится, что каждый раз, когда кто-то недоволен конкретными результатами - нужно пересматривать систему? А если он доволен - то и система его устраивает и не кажется несправедливой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bestia_fox
2016-11-25 07:37 am (UTC)

Ух ты! У Вас самое понятное объяснение системы выборов получилось. Спасибо!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: afalina13
2016-11-25 07:47 am (UTC)
Ничего себе! Спасибо! Я политикой не интересуюсь обычно, и даже не знала про такую систему...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
[User Picture]From: arpad
2016-11-25 07:56 am (UTC)
Я очень извиняюсь, но это неправильная история. В ней примитивизация плюс куча эмоциональных добавок - студенты противопоставляются пенсионерам, например. Я прекрасно понимаю почему вам тошно от Трампа, но вот такие истории в качестве аргумента - это как раз то почему мы не хотели его избрания, разве не так?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-25 08:03 am (UTC)
Пишите правильную:)

Аргументов тут никаких не было вообще! Было именно то, что заявлено - очень упрощенное объяснение технической системы голосования. Если вам хочется перевести разговор в эмоции по отношению к этим конкретным кандидатам - я пас.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barrrmaglot
2016-11-25 07:59 am (UTC)
Спасибо за такое доступное объяснение!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zhurzhar
2016-11-25 08:57 am (UTC)
Извините, Алика, я что-то не поняла систему. Почему за зеленую королеву "упало" 30 шаров, если проголосовал только один директор?
Все-таки не голосующие люди не должны вообще учитываться. Я поняла бы, если бы один директорский голос округлился до одного шара, но почему до 30-и? Он же не за всех отсутствующих голосовал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: duuja
2016-11-25 09:05 am (UTC)
вот и я над тем же задумалась...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-11-25 08:59 am (UTC)
Гораздо интереснее построить модель по которой проголосовали все, но результаты тем не менее оказались вот такими странными. Она вполне себе строится, правда по-моему нужно тогда не меньше трех домов будет.

Допустим у нас есть три дома по 10 шаров и 100 жителей.
В первом 65 проголосовали за белую и 35 за зеленую
Во втором и третьем 55 за зеленую, и 45 за белую.
И того у нас за белую 45+45+65 = 155 человек, а за зеленую 55+55+35 145.
В голосовании 20 шарами против 10 побеждает зеленая.

Все честно, все избиратели совершили волеизъявление, процедура соблюдена. Более того, в отличие от предыдущего примера (и реальных США) избирательные округа нарезаны примерно поровну, что по идее должно способствовать большей справедливости.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zhurzhar
2016-11-25 09:20 am (UTC)
Пример тоже не корректный. Чтобы было ясно, надо, чтобы один дом в 100 жителей соответствовал одному шару. Тогда шар может быть или зеленый или белый, а следовательно, при почти равенстве и небольшом перевесе может произойти вот такая ситуация, когда выигрывает кандидат с меньшим числом голосов.
В вашем примере было неясно, почему надо разбивать дом на 10 шаров, если все равно вы считали 65 против 45, не разбивая на десятки. Надо разбить на квартиры по 10 человек :)и один голос от квартиры, хе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arens
2016-11-25 09:04 am (UTC)
Спасибо, очень доходчиво получилось. Как то я видела показательную таблицу где один конкретный результат голосования разбирался с точки зрения разных выборных систем. Пять кандидатов, пять систем и каждый раз выиграл другой кандидат. В общем главное подобрать систему:)

Меня в американских выборах ещё удивляет, что там упорно голосуют в будний день, хотя казалось бы куче народа от этого дополнительные неудобства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-25 09:35 am (UTC)
Это меня тоже удивляет, но я не узнавала, отчего это так.

Тем более, труднее всего из-за работы проголосовать самым бедным - их с работы не отпустят, смена может быть поздней, а транспорта быстро смотаться нет. Но они как раз работают в таких сферах, которые открыты семь дней в неделю - все эти едальни и магазины. Так что в любой день огромное количество простого народу на работе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: netti2
2016-11-25 09:45 am (UTC)
Спасибо за простой и наглядный пример.
Я думала, что в ситуации когда из второго дома пошел голосовать только один, то число шаров будет пропорционально меньше. Грубо говоря, если 1 шар на 10 человек, то если придет хотя бы 1 из 10, то засчитают один шар.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-25 09:54 am (UTC)
Для этого и шаров не надо:) Можно было бы считать просто по пришедшим головам.

А так - шары даны целиком и даром каждой единице жилья. Количество выборщиков, пришедших реально на выборы, ничем не регулируется. Один так один. Арифметически за его кандидата проголосовали больше, чем за противника. А внутри неважно, было ли это 5000001 и 5000000, или 1 и 0.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: its_kitenok
2016-11-25 09:56 am (UTC)
Большое спасибо за разъяснение. Как раз вчера мы всей компанией пытались вникнуть в эту систему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orange_isle
2016-11-25 10:05 am (UTC)
есть довольно понятное объяснение схемы выборов:
https://youtu.be/V6s7jB6-GoU
и из там не упомянутого - про 2 дополнительных голоса каждому штату независимо от числа жителей. по-моему, очень разумно с точки зрения защиты прав меньшинств.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tsarevochka
2016-11-25 10:07 am (UTC)

Даже не знала о таком

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yotale
2016-11-25 01:50 pm (UTC)
Но ведь можно предположить, что пенсионеров все устраивает, перемен они не хотят. Тоже легитимно, нет? демократия работает в обе стороны. :-) После выборов махать кулаками как-то несерьезно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-25 02:37 pm (UTC)
В какие две стороны работает демократия? И зачем пенсионерам после выборов кулаками махать? Вы меня прямо запутали!:)Неважно, чего они не хотят - понятно же, что когда выборы - то это логично означает перемены. Даже малышам понятно: если соревнуются два разных человека, и ни один из них не действующий президент, то это гарантированные перемены.

А демократия работает как обычно - как законом положено выборы проводить, так и проводит. Ни в какую другую сторону ей закон не позволит кулаками махать - или что там у вас она делает. Вот как описана тут в посте система - именно так и работает.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>