?

Log in

No account? Create an account
Лондон: Люди и манера одеваться - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лондон: Люди и манера одеваться [Oct. 14th, 2016|01:11 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Вчера я пропустила день и ничего не писала, потому что меня свалил среди дня неодолимый сон - привет от джетлага. А сегодня продолжу:)

Английские женщины не оказались "английскими розами", никаких тебе повальных блондинок с нежнейшим цветом лица. Я рассматриваю в поезде - такие обычные, уставшие лица, волосы часто "русские" - средние между серым и коричневым. Особенностей, кроме английского, сдвинутого к шее подбородка, не наблюдается. Чаще намного, чем у нас, встречаются рыжие - отрада моему глазу. Целыми семьями встречаются, и прекрасного чистого рыжего цвета. Дети-блондины с широко расставленными серыми глазами. Гораздо меньше загара и хирургии, чем у нас - носы в большинстве своем природно неидеальные, как уж выросли.

И одежда меня отдельно поразила! Никто не заморачивается одеждой. В Париже в центре за каждым вторым хочется идти и рассматривать, как удачно и красиво он одет. А в Лондоне такое впечатление, что они сначала, не заморачиваясь, купили в магазине все простое и немаркое, темных цветов, а потом утром, не глядя, протянули руку и надели то, что в нее попало. Я привезла одно придурошное паршютное платье, которое намеревалась надевать в музеи, но в конце концов так и не надела, потому что даже в кормовой своей одежде выглядела уже  наряднее, чем требуется. На наших улицах придурошности тоже больше, а уж в художественном музее непременно попадутся странно и красиво одетые фрики. А в Лондоне - массово никто не заботится. Куртки-вязаные жакеты-темные джинсы-обувь. Нет культа шарфиков, как в Париже. Если есть шарфы - то обычные - вязаная полоса в полосочку.

Есть в этом странная удовлетворительность. Человек выходит из дому, чтобы поесть в свое удовольствие, поработать, посмотреть картины или пройти по улице - а не чтобы быть экспонатом на выставке достижений современного кутюра.

И кроссовки носят в качестве повседневной обуви:) В парижском путеводителе было написано: не носите кроссовки в обычной жизни, парижане считают их спортивной обувью и надевают только для джима. И это было правдой! Привычные моему глазу белые большие кроссовки в Париже резко бросались в глаза и надеты были, конечно, на моего соотечественника, громкого американского туриста. А в Англии - пожалуйста, носите, к чему ограничения.

Я читала, что вечером женщины встают на каблуки и надевают мини-платья, но сама  вечернюю публику не застала, уезжала домой, в гостиницу. Темнеет быстро, музеи закрыли, достопримечательности не видно, а бары и алкоголь - not my cup of tea. Так что поверю на слово:) Но многие заведения с едой требуют дресс-кода - без джинсов и маек.

В общем, остается  чувство свободы от манеры одеваться - не чувствуешь себя обязанным вообще ни по какому поводу. Раньше меня расстраивало нежелание заграничных людей одеваться нарядно в обычной будничной обстановке, у меня настрой был еще со времен работ в творческих организациях - там каждый день был просто парад умений, вкусов и фантазии художниц и архитектрисс. А потом я привыкла, попала под влияние расслабленной атмосферы нашего побережья, и разрешение одеваться просто меня радует. Хотя на чудно одетых людей мой художественный глаз по-прежнему радуется.

Я не успела попасть на формальный high tea, а очень собиралась. Там наверняка должны были быть хорошо одетые леди.

 Я однажды в поезде попала по соседству  с компанией трех дам. Они все были такие ухоженные, причесанные волосок к волоску и громко обсуждали свои последние новости. Видимо, давние подруги, но не виделись в последнее время. Вот эта в красном была главной. Все рассказывали, как удачно дочери замужем, как у внуков дела. Потом две вышли, а главная дама начала читать, тут-то я воспользовалась случаем и ее сняла.

Меня раздражает нынешний диктат "ничего совпадающего по цвету", он перед обычной, недизайнерской женщиной ставит неразрешимую проблему - а что тогда? А эта леди совершенно диктатом не заморачивалась:) У нее три красных вещи одинакового красного цвета, и шарфик с оправой очков одинакового красивого бирюзового цвета с узором. Ну и красные кресла и синий в крапинку ковровый пол в поезде можете заценить:)

(И на узкость сидений обратите внимание! В транспорте очень узкие сиденья везде, будто вокруг маленькие хрупкие азиаты. Вот эта дама очень худенькая и стройная, но она уже наполовину вылезает на соседнее сиденье.)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: prosto_krys
2016-10-14 08:21 pm (UTC)

Какие у вас удивительные впечатления от Парижа! Мне казалось, что по всей Европе люди не заморачиваются одеждой, в Париже в том числе (ну, не знаю, что там на Елисейских полях - в культурных местах и просто в центре). В Москве самые расфуфыренные.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-14 08:40 pm (UTC)
В Париже была не расфуфыренность, а интересно и красиво одетые люди - во французском стиле - ничего кричащего, ничего усиленно "нарядного". Не красные сапоги до паха с каблуками, на которых свитер вязать можно, а сверху розовая курточка на полпузика из меха и кожи с бахромой и оборками, а какая-нибудь накидка, шляпа и странные сапожки на низком каблуке/

То есть вот такое:
http://images.thesartorialist.com/thumbnails/2016/05/3516paris4369.jpg

или такое:
http://images.thesartorialist.com/thumbnails/2016/03/3316Paris1876-2.jpg

Это все Сарториалист -http://www.thesartorialist.com. И я таких снимала в Париже, или по крайней мере шла за ними разглядывая. А в Лондоне не случалось.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: inkogniton
2016-10-14 08:59 pm (UTC)
А мне сиденья показались огромными, я в них вся тонула, как же всё-таки зависит от смотрящего. Хорошо всё это читать, а то мне туда переезжать и чего-то страшно. Я тоже писала о Лондоне, но совсем-совсем по-другому. Теперь-то я понимаю, что моё, скорее, не о Лондоне, а о моём видении Лондона, о моментах, которые мне показались лондонскими. Да и мало писала, в общем-то. Ничего, наверстаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-14 09:06 pm (UTC)
Может вы высоту кресла имеете в виду? Или вы в ширину умудрялись тонуть???? Тогда вы наверное, как раз из тех, кто похож на узеньких маленьких азиаток.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: naranja_naranja
2016-10-14 10:00 pm (UTC)
Надо же, а у меня от Лондона несколько лет назад было противоположное ощущение - что там просто невероятное количество разнообразно ярко одетых людей. При этом без вычурности и расфуфыренности, да, но именно очень по-разному. Каждый день в электричке и метро рассматривала людей и насмотреться не могла. Правда я все полтора месяца была летом и это было очень теплое лето - может поэтому? Но у меня осталось впечатление, что хотя никто и не заморачивается тем, чтоб произвести впечатление, но разнообразие близких людям цветов, стилей и сочетаний просто зашкаливает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-14 10:06 pm (UTC)
Да, вполне может быть все дело в лете. И опять же - по сравнению с чем, с какими местами!

Но осеннняя одежда очень простая - и внутри помещений и снаружи.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: streletc_art
2016-10-14 10:09 pm (UTC)
Со вкусом одета дама. Смело и нарядно. И то, что шарф в тон очкам - потрясающе ))
Не, я не люблю, когда прекрасные женщины одеты, как чумички, и это почему-то называется раскрепощённостью.
Я в этом случае всегда спрашиваю: а где кончается раскрепощённость и начинается одевание "кое-какошнее"?
И вот мне никто ещё не ответил на этот вопрос, никто не знает ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-14 10:12 pm (UTC)
А я всем все прощаю. Никто не обязан одеваться, как товар на тарелочке. Хотя я и люблю красивое и интересное - но не настаиваю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: crescent_dr
2016-10-14 10:35 pm (UTC)

Лондон, одежда

Осенью прошлого года я улетала из аэропорта Польши. И уже на посадке, за три гейта от себя , увидела очередь из людей в черном!!!! Все все были в черном. Одежда была разных стилей и фасонов, но вся чёрная. Я не удержалась и быстро сбегала к табло, чтоб посмотреть, куда летят все эти люди. Оказался рейс на Лондон. До сих пор не пойму что это было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2016-10-14 11:07 pm (UTC)

Re: Лондон, одежда

Может, все они летели на похороны?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: syd_na
2016-10-14 11:13 pm (UTC)
Ох, спасибо вам, так приятно опять окунуться в чудесные лондонские воспоминания! Как же я люблю этот город :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ollla_la
2016-10-14 11:27 pm (UTC)
я когда первый раз ехала в Лондон, думала, что буду наслаждаться со вкусом одетыми людьми. люди в неделовых костюмах оказались обычно одетыми в темный низ, белую футболку и практически без макияжа и укладки.
зато радовала разного рода униформа, от студенческой до такой, к примеру, детской - https://www.flickr.com/photos/olgalanova/2221591302/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-14 11:32 pm (UTC)
Ой-ой-ой, какое мимими!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2016-10-14 11:37 pm (UTC)
У меня были похожие впечатления от лондонской моды в 1998 году по сравнению с Парижем, где я была в 1995-м. В Париже тогда все женщины в метро были одеты в хорошо сидящие английские костюмы (в меру узкая юбка выше колена и жакет из того же материала. на случай, если я неправильно употребляю термин "английский костюм"). Они были разных цветов, иногда довольно ярких, но их носили все. В джинсах и кроссовках никто не ходил. От Лондона ожидала того же, но он оказался совсем другим в этом смысле.
Это все корнями в католичестве и протестанстве, имхо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2016-10-15 06:44 am (UTC)
>>Это все корнями в католичестве и протестанстве, имхо.

Только в Лондоне нет ни одного, ни другого :) В Англии своя церковь - англиканская.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: j_v_p
2016-10-15 12:12 am (UTC)
Я многое забыла, в памяти отложилось то, что у мужчин в метро часто встречались запонки на рубашке. Галстука могло не быть, но не пуговицы, а запонки. Меня это потрясло.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sau1e
2016-10-15 01:01 am (UTC)
Ай какие туфельки на этой женщине. Были у меня такие, праздник для ножки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mary_1983
2016-10-15 01:12 am (UTC)
Not my cup of tea - как изящно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2016-10-15 01:17 am (UTC)

Какой красивый красный цвет кресел!)
Одежда дамы вызывает впечатление аккуратности и точно подобранного костюма. Такого "спортивно-элегантного" стиля.
Эх, в Париже только в начале октября были на пару дней, но я проходила все время задрав голову и рассматривая трубы, крыши, дымоходы. И даже одежду на людях толком не рассмотрела. Осталось впечатление только легкой  стильной небрежности. И шарфы конечно.)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2016-10-15 02:44 am (UTC)
Кстати, зашла в пост еще раз, и в глаза тут же бросился тот самый английский подбородок, о котором ты пишешь, у дамы в красном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-15 03:48 am (UTC)
и точно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2016-10-15 06:14 am (UTC)
Мы в Париже были много лет назад, но меня тогда поразила ухоженность женщин - именно не макияж, коего почти не было, а состояние кожи, волос, общее ощущение здоровья организма. И обувь без каблука - очень изящная. Всё такое изящное и непринуждённое, вроде как подобранное без раздумья, но с врождённым вкусом.
А два года назад были в Германии, так меня поразило количество спортивной обуви - причём не стандартных кроссовок, а каких-то умопомрачительных ботиночек, сандалий на все вкусы и возраста - но полуспортивных и видимо очень удобных. И в них были все - от бабушки с кошёлкой на велосипеде, до офисного работника в костюме - дело было осенью. Я тогда вздохнула о том, как легко там видимо подобрать подходящую обувь, особенно это важно для пожилых людей у которых уже проблемы с ногами... Ещё заметила, что одежда у всех очень приглушённых тонов, много чёрного. Я при всей своей любви в неярким тонам сразу выглядела иностранкой, мои цвета были немного чище и ярче среднестатистических. В целом мне очень нравится европейское отношение к одежде - уместность, простота, непринуждённость.

Edited at 2016-10-15 06:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-15 01:43 pm (UTC)
мне кажется, у немцев прямо бренды обувные есть, заточенные под удобство в первую очередь. В девяностые у нас была страшно популярна их фирма "саламандра", так я ее обувь носила, пока она держалась - так удобно все, включая лодочки на каблуках.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-10-15 08:16 am (UTC)
"волосы часто "русские" - средние между серым и коричневым.", тогда как можно охарактеризовать волосы, например, жителей Америки, Франции?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-15 01:44 pm (UTC)
Францию я уже плохо помню в части волос. А в америке ( в нащих краях по крайней мере) все красят волосы, и на 90 процентов в блондинок сложных.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>