?

Log in

No account? Create an account
Хмелевская и кто дворецкий? - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хмелевская и кто дворецкий? [Nov. 16th, 2016|06:29 pm]
Alika
[Tags|, ]

У меня глупый вопрос. Я тут слушала под работу детектив Хмелевской. Я ее не люблю - не в смысле активно, а в смысле не разделяю восторгов - мне не кажется там ничего особенно смешным или интересным ( и с первого прочтения не казалось). Но тут недавно  в коментах несколько раз сказали, что она нравилась читателям за обильную сеть друзей и буйную приятельскую жизнь - и это меня заинтересовало. Такой отдельный подход антропологический - это как раз то, что я люблю.

И я нашла на каком-то сайте и стала слушать. Как оказалось, ее первый детектив "Клин клином". Там очень много "советских" деталей, начиная о статье про роль домов культуры и кончая шпиономанией шестидесятых.  ( и друзей - да, легион.  У них нет ни семей, ни детей, ни огородов, ни хобби, они сидят и ждут, когда героиня на память наберет их номер, и бросив все, начинают давать ей обширные справки из секретных областей, объяснять технические изобретения или бежать с ней в разведку. ) Но дело не в этом.

Там у героини три мужчины, которые все время переплетаются. И вот детектив кончился, а я так и не поняла, кто там был шпион, кто бравый гебист, а кто позвонил ей с ласковым "любимая моя" в конце. Когда дело подходило к концу я ожидала, как у порядочной Марпл, что сейчас герои сядут у камина и кто-то из мужчин расскажет все с самого начала - кто кого обманывал, как метания героини чуть все не испортили, за кем вели наблюдения и кто оказался мерзавцем и нашпионил, как сукин сын. Ну и кем сердце успокоится, кто попадет к ней в постель.

А ничего этого не было!! Дело уже шло к камину, как вдруг писательница сказала - ба, да я только щас поняла, что их было трое! зазвонил телефон и бархатный голос сказал "Любимая моя".

И ффсе! Вы прослушали... издательство такое-то... читал такой-то...

Бросать все и читать текст бумажный заново у меня нет времени и сил. Может кто-то придет на помощь и расскажет мне - кто же там был сукинсын, а кого пустили в постель?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: ofeliya666
2016-11-17 03:03 am (UTC)
К сожалению конкретно этот не читала. Может гм это открытый финал такой? Надеюсь кто-нибудь ответит, интересно стало, а читать лень.
А можно вопрос на тему Хмелевской: а вы смотрели экранизацию по ней "Пан или пропал"? У меня все знакомые или вообще не слышали, или по моему совету пробовали смотреть, и всем же страшно не понравилось. А я искренне не понимаю, почему такая у людей реакция, я бесконечно могу пересматривать. Впрочем писательница тоже была в шоке, насколько я понимаю)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sok_granatovy
2016-11-17 03:10 am (UTC)
Я вот очень люблю Хмелевскую (Всё красное, Подозреваются все, Что сказал покойник - эти прямо зачитанные до дыр), но Пан или Пропал - ужос, как мне показалось). Аудио не слушала - ничего сказать не могу)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aaquaa
2016-11-17 03:55 am (UTC)
Я очень люблю "Что сказал покойник", видимо потому что это была моя первая её книга и я её очень любила в детстве/молодости, остальные её книги понравились меньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2016-11-17 04:55 am (UTC)
Я тоже больше всего люблю именно "Что сказал покойник", потому что там и сюжет внятный и читать интересно. И даже перечитывать. Запоминающаяся книга.
Автобиография тоже понравилось. Остальное даже не помню.
Но я и прочитала ее впервые лет 15 назад :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cat_arch_angel
2016-11-17 04:56 am (UTC)
Вот как раз "клин клином" я не люблю именно по той причине, что запуталась в героях) какие-то они все одинаковые. Но я вообще Хмелевскую люблю очень избирательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2016-11-17 05:03 am (UTC)
это сказал гэбист по прозвищу "Дьявол". Он потом будет много лет любовником книжной пани Иоанны, но в итоге в "Что сказал покойник" окажется главгадом.

Невыносимо смешная у нее "Все красное", прежде всего, потому что там есть полицейский-датчанин, который пытается говорить чут ьли не на церковнославянском языек, думая. что это польский. Я реально чуть с кровати не упала, так ржала.

А вообще, конечно, эта гиперактивность и мельтешенье в текстах ужасно утомительны - даже для меня :). Я сломалась на "Что сказал покойник", где героиня выкопалась из донжона вязальной спицей...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-17 05:17 am (UTC)
даа, эти старинные речи там прекрасны:) и как отвечающие на них же сбиваются:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kislaya
2016-11-17 05:10 am (UTC)
Про Хмелевскую. Роман " Что сказал покойник" это шедевр авантюрного юмористического романа. Но надо иметь в виду контекст - я прочла его в 10 лет, в СССР. Понятно, что взрослый видевший мир человек будет реагировать на роман по другому :)
Пани Иоанна показала советским людям шик, блеск, юмор, казино, яхту Стелла Марис, замок на Луаре, где можно как Граф Монте Кристо выкопать подземный лаз вязальным крючком, мир платиновых блондинок и роковых блондинов.

я вынесла из этого роман несколько правил жизни:
- учи иностранные языки! и не учу:(
- Таормина лучшее место в мире для отдыха женщины похожей на труп
- не доверять роковым блондинам!

Edited at 2016-11-17 05:11 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-17 05:18 am (UTC)
Хорошие выводы:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flerforsyte
2016-11-17 06:03 am (UTC)
Да не трое их, а двое. Третий случайно приплелся.

Первый - ее голубоглазый предмет воздыхания, за которым она неприлично бегала, названивала ему в гостиницу, а он ее не хотел.

Второй - который в самом начале подключился к телефону. С ним она переспала, с ним регулярно болтала по телефону, его задалась целью вычислить, и он ей позвонил в конце. Не разделяю мнения о том, что это Дьявол, ИМХО, Дьявол появляется в "Подозреваются все", а здесь левый персонаж, возможно, сильно вдохновленный Дьяволом (просто сам Дьявол - вполне реальная личность).

Третий - диктор на радио, к которому она цеплялась, приняв его за второго, доставала по телефону почем зря, а в итоге оскандалилась, поняв, что это не тот, и она терзала звонками невинного человека.

Я с детства не понимаю, что тут непонятного.) Я еще в восемь лет бабушке и маме раскладывала по полочкам, кто есть кто, и с тех пор не знаю, чего все путаются.)

Сама очень люблю раннюю Хмелевскую. Помню, как в детстве читала ночью на даче и смеялась в подушку, чтобы бабушку не разбудить, но иногда приступ смеха настигал неожиданно, и я все-таки будила ее, получала выговор и ложилась спать. Сейчас это таким уж смешным не кажется, но все равно мило. Ну, и за дружелюбную атмосферу, и за самоиронию, за вот это отношение к жизни, в котором над всеми проблемами надо посмеяться. А вот что мне не нравится, так это ее беспардонное выведение всех знакомых в книгах. Она в автобиографии пишет, что со многими из-за этого разругалась.

Edited at 2016-11-17 06:05 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-17 06:06 am (UTC)
Так что у нее трое мужчин я и в посте написала. Вы это повторили, а вот на вопрос мой ответа так и нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: obsmirnova
2016-11-17 06:15 am (UTC)
Я читала Хмелевскую в студенческие годы. Тогда было мало детективов хороших, а ее выпускали в покетбуках дешевых. Не скажу, что была в восторге, но выбора особого не было. Помню, что больше всего понравилось "Все красное" - вот там действительно было смешно. А вообще, я ни одного детектива ее не помню. Но помню фрагменты всякие "из жизни". Те кусочки, которые про розыгрыш комплекта постельного белья, про отправку проекта на конкурс, про поступление в институт с сочинением не про коммунизм и т.д.и т.п. Что-то вот такое осталось - светлое, теплое, забавное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2016-11-17 07:37 am (UTC)

Про проект - это "Лесь" наверно?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zlatka13
2016-11-17 06:40 am (UTC)
Всю Хмелевскую не осилила, но вот "Подозреваются все" - одна из моих любимых книг вообще. Там нет никакой сложной международной мафии, это герметичный детектив. И очень смешной.

А что до всех ее друзей - это не выдумки, я читала ее автобиографию в несколько томов (интересная!), и там меня больше всего поразила именно ее гиперсоциализированность - она постоянно и очень плотно общалась с целой кучей народа, самыми странными путями попавшими в ее поле. Они вместе болтали, куда-то ходили, что-то затевали, жили в гостях, играли в карты, путешествовали и чего только не делали. Это для меня что-то инопланетное, я много думала, в чем в основном дело -в другом месте, времени или в самой Хмелевской.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arma_turman
2016-11-17 12:01 pm (UTC)
Это у них вместо интернета тогда было, друзья как среда распространения информации, шуток, развлечений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2016-11-17 07:31 am (UTC)

Читала всю Хмелевскую как примету времени. Очень люблю детские серии, сын тоже в восторге был. Но больше всего мне нравится... автобиография)
Последние книги не могу спокойно читать, они одинаковые.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zlatka13
2016-11-17 10:59 am (UTC)
Да, автобиография отличная, тоже отписалась про нее выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: glukovarenik
2016-11-17 07:46 am (UTC)
Я ее очень люблю за описание польской жизни и Варшавы. Мы в Варшаве бываем часто и не устаю удивляться, как поляки восстановили по кусочкам практически полностью уничтоженный город. А ведь она все это делала своими руками! Какие-то крупицы в каждой книге про работу архитектурной мастерской. И я помню, как меня в детстве поразил факт, что арх.мастерские почему-то начинали работать в 6 что ли утра, в отличие от всех остальных гос. контор. А потом уже я поняла, что это наверное было связано с восстановлением Варшавы глобальным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: len55
2016-11-17 07:49 am (UTC)
у нее там реально смешных всего ничего - Все красное, Что сказал покойник и еще Инопланетяне в Гарволине (о, надо перечитать, это реально ржака!). Все остальное у нее довольно натужное и мизогинское.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2016-11-17 08:05 am (UTC)
Алика, поставьте, пожалуйста, тег хмелевская. Чтобы можно было потом эту запись найти и посмотреть, что народ советует у нее почитать. Спасибо! Люблю детективы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-17 05:37 pm (UTC)
А у меня в журнале на верхнем баре есть лупа - можно в ней набрать "Хмелевская". и все, где она упоминается, сразу найдется. Даже если я раньше уже писала:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2016-11-17 08:10 am (UTC)

Off: об Ахматовой

Как вам эта теория?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-17 05:58 pm (UTC)

Re: Off: об Ахматовой

Мне кажется, это фантазии:)

А у Цветаевой точно были тайные помощники. Слонимский рассказывал, как организовал комитет помощи Цветаевой и как они собирали деньги, чтобы ей регулярно посылать. И он ей в журнале выписывал двойные гонорары, о чем она не подозревала, и часто свои гонорары отдавал. Он рассказал об этом перед смертью, когда начали публиковать архив Цветаевой и там были жалобы, что НИКТО ей не помогает, а Слонимский вообще гад и ее бросил. Сказал, что молчал бы и до смерти, но когда напечатали несправедливые упреки, он считает должным сказать правду. Цветаева, кстати, эту помощь считала совершенно должной и часто писала им, прося выплатить ее вперед или раньше - типа, все равно вы мне должны, давайте вы за месяц вперед мне заплатите, мне сейчас деньги нужны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megumi_ikeda
2016-11-17 08:24 am (UTC)
Мне не все нравится у Хмелевской, но вот серию про Тереску и Шпульку я читала - и действительно хохотала. И там правда много примет времени.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kalavinkabird
2016-11-17 08:49 am (UTC)
Клин клином, насколько я знаю, это её самый первый роман, я так думаю, немного "комом". Несколько раз его перечитывала, тоже толком не разобралась. Но мне Хмелевская очень-очень нравится. Подозреваются все, Всё красное, Что сказал покойник, Большой кусок мира, Две головы и одна нога, Старшая правнучка - мои фавориты, которые могу бесконечно перечитывать в любом настроении.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>