?

Log in

No account? Create an account
Лондон: транспорт - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лондон: транспорт [Oct. 12th, 2016|10:48 pm]
Alika
[Tags|]

Общественного траспорта в Лондоне много. В наших краях без машины не обойтись, а там я спокойно ездила везде одна и добиралась легко. Как  я уже говорила, я купила карточку travelcard на неделю, и с нею можно, не задумываясь, пересаживаться на любой транспорт (кроме речного, но там с карточкой скидки). Однодневную карточку мне продали сразу, а вот для недельной затребовали фотографию. К счастью фотоавтомат стоял сразу у ворот станции, я сделала фотографию и мне выдали сам билет плюс карточку с фотографией, все это в синем чехольчике с отделениями. Кассир строго спросил, замужем ли я, я изумилась, но ответила, и он выписал на моей карточке: миссис такая-то.

Поезда ходят часто, я приходила на станцию без всякого расписания и никогда не ждала дольше минут шести. В вагонах красивые красные бархатные сидения, по три и два в ряду. Я быстро научилась садиться по ходу поезда и у окна, чтобы смотреть на пейзажи. В поезде есть вагон первого класса, там сидения синие. И во время поездки по радио объявляют: посмотрите вокруг, если сиденья синие, вы в вагоне первого класса,  убедитесь, что у вас есть туда билет. Я заглядывала – там места больше и столики есть. Но мне и в обычном вагоне было хорошо. Всегда удавалось сидеть, даже, если уезжать из Лондона в час пик. Просто прийти чуть заранее, дождаться, когда поезд подъедет, и сразу занять место.  Ехать до центра час, но я почти не замечала времени – читала и рассматривала все вокруг.

В поездах есть вайфай, но доступен он только местным жителям. Туристам есть способ зарегистрироваться и тоже получать, но я даже не узнавала, мне хватало мобильного интернета в телефоне. В первый же вечер мы нашли в торговом центре телефонный магазинчик и купили там местные сим-карты, переставили – вот у нас местные номера и интернет есть.

Планировать поездку легко, заходишь на специальный сайт (tfl.gov.uk ) и там все тебе распишут, где на что сесть и пересесть. Я им пользовалась постоянно и внутри города и планируя день на завтра. И в поезде, кстати, даже если у тебя нет интернета, на этот сайт дают зайти.

В поезде тихо, англичане разговаривают вполголоса, все громкие разговоры, которые я слышала, были на иностранных языках. А есть еще специальные тихие вагоны, там нельзя говорить по телефону и слушать громкое в наушниках, там вообще красота и тишина. Я бы, может, и не прочь подслушать интересные разговоры, но все громкие велись не на английском. А сам поезд очень тихий и идет быстро и гладко.

Внутри Лондона я пересаживалась на метро, которое  называют «труба» - Tube, или «подземка» - Underground. Американцев предупреждают, чтобы не называли это привычно subway, потому  что в Лондоне это слово означает «подземный переход». Поезда и линии метро пронизывают весь город , и станции внутри города у них часто общие. Выходишь из поезда и пересаживаешься в метро. Метро такое разветвленное и сложное, но я сразу взяла на станции карту – с одной стороны вся система поездов, с другой – лондонское метро – и очень быстро разобралась с ветками и станциями  в центре города. Путеводитель и сайты при каждом музее дают ближайшую станцию метро, так что я еще дома прокладывала весь маршрут и знала, на какой станции пересаживаться.

Люди в городе часто ездят с «устричной» карточкой – Oyster card. На нее кладут деньги, они считываются и списываются при проходе через пропускной автомат, и поездки с нею обходятся дешевле, чем единичный билет. Устричные карточки прикладывают к большой желтой кнопке на пропускных автоматах. Мою карточку нужно было засовывать горизонтально, она прокатывалась, вылезала вертикально, и воротца открывались. Меня это неизменно радовало, я люблю с детства всякие автоматы.

Чаще всего я была  на пересадках на станциях Воксхол, Ватерлоо и Чаринг-Кросс.

На Воксхолл я хотела попасть отдельно, потому что именно от него в России позаимствовали слово «вокзал».  Первоначально в этом месте в   конце двенадцатого, начале тринадцатого века стол большой дом главы наемников при короле Иоанне(Джоне). Звали его Falkes de Breauté,  а дом назывался  Faulke's Hall,  позже это превратилось в  Foxhall,  и в конце концов место стало   называться Vauxhall. До железной дороги там располагались увеселительные сады, публика гуляла, слушала музыку и ела, назначались свидания в укромных уголках. А когда построили железную дорогу в середине девятнадцатого века, название перешло на станцию.В Россию слово привезли с железными дорогами тоже, но стали называть в принципе большую станцию. Хотя в смысле увеселительного места это слово использовалось еще с восемнадцатого века, и у Пушкина есть строки: На гуляньях иль в воксалах / Легким зефиром летал.

Ватерлоо и Чаринг-Кросс – большущие вокзалы со старинными фасадами, внутри же современные и светлые. Народу там всегда много, зазеваешься, будешь у всех на пути. На Ватерлоо меня в первый раз удивило, как в зале стоит толпа народу и смотрит вверх куда-то. Но я быстро научилась тоже – там большое табло со всеми поездами, и люди ждут, когда после названия поезда высветят, на какую платформу он приходит. Информации на самом деле везде много и в ней легко разобраться. Я первый день только спрашивала служителей, потом поняла систему и уже разбиралась сама.

Вокзал Ватерлоо получил название от моста, рядом с которым находится. А мост в свою очередь был назван в честь победы  в битве при Ватерлоо. До недавнего времени на этот вокзал приходили поезда из Франции и Бельгии, и официальные французские лица обратились с просьбой переименовать вокзал, потому что французам неприятно первым делом видеть название места их поражения. Англичане, разумеется, этому не вняли, вокзал остался с тем же названием, а поезда из Франции перевели на другую станцию.

Чаринг-Кросс назван так в честь исторического креста в месте Чаринг. В конце тринадцатого века умерла вдали от Лондона жена тогдашнего короля Эдварда Первого королева Элеанора  Кастильская. Он повез ее тело в Лондон, путешествие заняло 12 дней, и там, где процессия останавливалась на ночлег, возводили монумент с крестом наверху. Всего их было 12, последний был поставлен в  географическом центре Лондона, чуть дальше места вокзала, где сейчас стоит конный памятник королю Чарльзу. В семнадцатом веке короля скинули, а монумент с крестом разрушили. А когда в девятнадцатом веке строили вокзал, фасадом его сделали отель Charing Cross. И хозяева придумали сделать реплику монумента Элеаноры. Викторианская копия была попышнее и декоративнее, но в общем похожа – такая каменная башенка, сужающаяся кверху, с высоким крестом, украшена скульптурами и резными узорами. Она так и стоит перед входом на вокзал, выглядит очень старой, и я  так и думала про нее, что это старый крест Элеаноры.

С этой станции выход на Трафальгарскую площадь и к Национальной галерее, так что я на ней часто была.
Метро удобное и быстрое, но внутри у него длинные переходы по душным коридорам и я  часто ходила пешком пару станций, чтобы не спускаться вниз. А вот автобусы мне очень нравятся. Они как в кино показывают – красные и двухэтажные. На втором этаже ездить замечательно, хоть и странно. По вокресеньям  на моей станции производились инженерные работы, и к вокзалу подавали автобус, на котором пассажиров подвозили к той станции, с который поезда в Лондон шли. В первое вокресенье  я устроилась внизу, но на второе забралась наверх. Незабываемое ощущение.

Автобусы эти, несмотря на размеры, очень маневренные, разворачиваются на узких поворотах легко и без усилий. И вот я сижу на втором этаже, перед стеклом во весь лоб и мы несемся по неправильной полосе, ловко объезжая машинки, которые где-то там внизу копошатся. Отдельно впечатляет, что по бокам проселочной дороги растут высокие деревья, и время от времени тебе в лицо летят ветки, ударяются в стекло, а потом с грохотом скребут по крыше.

В Лондоне же добавляется удовольствие видеть все далеко и хорошо, разглядывать архитектуру и любоваться видами. Автобус иногда взбибикивает. Это потому что люди в Лондоне совершенно игнорируют светофоры, они переходят дорогу в любое время и в любом месте. Если кто-то стоит на светофоре – это точно иностранный турист. Вот автобус и реагирует на людей, которые лезут прямо под колеса. Но не зло, без раздражения, а так деликатно: как бы вас не двинуть случайно!

Ну и такси, конечно, отдельная песня. Они тоже высокие – такие, чтобы можно было спокойно ехать, не снимая цилиндра. Черные машинки выглядят ни на что не похоже со своими высокими квадратными салонами, багажника там нет, сидишь себе сразу у задней стенки с окошками, а чемоданы внесли и сложили прямо на полу – благо там места перед сиденьями как в небольшой комнатке.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: ya_nesmeyana
2016-10-13 06:03 am (UTC)

Алика, спасибо вам за подробные рассказы. Вы прекрасно пишете.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: owls_shadow
2016-10-13 06:09 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alli_sa
2016-10-13 06:11 am (UTC)

Большое спасибо, за рассказы о путешествии!

Очень увлекательно и просто. Будто сама побывала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nenashaolka
2016-10-13 06:32 am (UTC)
очень захотела в Лондон :)
у нас в Израиле двухэтажные электрички, на втором этаже тоже интересно ездить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinsenty
2016-10-13 03:40 pm (UTC)
Но электричка никогда не подходит так близко к зданию, чтоб вот прям с улицы заглянуть в окно второго этажа :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fidafira
2016-10-13 06:47 am (UTC)
Ужасно интересно! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katevnik
2016-10-13 07:16 am (UTC)
так интересно читать! спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_algiz
2016-10-13 08:27 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2016-10-13 08:48 am (UTC)
Алика, спасибо за увлекательные рассказы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2016-10-13 12:38 pm (UTC)
Спасибо за рассказы, очень интересно написано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ollla_la
2016-10-13 12:51 pm (UTC)
Словно сама опять попала в Лондон - так здорово!
Я помню, как после московских объявлений в метро "дежурный справок не дает!!!" мене поразили служащие в Лондонском метро в желетах с надписями: "Ask me! I can help."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-13 09:35 pm (UTC)
О да, меня это тоже удивляло - все готовы помочь, никто не огрызается:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: winter_sea
2016-10-13 01:40 pm (UTC)
я когда только приехала в Англию, тоже всему этому радовалась очень бурно. Потом привыкла, а лет через шесть ко мне в гости приехал брат из Бостона с женой, и они отправились в Лондон сами погулять (от меня 40 минут на поезде до Ватерлоо). Они возвращаются, первый раз в Лондоне, я спрашиваю, ну как? Ожидая услышать рассказы про Вестминстер и Биг Бен. Они: автобусы двухэтажные - ОООООО!!!!!! Поезда - нажимаешь на кнопку, двери открываются - ОООООО!!!!!!! - так бы и катались весь отпуск.

А по вашим рассказам можно сразу вычислить, в каком направлении от Лондона вы жили - красные сиденья в поездах - в компании South West trains, у каждой компании свои цвета и свои направления.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-13 09:34 pm (UTC)
Меня кнопки тоже радовали везде! Они же еще и снаружи! Я, кстати, забыла написать про эти кнопки у закрытых дверей снаружи.

Вот, я подозревала, что у разных поездов свои цвета, но у меня не было времени проверить!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2016-10-13 04:18 pm (UTC)
Спасибо за подробности, очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-13 09:32 pm (UTC)
У меня еще есть:) Главное, чтобы запал писать не пропал, пока я все впечатления не запишу:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: j_v_p
2016-10-13 05:22 pm (UTC)
Из Вагих рассказов получается хороший маленький путеводитель.
И жизнерадостный, что очень приятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-13 09:32 pm (UTC)
Может, кому-то пригодится:) Хотя я просто для тех, кто дома, пишу - что интересного было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: effect_dopplera
2016-10-13 06:24 pm (UTC)
как точно Вы описываете их транспорт и особенно про 2х-этажные автобусы! я каждый раз поражалась как такая махина на узкой улице типа Oxford-street поворачивает и при этом ни на кого не наезжает. А перебегающих на красный свет не счесть, но все спокойные, никто не сигналит и не злится. И второй этаж это волшебство какое-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-13 09:31 pm (UTC)
У меня муж сначала упорно стоял на светофоре, и нажимал кнопку, и ждал зеленого, а потом стал как все - есть просвет? - бежим! :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2016-10-13 07:38 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо.
Отдельно порадовала история про вокзал Ватерлоо. Характернейшая английская история.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-13 09:30 pm (UTC)
я бы тоже не стала переименовывать ради посторонних:) Хотя им бы посочувствовала!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>