?

Log in

No account? Create an account
Лондон: музеи - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лондон: музеи [Oct. 12th, 2016|08:24 am]
Alika
[Tags|, , ]

Одна из прекраснейших вещей в Лондоне - это то, что музеи бесплатны. Все большие художественные музеи, которые меня интересовали, были с бесплатным входом. Это значит, туда можно прийти на какое угодно малое время, которое ты выкроил, можно навестить любимую картину или посмотреть только один зал. Судя по кафе, туда некоторые приходят просто, чтобы поесть в красивом месте. Поэтому там так часто рисуют - это же удобно, прийти в любое время и порисовать старинную скульптуру, копировать картину, зарисовывать узоры. Историю искусств в Лондоне можно изучать на самых настоящих, самых ценных артефактах - статуях и фризах Парфенона, ассирийских рельефах и египетских изображениях. Этнографию - на коллекциях восточного и азиатского искусства. Историю - на собраниях бытовых вещей, скажем, Англии семнадцатого века. Все это близко, вживую, а не на картинках - и  в удобное время.

Не удивительно, что все время, какое у меня там было, я с утра до вечера проводила в этих музеях. Брала карту залов и последовательно обходила все, что могла. А смогла я много! И музей Виктории и Альберта, и всю Национальную галерею, и национальную портретную галерею, и галерею Тейт, и частично Британский музей. Закрываются музеи довольно рано, где в половине шестого, где в шесть. Но по пятницам многие работают допоздна.

Людей много и в будние дни. Я все смотрела на них и думала - вот ладно я, я с детства читала про эти музеи, я смотрела на репродукции в книгах, проходила художников на уроках истории искусств - то есть я выполняю детскую мечту увидеть все это своими глазами. А они зачем? Ходят, внимательно слушают аудиогиды, всматриваются в картины, оставили другие дела и пришли в музей. Удивительно. Пусть даже, чтобы поставить галочку, но ведь все равно - увидят знаменитые картины и статуи.

Фотографировать везде разрешено. Исключение - платные выставки и картины, которые  одолжены в других музеях и коллекциях. Оядом с такими картинами висит знак-предупреждение, чтобы их не снимали. А так - люди снимают постоянно - на камеры, телефоны и планшеты. Некоторые фотографируются на фоне. Я это впервые увидела в Лувре и меня почему-то это страшно поразило - фотографироваться с картиной. Там японские девочки с заячими глазками кавайно вставали с растопыренными пальчиками на фоне больших картин, или по три упитанных американских тинейджерицы в шлепанцах вставали в группу-пирамиду с чирлидерскими улыбками. В Лондоне этого было меньше, но тоже снимались на фоне картин. Теперь позирование случайному прохожему, которого просят нажать кнопку, сменилось шизофреническими улыбками в телефон на палочке тут и там. Но то, что можно снимать в музеях, это какая-то небывалая революция в распространении искусства. Трудно вообразить, какие электро-мегатонны картинок увозят каждый день толпы туристов из каждого музея. Вместо быстро расплывающихся воспоминаний четкие и конкретные  картинки того, что они видели.

Я оторвалась в бенеснапинге - нафотографировала тысячи кадров крупных деталей вышивки,  лиц и костюмов на картинах, интересных деталей, живописных особенностей. Пока стояла и думала, как снять так, чтобы видно было, что на тюдоровских портретах золотая ткань просто написана золотой краской, увидела, как кто-то снимает себе видео с медленным прохождением по портрету. Вот оно! И я так же сделала.

 Интересно еще то, что экспозиции не железобетонны. Есть прямо залы, в которых постоянно что-то меняется, есть просто картины, временно привезенные из других коллекций, а что-то королева одолжила из своих запасов. Но и свои законные картины могут уезжать в другие залы или вообще в другие музеи. Вот Караваджо или портрет Шекспира я не увидела - их одолжили в другие места. На месте снятой работы висит записка: "Где картина (табакерка, статуэтка)? мы одолжили ее туда-то и туда-то." На сайте советуют, если вы приехали ненадолго и точно знаете, что хотите увидеть, позвонить в музей и убедиться, что эти произведения в настоящее время находятся в залах ( и в каких конкретно). А некоторые вещи убирают на отдых. Чтобы картина или вещь полежала на полках в темном месте. Или забирают для исследования. Видно, что музейные коллекции - живой организм.

Хотя обидно, конечно, приехать на короткое время и не увидеть какого-то шедевра. А еще бывают периодически закрыты целые разделы или галереи отдельные. Так я  пока гуляла по галереям английской жизни 16-17 веков в Виктории и Альберте, мне служительница сказала: а наверху вы были? Там большая галерея мебели, но она сегодня закрыта, к сожалению. - но когда я добралась до верха, галерея мебели была открыта, зато следующие несколько залов с  керамикой были, увы, недоступны.

В музее Виктории и Альберта я наснимала кучу деталей разных вышивок, посуды и одежды. В национальной галерее - деталей картин. А в портретной по ошибке думала, что снимать нельзя и оставила камеру в запертом ящичке в камере хранения. Очень жалела про весь тюдоровский зал и про портрет того самого Букингема, которому королева подарила подвески, а потом  в конце недели хитро подвела к этой площади мужа на прогулке и сказала - всего только на пятнадцать минут. Он посмотрел галерею тюдоровскую со всеми роскошными воротниками и затканными одеждами, а я отсняла все, что хотела!

Книг про галереи я покупать не стала. Меня интересуют крупные планы и детали - а это я отсняла. Общий же вид картин и статуй есть на сайтах музеев. Можно, кстати, брать за деньги аудиогид в музее, а можно загрузить сайт музея и там есть отснятые произведения  с рассказами о них. Я иногда ехала утром в поезде и читала про следующий зал в музее и про картины, которые там, на сайте - чтобы приехать подготовленной и время провести с пользой. Аудиогид я брала в Национальной галерее - и он очень хороший и интересный. Но если все слушать про каждую картину, придется ходить по залам неделями. Но очень интересно про каждое отдельное полотно, символизм на нем, историю его, обращают внимание на такие детали, которые пропустил бы. Если бы я жила в Лондоне, я бы ходила в музей каждую неделю и брала аудиогид, и не торопясь слушала подряд обо всем.

Таблички у картин тоже хороши. Прошли те времена, когда в табличке было только название, имя автора и х., м. Сейчас там  много написано про историю картины и изображенное на ней. Меньше чем в аудиогиде, но вполне информативно. А на сайте у некоторых музеев картинки крупные,  с деталями, отснято хорошо, и описание рядом полное. Я, например, когда снимала детали, все время думала - а как  показать, маленькая ли это картина или большая, удивительна ли такая точность или это на огромном размере. А на сайте есть то, что не указано в табличке - точные размеры каждой работы! В той же Национальной галерее можно открывать зал за залом и рассматривать-читать про то, что висит в этом зале. А на сайте музея Виктории и Альберта вообще полно работ, которые в запасниках и не выставлены в залы. Меня сам музей расстраивал темнотой и стеклами, многое трудно рассмотреть - но на сайте все отснято художественно, на чистых фонах, с хорошим светом.

Нехудожественные, специализированные музеи платные и стоят дорого. Все туристические главные достопримечательности стоят дорого и попасть туда можно с очередями. Все эти вестминстерские аббатства и тауэры, музеи военного времени,собрания захоронений великих людей и королевские короны и сокровища, комнаты в королевских дворцах и прочее - все стоит по 20-35 фунтов. Это все места, где толпы туристов  и водят туры. Я никуда не ходила  в этот раз - гуляла вокруг и смотрела, что бесплатно доступно глазу.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ofeliya666
2016-10-12 04:17 pm (UTC)
Гм, действительно художественные музеи бесплатные? Не верится. Я нигде такого в Европе пока не встречала (но я и немного где была). Мне кажется, что это недавно ввели.
Я из тех, кто может сфоткаться с картиной или скульптурой)) Я фоткалась с Ботичелли) Когда в детстве изучаешь вот это всё, и рисуешь разных Лаокоонов, Давидов и Сократов, то воспринимаешь их уже как родных)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:34 pm (UTC)
Насчет того, недавно ввели или нет, не знаю. В путеводителях написано, как просто факт, ничего про новизну этого. Если вам хочется заплатить, то везде стоят ящики для пожертвований - можно кинуть туда мелочь или банкноту. Но для входа этого не требуется. И все главные художественные галереи и природные огромные музеи - бесплатны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alltigra
2016-10-12 04:32 pm (UTC)
как здорово!!

А детали вышивок покажете? Ну очень меня это всегда интересует)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:36 pm (UTC)
Покажу! У меня к вышивкам отдельный интерес, я и на пинтересте их собираю, и в музеях мимо пройти не могу. А уж в Виктории и Альберте просто сокровищница в этом смысле!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: effect_dopplera
2016-10-12 04:42 pm (UTC)
Обожаю Лондон, и в частности именно за его роскошные (и бесплатные) музеи. Музей Виктории и Альберта - полный восторг. Хотя видимо это характерно для всей Великобритании, могу дополнить Кардифф и Манчестер: Национальный музей Кардиффа, где представлена валлийская культура, Манчестерская художественная галерея, музей при университете М., музей науки и промышленности Манчестера, и др....тонна фотографий и впечатлений. Просто удивительно как они умеют создавать такие музеи
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 04:51 pm (UTC)
Это какая-то тотально просвещенческая культура - вот мы сейчас соберем важное и интересное - для образования и просвещения следующих поколений. А с туризмом получается, что просвещение затрагивает не только своих английских юношей, а практически весь мир.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0mar
2016-10-12 05:52 pm (UTC)
Ааа, фотографируют череп, он только с этой точки виден!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 06:35 pm (UTC)
За пять минут до этого я подала пример:) А потом отбежала и стала снимать тех, кто снимает. Но они все равно не с той точки снимают, нужно руки поднять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nagel_neu
2016-10-12 06:31 pm (UTC)
Нас в Шотландии тоже потрясло, что гос. музеи бесплатные. Это какой-то неведомый ранее кайф - зайти в музей, посмотреть один-два зала, а на следующий день другие два, и потом еще. Глаза счастливы, мозгу подкинули дровишек, но не задущили ими, шея не болит.
Наверное, нет лучше способа привлечь народ в музеи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 06:34 pm (UTC)
Мне всегда казалось это правильным. Не обжираться до тошноты, упихивая в память зал за залом, а не торопясь с полным чувством посмотреть что-то, а потом вернуться и посмотреть еще что-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katyozhka
2016-10-12 08:11 pm (UTC)
"Хотя обидно, конечно, приехать на короткое время и не увидеть какого-то шедевра."
Вот!
Я только что из-за бестолковости сайтов чуть не прошляпила Босха в Венеции!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-13 09:41 pm (UTC)
А босх там был в гостях откуда-то? или наоборот - вот-вот из дома увезут и вы могли не успеть?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: imb_irj
2016-10-12 08:14 pm (UTC)
Бесплатные вход в музеи - это такое счастье: договариваешься встретится у Национальной Галереи, приходишь чуть пораньше, и можно посмотреть пару залов ( мои друзья обычно все опаздывают) ;))))
А в зал слепков в Музее Виктории и Альберта вы попали? Там стоит копия Колонны Траяна из Рима и часть копий с оригиналов всевозможных европейских памятников, некоторых оригиналов которых уже не существует, потому что они погибли в годы войны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 08:27 pm (UTC)
Зал слепков скульптур был открыт, оттуда у меня фотография детского портрета в соседнем посте, а вот то место, где колонна, было закрыто для входа, я сверху поснимала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilamtel
2016-10-12 08:30 pm (UTC)
спасибо, ужасно интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crescent_dr
2016-10-12 08:51 pm (UTC)

Музейное

При очень большом желании все же можно попасть в некоторые музеи бесплатно - помню, что в Барселоне бесплатны все государственные музеи в первое воскресенье месяца. Есть бесплатные часы - обычно во второй половине дня. При желании все это можно разузнать.
Да, это такое счастье - иметь много времени для посещения музеев и бесплатно в музей попасть. Обычно проносишься по залам за несколько часов. Даже если не в первый раз, все равно понимаешь, что не сможешь объять необъятное.
Рассказывайте о музеях еще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 09:22 pm (UTC)

Re: Музейное

да, музеи многие так делают, чтобы дать возможность и не имеющим лишних денег попасть туда. У нас еще в библиотеке можно получить бесплатный билет в музей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crescent_dr
2016-10-12 08:54 pm (UTC)
И ещё один вопрос - не музейный, может даже не очень толерантный. Насколько много на улицах города населения из бывших беженцев? Насколько они выделяются одеждой и манерой поведения?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-10-12 09:21 pm (UTC)
Я не заметила никого, кто бы прямо подходил внешне под категорию беженцев. Вот те семьи мусульманские, что я видела в аэропорту, были такие спокойные, хорошо одетые - мужчины в длинных белых одеждах и изящных шапочках, дети. Чувствовали они себя очень свободно и много места занимали. А на улицах и вокруг музеев по моим впечатлениям большинство обычных европейских людей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itarrame
2016-11-20 12:53 am (UTC)
Алика, скажите, пожалуйста, можно ли ваш тэг museum_benesnapping (или art_benesnapping) использовать в инстаграме? По назначению, разумеется :) сама очень люблю в музеях фотографировать всякие мелкие картиновые деталечки, на что глаз лёг.

Edited at 2016-11-20 12:55 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-11-21 04:07 am (UTC)
используйте:)
Немного странно, что не я наш домашний тэг использую, но если вам нравится - конечно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)