?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр про полет - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр про полет [Nov. 1st, 2016|10:44 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Одиннадцать часов непрерывно лететь ужасно утомительно. Дорогу туда я перенесла еще нормально, потому что у меня была новая книга Алены Михалковой, а обратно я измаялась, потому что не могла даже спать почему-то. Но зато там была тонна фильмов и передач- и новых и классических.

Билеты у нас были  в разных местах, потому что мужу покупала работа, а мне - муж. На пути туда выяснилось, что даже в разных отсеках - он ушел вглубь ближе к хвосту, я осталась в середине. мы договорились, что спросим у соседей, не в одиночку ли они едут. Среднее место мое  в среднем ряду при подходе оказалось занятым, там сидела веселая молодая женщина-китаянка. Пожилой дядечка сбоку спросил, не против ли я сесть с другого краю, потому что они с женой хотят сидеть вместе. Я, конечно, согласилась и, поскольку через них двоих пролезть не могла, пошла назад, обошла через туалеты и подошла к своему месту  в противопотоке.

 В районе моего места суетилась какая-то дева лет тридцати со своей объемной сумкой. Судя по занятым местам, она пришла откуда-то спереди. Сидящий через проход парень вспрыгнул и предложил ей помощь. Он открывал отсеки багажные последовательно и все они были заняты. Дева, чтобы не мешать потоку пассажиров, забралась стоять на мое место. Я терпеливо ждала, уворачиваясь от тех, кто шел мне навстречу. Наконец парень открыл отсек прямо над моим сидением и там было свободное место. И я у него из-за спины одним плавным движением водрузила туда свой чемоданчик. Он как раз галантно поворачивался к деве, чтобы взять у нее сумку. Мой чемоданчик их так изумил, что оба повернулись ко мне в недоумении. А я уже устала стоять и ждать, когда они сойдут с моего места, а не просто хотела пройти дальше, поэтому, лучезарно улыбаясь, показала на место, на которое забралась дева, и сообщила, что это вот мое  кресло и я полагаю, логически, багажное место над ним тоже мое. Они заизвинялись, и наконец я попала на свое кресло.

 Семейная пара рядом меня немедленно усыновила. Дядька походил на интеллигентного фермера и прямо весь сиял, такой был веселый. Китайская его жена выглядела намного моложе, но ничего китайского в остальном у нее не было - ни в манерах, ни в произношении. Я сказала, что все время летаю с мужем и привыкла держать его за руку на взлете и посадке, а теперь вот так вышло. Оба издали энергичные расстроганные "ооооо", дяденька пообещал, что они за мною приглядят, а тетенька предложила мне держать за руку ее при взлете, если мне будет спокойнее. Они и между собой были нежны, и ко мне немедленно стали проявлять нежность, как к потерявшемуся котику.

Тут пришел сзади муж, узнать, как у меня дела. Пара обласкала и его и пообещала, что меня не бросят. Впереди садился на место китайский молодой человек  полированного офисного вида, и муж спросил его про обмен. На что молодой человек объяснил нам, что места в этом отсеке намного лучше - потому что расстояние между рядами больше и больше места для ног, и назад он, извините, не пойдет. Муж еще раз посочувствовал мне и ушел к себе.

 А я еще немного посидела и у меня созрел фиксерский план. Мы же хотели менять его место, потому что оно было в проходе. Но теперь и у меня место в проходе - и при этом лучше, чем у него, значит менять нужно мое место! Я побежала к нему, посмотреть, где он и как. Но выяснилось, что он всех ближайших уже опросил, все летят парами или тройками. Делать нечего, я поцеловала его и медленно побрела обратно. И пока брела, мой фиксерский план уточнился и отточился. Мне нужно найти ряд, где все одиночки!

И тут, чуть не дойдя до начала отсека, я увидела такой ряд у окна. Даже со спины было видно, что все там отдельно. У окна сидела, как мышка, маленькая азиатская женщина, в середине пожилая сухая дама, а с краю - крупная молодая полноватая девушка-блондинка. Я спросила, поодиночке ли они,  и получив утвердительный ответ, спросила, не хотят ли они улучшить свое положение. Вы, сказала я крупной девушке, будете сидеть тоже с краю, но в лучшем отсеке, где намного больше места для ног, а вы - пожилой даме - будете сидеть вон там немного сзади, но не в середине, а  с краю, на свободе. Ну а мы воссоединимся с мужем:) Они немедленно согласились, я махнула рукой тревожно выглядывющему мужу, чтобы он привстал - и отправила пожилую даму к нему, а сама повела валькирию на свое место. Усыновившая меня пара бурно выразила огорчение от моей потери и радость за мое воссоединение с мужем, а девушка прямо не знала, как меня благодарить, потому что на прежнем месте она едва втискивалась.

Положение всех улучшилось, милый муж был счастлив - ты не представляешь, как меня огорчало, что ты не со мною, я тебе старался не показывать просто, чтобы тебя не расстраивать!

Азиаточка у окна занимала очень мало места, это чрезвычайно вежливо со стороны маленьких азиатских женщин:) А я суперфиксер:) Мы сидели недалеко от туалетов, во втором ряду от них. С одной стороны, там всегда горел свет, даже когда в остальном самолете было темно. Но с другой - мы были близко и не нужно было караулить. Плюс на их уровне в самолете свободная полоса пространства от окна до окна, и мы быстро сообразили вставать и выходить туда, чтобы размяться, там можно было и походить и покрутить тушкой и поделать наклоны или помахать ногами.

В одном ряду с нами по горизонтали на средней полосе сидела пара с очень маленьким ребенком и я смотрела, какая героическая там мама. Они сидели у перегородки с кучей вещей. Стюардесса принесла им колыбельку. Колыбелька как-то очень ловко на распорах и винтах крепилась к стенке и была перед мамой, как столик. То есть туда можно было положить младенца и он был бы буквально под руками. Но она не спускала его с рук весь полет. Я прямо восхищалась ее героизмом. Младенец не пикнул за всю дорогу, потому что она постоянно его качала и прижимала к себе, ходила туда-сюда по проходу между туалетами, убаюкивая его. И так все одиннадцать часов! Я уже в какой-то момент очень хотела подойти к ней  и сказать - давайте я его поношу, а вы подремлите хотя бы пятнадцать минут. Муж меня удержал, сказал - там еще папа есть и они меняются, а я знаю, тебе просто хочется помурзить маленького теплого котика.

Я читала всю дорогу, потому что прямо перед поездкой Алена Михалкова подарила мне свой новый детектив из жизни звезд российской эстрады  - и это было как про Санта-Барбару - я там всех знаю! Так что тяготы одиннадцатичасового сидения прошли почти незамеченными. А временами я слышала похрюкивание над ухом - это муж читал у меня через плечо.

На обратном пути я тоже очень хорошо договорилась с одиноким китайцем и  мы съехались в один ряд. Рядом со мою сидела пожилая женщина, а муж ее через проход. Когда  я ей посочувствовала, она сказала резко - о нет! Мы всегда так летаем, мы так любим - и рядом, и каждый  с краю. Муж ее седой, в очках с видом профессора, еще не стали взлетать буйно разговорился со своей молоденькой соседкой, студенческого возраста, к жене повернулся спиной, очень громко  и оживленно говорил, хохотал и всячески проявлял интерес. Я смотрела с недоверием - не может быть старичку так интересно. А жену его все хотелось спросить: точно вы любите так летать?

Эти вторые одиннадцать часов я промаялась сильнее. Во-первых, у меня не было детектива, во-вторых, у меня болело все от сидения, и в-третьих, я не могла уснуть. Если бы хоть немного поспать, одиннадцать часов хоть как-то уменьшились субъективно. Зато я обнаружила, что на борту показывают не парочку новых фильмов - а там тонны, и тонны, и тонны.  Куча категорий и в каждой по двадцать-тридцать фильмов. Так что я посмотрела новую Алису, и какой-то боевик, и какой-то детектив, и по следам путешествия фильм про то, как Лондон взорвали к чертовой матери, и какие-то мультфильмы, и кучу юмористических передач. Если бы  можно было лежать, я бы вообще отлично провела время:) Апельсиновый сок со льдом все время подносят, окна с ярким солнцем закрыты - и потому что мы летели за солнцем и ночь не наступала. Что-то такое - вылетели около трех после обеда и прилетели в этот же день  ближе к шести вечера, но прошло, между тем, одиннадцать часов:))
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: himba
2016-11-02 09:41 am (UTC)
Про "вы точно так любите" вспомнила статью, вышедшую пару лет назад, о женах, которые летят в эконом классе, пока их мужья сидят в бизнесе. Мужья говорят, что не могут спать, некуда вытянуть ноги, или им надо работать, или еще что-то там, и покупают себе дорогой билет. А жены экономят деньги, ну или им не так важно вытягивать ноги, и они сидят в экономе. И у всех этих семей были такие логичные, рациональные и прагматичные объяснения тому, почему такая несправедливость. Но когда женщин спросили о том, как они себя чувствуют, все, как одна, заявили, что чувствуют они себя премерзко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2016-11-02 10:51 am (UTC)

Алика, какие захватывающие приключения! Вы и впрямь супер-фиксер!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazy_kat
2016-11-02 07:43 pm (UTC)
Интересно как) 11 часов, а прилететь в тот же день)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinsenty
2016-11-03 02:06 am (UTC)
Алика, если не секрет, jet lag вы в какую сторону лучше переносите - на запад или на восток лететь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-03 02:32 am (UTC)
В этот раз я и тот и другой хорошо перенесла - оба раза сдвинула режим на активное утро и мгновенное засыпание вечером. А в прошую поездку в Россию помню, что туда приезд был труднее, чем возвращение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agatalana
2016-11-15 12:51 pm (UTC)
Рокировка гениальная, да! ;+)
(Reply) (Thread)