?

Log in

No account? Create an account
Русские детективы и английские передачи - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Русские детективы и английские передачи [Oct. 30th, 2016|01:09 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

За работой слушаю аудиокнигу Марининой, там не детектив, а неспешное повествование про семью из девятнадцатого века - с юридическим и судебным уклоном. Все время ловлю себя на том, что думаю, что это Акунин:) Думаю при этом любимую мысль - как получается, что люди выбирают призвание? Как с детства или юности знают - хочу делать вот такое? Вот в этой повести  - заниматься юриспруденцией. На всех выставках знаменитых модельеров думаю - как этот мальчик в своем детстве в маленьком городке рос и знал - хочу шить платья, и ехал в Париж смело так и там продолжал это знать?

А в качестве отдыха смотрю на ютубе тут в коментах упомянутую передачу английскую - про OCD уборщиков, Obcessive Compalsive Cleaners. Там соединяют таких обсцессивных клинеров с людьми, у которых жуткий беспорядок в доме, и клинеры эти за четыре дня вылизывают им дом почти до стерильности. Это две крайних точки от  меня и я с большим интересом смотрю.

Обсцессивные клинеры эти  могут быть с диагнозом или нет, но мания уборки есть у всех. В первой передаче, которая мне попалась, женщина работает по 60 часов в неделю и 20 часов убирается в доме! В передаче крупным планом показывают по две пары чистюль-нерях плюс еще несколько чистюль на заднем плане. Эти товарищи на заднем плане развлекаются тем, что ходят друг к другу в гости и специальной палочкой с тампоном протирают разные поверхности и суют в аппаратик, считающий бактерии на поверхности. Все, что ниже 500 единиц, годно, чтобы с этой поверхности можно было есть. Обсцессивные товарищи стремятся к нулю:)

Сначала показывают дома этих чистюль и их ежедневные занятия уборками. У них обычно ненормальная боязнь микробов  и они не только все поверхности начищают до сияния, но и постоянно все стерилизуют. Гладкие сияющие поверхности, надо сказать,  на меня наводят чрезвычайное умиротворение. Я вот плиту ненавижу за то, что она постоянно пачкается, а мыть все эти закоулки и складки очень неудобно - а у них плиты просто сияют. Но они реально все время трут! Во втором увиденном эпизоде очень симпатичная женщина два раза в день моет духовку изнутри. Она даже не готовит! Но приносит кучу средств и отмывает, начищает снова каждый миллиметр этой духовки.

И показывают дома людей, которые махнули рукой на уборку. У них такой гадкий срач там - потеки на стенах, пригоревший жир, слои пыли, которая уже сваливается в фетр, и  горы всего на полу. Некоторыми комнатами они не пользуются уже. Ну и видно, что они к тому же беспрерывно покупают в дом все подряд и, не разворачивая, теряют в этом беспорядке. У чистюль наоборот - минимализм до предела, так легче мыть.

Ну и  их сталкивают:) В первый момент я боюсь, что произойдет аннигиляция, но ничего. В отличие от наших ведущих, которые с хордерами и неряхами разговаривают осторожно, ласково и ободряюще, английские чистюли прямо всем видом своим показывают, как тут все гадко, тошнотворно и неприемлемо. Первое, что они говорят - фигня ваши проблемы, вы просто очень ленивы! Ну кто, скажите на милость, не может найти два-три часа в день, чтобы все в доме вымыть и натереть зубной щеткой? :))

И начинают они все выбрасывать и намывать. И за четыре дня им это удается! Я не понимаю как, но все главные площади - гостиная, кухня, спальня, ванная - через четыре дня пусты и отмыты. Хозяева им должны помогать, но они постоянно уходят и сачкуют, потому что им противно чистить и жалко вещей. Чистюли же бывают разные. Есть те, что без диагнозов, им в счастье убираться.  Вот буквально, та женщина, что моет все двадцать часов в неделю, прийдя к неряхе, когда дело дошло до ванной, говорит - ооо, сейчас будет самое прекрасное, я достану вот такое средство и тебе дам, и мы помоем все, и будет чудесно пахнуть ХЛОРКОЙ! Неряха просто отшатывается и меняется в лице, а чистюля продолжает  с блаженным видом на лице рассказывать, как она любит этот запах - когда заходит в дом, а там пахнет хлоркой, и это ощущение чистоты и свежести, и спокойствия за детей, что у них все хорошо. И что сейчас ее хозяйка тоже испытает это неземное блаженство.

А неряха на грани слез. И рассказывает, что ненавидит этот запах, и что у нее он вызывает совсем другой ряд ассоциаций и чувств. У ее матери был OCD, и она маленькую героиню терроризировала уборкой, и у нее навсегда осталась ненависть и к процессу и к запаху. Сама взрослая она решила, что не будет убираться и дочерей своих заставлять. И они сидят веселые среди гор беспорядка, играют и старшая девочка говорит: Messy home is a happy home.

В общем, все кончилось хорошо, помыли средством без запаха, обнялись и помирились. Но это выражение лица блаженное при рассказе о запахе хлорки меня поразило!

А в другом эпизоде девушка была с диагностированном OCD. Вот у нее дом был картинка! Каждая комната своего цвета яркого - синего, бирюзового, зеленого - и там просто какой-то изумрудный город - все такого цвета, от подушек на диванах до стеклянных ваз. Все расставлено и украшено - вазочки, горы подушечек, статуэтки, занавески. И она каждый день заново намывает весь этот декор и расставляет его. И при этом - не пользуется этим домом! Вот эта гостиная бирюзовая со всеми подушечками - она в ней ничего не делает, даже на диван не садится, чтобы не испортить его идеальное состояние. И кухня у нее такая псевдо-нарядная, но она в ней не ест и не готовит - тоже чтобы ничего не нарушить. И у нее там стоит красивая подставка для пирожных в несколько этажей, на ней капкейки с кремом нарядные - искусственные. И банки стеклянные с нарядными маршмеллоу, белыми и розовыми, пусть настоящими, но строго для нарядности, а не еды. А ест она за пределами дома, в кафе и ресторанах.

Вот она не проявляет восторга по поводу уборки. Говорит: люди думают, что я люблю убираться. Ничего подобного, я это терпеть не могу. Я не хочу убираться,  как они думают про меня, а должна. - То есть у нее уборка, потому что тревога от неуборки такая сильная, что ее нужно снимать. Так ее соединили с особенно грязным дяденькой, она страдала всю дорогу и ходила полностью закрытая - костюм с капюшоном,  бахилы, перчатки и намордник. В один момент подкралась к дяденьке и его пропылесосила. ( И кстати, я услышала на практике, как англичане говорят вместо пылесоса "hoover" - и в качестве существительного и в качестве глагола. Это просто марка пылесоса, а  у них стала родовым названием, как у нас ксерокс. Если бы я об этом не читала, я бы вообще не понимала, о чем они говорят!)

На меня передачи про хордеров очень душеспасительно действуют:) Я с удвоенной силой все выбрасываю. ( И кстати, я поняла,  если выбросить все бумажки и вырезки для коллажей, которыми я не буду заниматься, освободятся коробки,  в которые можно положить всякие дудлы и эскизы!)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: olivia_burton
2016-10-30 08:16 pm (UTC)
Спасибо за инфу про передачу, никогда не слышала про такое,найду и посмотрю. И еще - ты так вкусно описываешь))
запах хлорки - странная вешь.. у меня он ассоциируется с д/с и с больницей, с достойным порядком и с приятным ощущением, что все будет хорошо. Наверно, у меня был правильный детсадик!

Edited at 2016-10-30 08:21 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 08:34 pm (UTC)
У меня тоже четко с садиком ассоциируется! Я даже не знала, что это хлорка, я знала, что это садиковский запах:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: sibil
2016-10-30 08:19 pm (UTC)
Алика, а что это за книжка Марининой? Я вроде все ее прочитала - а семейную сагу помню только про Родика и его жену-бухгалтера.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 08:36 pm (UTC)
Что-то такое вроде "Обратная сила".

Она там, правда, употребляет слова "светские мероприятия" и "мастер-класс", что меня дергает каждый раз, но в целом атмосфера девятнадцатого века.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: malk_buka
2016-10-30 08:20 pm (UTC)
посмотрела пару серий - пошла помыла микроволновку. Но через те же пару серий вся передача стала ывзвать ощущение "буэ" и однообразности и отторжения обеих сторон этого процесса. И вообще у меня был период компульсивного намывания - это, е-мое, страшно, когда тебя начинает бесить до трясучки капелька лишняя на отполированном кране, это значит, что пора звонить психотерапевту. И периоды зарастания грязью месяцами (а местами и годами) были - тоже ничего приятного и тоже надо назначать визит к мозгоправу или хотя бы почитатать у флай-леди что-ннибудь мотивирующее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 08:37 pm (UTC)
Как вас бросает из крайности в крайность!:) Но про капельку на отполированном кране - могу представить:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tata_rossi
2016-10-30 08:24 pm (UTC)

А в Америке как пылесос называется? Watercleaner?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 08:41 pm (UTC)
Vacuum cleaner. Даже удивительно, что при любви американцев к сокращениям, пылесос большей частью остался с полным названием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2016-10-30 08:25 pm (UTC)
У меня есть знакомая с ОСД. Она повыбрасывала из дома почти все, что не прибито, даже нужное. Убирает постоянно. Причем не только у себя - может прийти и убрать вообще в левом месте. Однажды поймала ее прибирающей в зале ожидания в поликлинике, а в другой раз подслушала, как она рассказывала об "ужасной накипи в чайнике в этом офисе, вот она раз в неделю очищает чайник и все остальное от накипи" (для сравнения - мне при той же воде достаточно раз в год).

Причем я знаю, что это вполне себе такое психологическое расстройство (mental illness), и оно лечится - и терапией, и таблетками. Но пока оно на вид не саморазрушительное, то все думают, что человек просто "со странностями". Как и все такие расстройства, оно разрушительное, конечно, просто на него меньше внимания обращают, чем на ту же депрессию, хотя там корни одни и те же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 08:44 pm (UTC)
Да, болезнь. В норме человек может помыть или не помыть, а человек с OCD прямо выбора не имеет - проверить дверь или не проверить, протереть или не протереть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olivia_burton
2016-10-30 08:27 pm (UTC)
Рика, смотрела ли передачу.. кажется, она называлась Гадкий лебедь или что то в этом роде. Находили кого-то страшного, опустившегося, спившегося или больного,без зубов и т.п. И чинили все - зубы все встравляли, пластические операции делали, упражнения, диета, пересадка волос... и в конце он(а) выходила в студию во всем блеске своей новой красоты.
Меня сильно тревожила в некоторых случаях явная несовместимость между новой внешностью и прежней унылой ментальностью, и явно было, что после первой же попойки они свои новые зубы потеряют в драке, и на фастфуде вернутся к своему весу моментально.. видно было, что дух нищеты и убожества никуда не ушел
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 08:45 pm (UTC)
Нет, не смотрела. Мне по описанию тоскливо уже. И ведь правда - ментальность никуда не денешь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2016-10-30 08:30 pm (UTC)
от воспоминаний о запахе хлорки саму передернуло))
наблюдала в жизни обе крайности - брррррррр
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 08:46 pm (UTC)
если не принимать участия в самой жизни с кем-то, OCD, наверное, все же лучше для окружающих...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lolka_gr
2016-10-30 08:52 pm (UTC)
Оооо, пришлите мне одного активного чистюлюююю!! Я тоже люблю, чтоб было чисто, но не успеваю!

Кстати, что за книга Марининой?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 09:25 pm (UTC)
"Обратная сила"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avare
2016-10-30 08:52 pm (UTC)

Надо посмотреть :) А там чистюли просто убираются или какие-нибудь полезные секреты раскрывают :) ? Ну, чтоб можно было не только замотивироваться, но и воспользоваться :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kikimora_b
2016-10-30 09:04 pm (UTC)
Раскрывают, но они у них специфические, кто-то унитаз изнутри долькой лимона натирает, другой советует чистить пылесос другим специальным пылесосом. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semurga
2016-10-30 09:01 pm (UTC)
Я таких живьём видела...
Лежала я на сохранении, со мной в палате было две тётушки (девушки, можно сказать, лет по 25 максимум, но замужние) с мелкими гинекологическими проблемами. И зашёл разговор за уборку. И оказалось, что они обе понимают чистоту именно так: хлоркой пахнет - значит, чисто!

Их было там таких две на меня одну и от этой статистики у меня глаза были по семь копеек, точно говорю. Ситуацию слегка смягчало то, что они обе - медработники, то есть это профдеформация. Но легче ли от этого? )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 09:28 pm (UTC)
Я пару таких женщин видела, но не одновременно.

И еще на форуме как-то одна дама всех привела в столбняк, когда спросила - а вот вы, когда ветчину домой приносите, моете ее хозяйственным мылом или стиральным порошком? - То есть тот факт, что мы все моем ветчину, у нее не вызывал сомнений:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kikimora_b
2016-10-30 09:02 pm (UTC)
Моя любимая передача, все 4 сезона просмотрела и бонус - спасение особняков. Особенно нравится смотреть, как мужчины убирают, есть там фитнес-тренер и еще какой-то мускулистый дяденька. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 09:29 pm (UTC)
Ага, я прочла, что них есть еще про country homes. Под уборку - самое то смотреть:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annarepp
2016-10-30 09:03 pm (UTC)
У меня мама такая - у нее все блестит и плита с духовкой тоже. Она постоянно все протирает и чистит. А я терпеть не могу приборку - она у меня отбирает жизненные силы и время, которое я лучше потрачу на творчество, ну или на сон. Время от времени зову специальную тетечку Марту, она мне пыль вытирает и пылесосит, а в остальное время у нас в квартире бардак. Не такой, что все грязью заросло, а так, что одежда на полу вперемежку с деткиными учебниками и косметикой :)

Самое трудно отучить маму по приходу все мыть у меня, а также комментировать. До скандалов доходит - она не может не придти и промолчать, обязательно сделает замечание про бардак. А то и, если ее за руку не поймать вовремя, начинает посуду мыть. И очень трудно убедить ее, что у нас с дочкой своя личная территория и туда вторгаться просто неприлично. Не начнет же она мыть посуду, когда придет в гости к коллеге по работе? И не станет ведь той комментировать насчет бардака? Так почему же взрослой дочери можно продолжать выговаривать? И вообще, как у Громыко где-то в "космоолухах" написано - "Это твой дом, в нём должна быть чистота! — В доме должно быть счастье, а не чистота!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 09:32 pm (UTC)
А я завидовала маме подруги, что она такая. А потом как подумала, каково это жить так постоянно рядом - перестала завидовать:)

Но мне самой постоянно хочется у детки убраться, что-то помыть и вещи сложить аккуратными стопочками:) С большим трудом себя удерживаю! (потому что у меня у самой есть, что сложить - вот туда и идите, мамаша, говорю себе:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: notabler
2016-10-30 09:29 pm (UTC)
одна из любимейших передач. У меня никаких обсцессий нет, слава богу. И тревог нет. Уберу кусочек - очищу совесть свою слегка, достаточно, чтобы дожить до следующего приступа аккуратности. Но приходилось ездить по британским домам, обычно аккуратным, однако хордеров и грязнуль видела пару десятков тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 09:34 pm (UTC)
Передача хороша тем, что ты видишь обе крайности и понимаешь, что ты еще ничего:) Правда?

А хордерам очень тяжко - это же замкнутый круг, и разомкнуть его нужна такая энергия, которой у них нет просто. Поэтому чужая помощь важна - это как раз внесение недостающей энергии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demenyaka
2016-10-30 09:34 pm (UTC)

Я иногда эту передачу использую для мотивации. Включаю на лаптопе, а сама параллельно что-то мою, перебираю или готовлю. Как-то очень органично выходит.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-30 09:35 pm (UTC)
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zlatka13
2016-10-30 10:03 pm (UTC)
Я обожаю эту передачу, она мне понравилась гораздо больше ее американских аналогов. Под нее хорошо убираться, а еще я как-то лояльнее стала относиться к своей тетушке, которая вполне достойна приглашения в передачу в роли захламленной грязнули. Она не одинока, и мне от этой мысли как-то легче.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>