?

Log in

No account? Create an account
Что-то ОДНО за раз - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что-то ОДНО за раз [Oct. 20th, 2016|10:21 am]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Вчера читала вовсю новокупленную The ONE Thing: The Surprisingly Simple Truth Behind Extraordinary Results

Прошлый пост про нее тут.

Мне нравится, как она написана - простым языком, без завитушек и украшательств. Я уже много раз говорила, как не люблю эти развесистые орнаменты в  таких книгах - когда автор, желая взбодрить текст, придумывает несусветную метафору, продолжает ее, запутывается, она перестает соответствовать ситуации - а ты сиди, как дурак, и переводи эти завитушки назад, на язык смысла. Вот в этой книге как раз все по делу, и цитаты разбросанные тут и там тоже хороши - и смысл продолжают и выражены афористично. Я  у Джулии Кэмерон цитаты не люблю - их у нее много по всей книге во врезочках, и половину я там не понимаю - во-первых, о чем они, во-вторых, к чему в этом месте. А тут с цитатами все хорошо - их хочется запоминать. Тем более самая первая, предваряющая книгу, наша русская пословица про двух зайцев:)

Там в начале еще нравящееся мне из Марка Твена: До беды вас доводят не те вещи, про которые вы ничего не знаете, а те, про которые вы знаете что-то точно, а на деле это совсем не так ( в моем вольном переводе).

Ну вот. И когда я думаю про ОДНУ вещь, которая столкнет и поможет многому другому - я прихожу к мысли, что у меня это генеральная переборка дома. Я последний раз такое сделала несколько лет назад, перед приездом в гости сестрицы - разобрала ВСЕ внутри и снаружи всех хранений и предметов. Но за это время многое изменилось - мои интересы стали другими, распределение комнат изменилось, процессы и  частые дела изменились - и структура теперь мне не подходит. И нужно все опять пересмотреть, не ежедневным невидящим взглядом, а очень пристально, с перебиранием каждой вещи - нужно ли это мне, или этот этап прошел, нужно ли это на этом месте - идли у меня есть гораздо более нужные вещи,  к которым доступ затруднен.  Уж вроде у меня такое замкнутое житье, а все равно появилась туча каких-то предметов, про которые я думаю - откуда это? Зачем оно тут лежит и место занимает?

И как ни крути, вот эта вот объемная (как он и предсказывает) ОДНА вещь, будучи сделана, облегчит и сделает возможным все остальное что я хочу - и чтение, и рисование, и писательство, и бусы, и готовку - и даже быстрое и беспроблемное выхождение из дома - когда протянул руку, снял первое попавшееся в шкафу - а оно хорошо и приятно и можно сразу выходить.

Но я при этом знаю, что в прошлый раз у меня это заняло два месяца работы на полный день. И это значит, что и сейчас нужно заложить не меньше. С одной стороны вводит в уныние, с другой - я вчера вперемежку с чтением разобрала  кусок комнаты со своим комодиком, нишей  в стене и партой и утром, первым делом увидев эти пустые прекрасные пространства, чуть не застонала - вот так я люблю! Вот это наводит на меня удивительное чувство умиротворения вкупе с желанием работать.

А  в группе поддержки у меня Мари Кондо с ее "оставить только любимое" - и большая коробка в которую я бросаю все, что непонятно: и вроде нет чувства "люблюнимогу", и выбросить жалко. Это мне облегчает принятие решений и ускоряет процесс. Я эту коробку для каждой комнаты намереваюсь закрыть, подписать и вынести в гараж. Пересмотреть через несколько месяцев. Но подозреваю, что к концу пересортировки и переставления всего на новые места я войду в дзенское состояние и  легко решу и судьбу того, что в коробке:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lolka_gr
2016-10-20 05:28 pm (UTC)
Это ж какую силу воли надо иметь, чтобы добровольно начать такой процесс!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-20 06:24 pm (UTC)
Я люблю как раз структурный порядок наводить. К тому же у меня масса прекрасных и красивых вещей, а при таких разборах их все вспоминаешь, в руках держишь и испытываешь радость. Мыть и чистить мне нравится гораздо меньше, но что поделаешь - а результат всегода прекрасен.

Трудно решиться именно отставить все другие возможности и бросить силы на это, но я понимаю логику автора книги - только так можно сделать эффективно и в кратчайшие сроки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lolka_gr
2016-10-20 06:41 pm (UTC)
Я тут жутко гордилась, что оформила дигитальные альбомы с фотками за последние 3 года (и то, это сидя дома месяц на больничном), даже специальное приложение поставила на телефон, чтоб оно мне каждый раз напоминало про следующий task.
А тут такое дело!! За двухмесячное наведение порядка надо медаль выдавать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2016-10-20 06:12 pm (UTC)
удачи! Вы героический человек
я от процесса уборки/разборки сбегаю на работу))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-20 06:27 pm (UTC)
А я люблю разборки:) Уборки намнооооого меньше. Но эту часть всегда можно свалить на ребеночка с одной стороны, с другой - они часто так взаимо связаны, что делаешь на автомате. Захотел ящик по-другому структурировать, заодно и вымыл там все - теперь он и удобнее и сверкает чистотой.

В отличие от физкультуры разборки процесс с очень быстрым вознаграждением - результат видишь немедленно и радость нарастает, а не уменьшается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2016-10-20 07:47 pm (UTC)
Уборку я стараюсь на мужа спихнуть), хотя разборки с уборками таки прочно сопряжены)) но я если дорываюсь, то я очень жестоко ликвидирую ненужности, ибо место ограничено.
Теперь вот только бусинами обрастаю и прочими камешками, но я их тааааааак люблю)) перебирать, собирать, дарить))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: germanist007
2016-10-20 07:52 pm (UTC)
У меня вопрос почти оффтопом, уже некоторое время хочу спросить. Вы много книг берете в библиотеке и немало покупаете. Есть ли у вас какой-то принцип: какую книгу вы купите, при том, что вы ее можете легко взять в библиотеке? Ту, которую будете читать и перечитывать? С которой надо поработать карандашом? Которую особенно значимой для себя считаете?

(Если что, я сейчас не про книги, где главное иллюстрации, а именно про книги, где главное текстовый контент).

Почему я спрашиваю. Взял в библиотеке книгу. Прочитал сотню страниц и понял: эта книжка мне нужна будет часто. Перечитывать кусочками, вдохновляться время от времени и т.п. Решил не дочитывать библиотечную, пошел на сайт интернет-магазина заказывать эту книгу, попутно встретил еще несколько похожих по вкусности. Какие-то из них уже прочитал в электронном виде, но хочу иметь и на бумаге у себя на полке. И встал перед вопросом: как провести черту, что брать в виде бумажной книги, а что нет.

Вы как-то решили для себя этот вопрос? Или все на уровне интуиции?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-20 08:28 pm (UTC)
Я стараюсь все сначала брать в библиотеке. У меня на амазоне среди вишлистов есть скрытый вишлист "взять в библиотеке" - прежде, чем купить или перевести в покупной лист. И да, у меня есть какой-то критерий примерно, как вы описали - что я буду возвращаться к этой книге, что я захочу ее дать домашним - хотя бы главу какую-то сунуть, или что жемчуга в ней больше, чем я могу законспектировать. Я часто книги прочитанные конспектирую, и в некоторых очень хорошо и быстро это - одна-две умные мысли на главу, рабочие принципы или ловкие способы - остальное вдохновительная прослойка. А есть такие, что прямо сплошняком умное - умаешься и подчеркивать и выписывать. Такие однозначно покупаю (ну вроде Getting Things Done Аллена или Far from the tree или той же Барбары Шер). Обдумала сейчас... Скорее всего это книги, в которых много жизенных историй, примеров реальных - к которым можно возвращаться ( например книга про блоггинг у креативных людей - там все из историй, и это реальные люди. можно потом пойти к ним в блог. Просто список их у меня бы потерялся или был бы бессмысленным, а такая книга историй успеха еще одновременно справочник-каталог людей) Или книги в которых есть управляемые автором процессы - курс креативности, курс по наведению порядка, процесс разборок с какой-то частью себя. Там недостатояно выписать умную мысль - там нужна книга именно как руководство процесса, растянутого во времени - однократное прочтение не катит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: germanist007
2016-10-20 08:30 pm (UTC)
Спасибо за ответ! А что за "книга про блоггинг у креативных людей"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-20 08:36 pm (UTC)
Вот эта: http://amzn.to/2eyynv1

Вот тут - http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1156843.html я про нее немного писала.

Edited at 2016-10-20 08:38 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eni_evo
2016-10-20 07:54 pm (UTC)
У меня избавиться от 80℅ вещей стоит тоже приоритетом n1 из списка дел) даже вчера квартиру выставила на продажу... Поняла, что мне не комфортно и неудобно в таком помещении... Оно большое,но непрактично(( и я часть на сайтах продаю...
Но вот куда деть кучу дорогих костюмов мужа которые он не носит не знаю...
(Reply) (Thread)
From: eni_evo
2016-10-20 07:55 pm (UTC)
Мечта-все барахло спихнуть на склад... В Москве можно снять за 1500 руб в месяц... И дышать сразу легче... А потом приучать себя от этого барахла избавляться: продавать,дарить...
(Reply) (Thread)
From: eni_evo
2016-10-20 07:56 pm (UTC)
С сегодняшнего дня разбираю авгиевы конюшни ссылок, закладок, файлов... И казалось, что на это уйдут годы, но на самом деле за пару недель можно и управиться...
(Reply) (Thread)
From: eni_evo
2016-10-20 08:02 pm (UTC)
Алика,вы вдохновили) спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2016-10-21 01:40 am (UTC)
Я тоже люблю все разбирать и сортитовать! Обычно на это нет времени, но время от времени я от балды беру какой-нибудь ящик и сортирую. У меня вещей мало, но я все равно перманентно расхламляюсь и что-то куда-то перекладываю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taliart
2016-10-21 03:24 am (UTC)
Стоит книжку покупать? Есть там что-то ценное кроме этой основной мысли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inner_magnolia
2016-10-21 05:50 pm (UTC)
Не меня спрашивали, но как еще одно мнение - мне не понравилось. Я брала ее в библиотеке. Кинга показалась ужасно притянутой за уши. В примерах просто вытягивается наверх одна вещь из миллиона, и говорится, что она и была фокусом. Пятиминутное радумье над примерами разносит их в пыль. В-общем, прочитайте сначала, я была совсем не в восторге. В моей классификации это просто еще одна мотивационная книга, которые в нужный момент могут выполнить роль мотиватора, если не особо над ними думать, а бежать и делать, пока есть запал, но вот именно технологий жизни или каких-то приемов там нет. За этим - в Getting Things Done.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taliart
2016-10-21 06:54 pm (UTC)
Спасибо. У нас в библиотеках такое не водится. Самое простое - купить ))))

Значит пока не буду )) почитаю уже купленное ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulito4ka_s
2016-10-21 11:25 am (UTC)

О, вот вы сегодня написали про свое одно дело, и я поняла, что у меня оно похожее. Я недавно переехала в другой город и нам с женихом досталась старенькая однушка без ремонта. И вот мы уже с начала сентября делаем ремонт, и у меня просто постоянно присутствует внутреннее ощущение, что как только мы это все закончим и организуем удобно кухню, прихожую, рабочие места в комнате-то сразу мне станет легче и я смогу нормально заниматься тысячей своих более интересных дел. То есть значит, что мне надо свои силы каждый день направлять на то, чтобы двигать ремонт и разбирать вещи

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sweetjulia
2016-10-23 08:53 pm (UTC)
Тоже сейчас читаю. У меня в голове пока никак эти подход не состыкуется со сканерским страхом отречься от всего богатства возможностей в пользу чего-то одного. Не пойму пока, как с этим быть.
Алика, а как у вас? Кажется, вас это не смущает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-23 09:19 pm (UTC)
я взялась читать как раз потому, что чувствовала, что это облегчит мне сканерское стояние на развилке. Там ведь не просто - выберите одно и забросьте все другое - а - выберите одно такое, что одновременно облегчит и продвинет кучу всего другого в этой области. А это жадному сканеру прямо праздник:)
(Reply) (Parent) (Thread)