?

Log in

Новый ножичек - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новый ножичек [Feb. 25th, 2016|02:27 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Хоть я и режу бытовые бумажные надобности ножом X-Acto, мне с тонкими вырезами по бумаге они не нравятся - кончик быстро сгибается. И поскольку я много лет работала архитектурным макетчиком, я люблю ножи "сапожные", твердой стали, отточенные уголком. И все о таком мечтала. Но как настоящий, выросший в советском коллективе макетчик, собиралась делать его сама - из обломка хорошей пилки, с деревянной вручную вырезанной ручкой.

И тут мне пришло в голову, что американский принцип "если где-то возникает хоть малейшая надобность, кто-то уже это производит и продает" должен работать и в этом случае. Я не знала, что искать, какие слова набирать, поэтому просто пошла смотреть всякие ножи для дерева, линолеума, штампов и выстругивания палочек. И нашла! Они, оказывается, называются Skew Knife - скошенный ножик - и вполне себе продаются - для деревянной резьбы.

Так что я повыбирала и решила в пользу сделанного в  Чехии. Пришел быстро, выглядит приятно самодельным. При этом все гладенько, сталь какая-то особая, и проклепан внутри ручки. Так что я нынче им поразвлекалась. Острие хорошо заточено, но для моих целей нужно доводить на шкурке-нулевке, чтобы вообще как по маслу шло. Нулевки у меня нет, я на самой тонкой, на которой карандаши затачиваю,  подполировала как могла, и тут же пробовать. Вполне красота.

Купила себе ножичек.
Ножик вот такой: Narex Skew Dual Bevel Necking Wood Carving Knife


А выбирала я между ним и вот таким. У второго ручка изощреннее и лезвие короче. Но в описании написано, что как у всех ножей этой фирмы, лезвие гибкое. Меня это и отвратило как раз - я не люблю вихляющиеся лезвия, для моих целей нужно твердое.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lisalara
2016-02-25 11:32 pm (UTC)
По поводу "сделать сама" вспомнилось, что мне в художку папа делал резцы из спиц от старого зонтика. Потом купили фабричный набор, но пользовалась я и теми, и другими. Они оказались невзаимозаменяемыми:-)
Но вообще, именно тогда я поняла, что от хорошего инструмента зависит удовольствие от работы. И в общем-то, успех. Только сейчас это разнообразие немного пугает:-) Столько всего!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-02-25 11:54 pm (UTC)
О да! я помню эти резцы для линогравюр из спиц:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisalara
2016-02-25 11:57 pm (UTC)
Ими еще шикарно было резать по мелу. У нас меловые месторождения повсюду. Мы просто на прогулке находили большой кусок мела и резали из него. Это, наверное, чем-то напоминает резьбу по мылу:-)Так же приятно резать и почти без усилий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-02-26 10:02 am (UTC)
О, дааа! Мы в изостудии из спиц тоже делали (хотя в большей мере делал преподаватель, рукастый дяденька, а мы больше помогали и спасали дома от помойки старые, поломанные зонтики :D). Ручки были - большие круглые от мебели или чего-то похожего. Разномастные :))) Так что, я на всю жизнь запомнила, что зонтик надо, прежде чем выбрасывать, обследовать на предмет пригодности для резцов спиц :))) Только мне с этим не везет: зонтики я забывала, их у меня крали, а вот сломать не удалось ни одного :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisalara
2016-02-26 10:05 am (UTC)
Так там теперь и металлы другие, наверное:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-02-26 10:23 am (UTC)
Они теперь, наверное, разные попадаются. В Перестройку я купила дешевый китайский зонтик (буквально на улице в дождь оказалась и тут же на рыночке купила первый попавшийся), его потом у меня стырили, но я посмотрела на спицы: чуть не из фольги! Настолько гнущиеся и мягкие, что не то что для резца, для самого-то зонтика годятся, только если открывать и закрывать с огромными предосторожностями :))) При этом был зонтик подороже и поприличнее - там спицы были - то что надо. Куплен в начале 2000-х. Но этот зонтик у меня лежал в машине, когда ее, машину, угнали, то потом нашли, а вот зонтик и прочую мелочевку сперли, конечно.
Сейчас у меня на руках два зонтика, оба довольно не новые: у меня вообще с зонтиками странные отношения, я ими пользуюсь раз в два года, даже не каждый год. Так вот, сейчас специально пощупала, у одного спицы мягкие (хоть и не "фольга"), не очень годятся на резцы, а у другого потолще, можно будет попробовать, по крайней мере ;) Для дерева не факт, а для линолеума должны сгодиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisalara
2016-02-26 10:37 am (UTC)
Я думаю, это можно еще по тяжести определить:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-02-26 10:40 am (UTC)
Вот, как ни странно, сами зонтики (по крайней мере, вот эти мои два) целиком весят очень похоже. Видимо, зависит еще и от тяжести ручки (из которой резцы не получаются, к сожалению :D).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisalara
2016-02-26 10:43 am (UTC)
Ну да, я и имею в виду по тяжести самих спиц.
Мне вот теперь стало интересно, а где у меня эти резцы?:)) Столько лет, несколько перездов. Наверное нереально будет найти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-02-26 10:46 am (UTC)
У меня точно не сохранились, и я даже помню, при каком именно переезде. А толку-то :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2016-02-25 11:41 pm (UTC)

О, помню школьные ножички из ножовки. Сами вытачивали на станке в школе на продленке и заматывали синей изолентой ручку. Лучше для заточки карандашей ничего не было!
А этот вроде выглядит как правильный.)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-02-25 11:54 pm (UTC)
Да, мы тоже сначала просто изолентой:) Потом мой напарник сделал деревянные ручки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nataveder
2016-02-26 03:29 am (UTC)
какой приятный ножичек ) и по руке хорош? тоже не люблю гибкие = мерзкое ощущение, что рез уходит и ты его не контролируешь. Слушай, для меня открытие, что ты была архитектурным макетчиком! Это просто тысяча очков к твоей карме))) Очень уважаемые люди всегда для меня были... и есть )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shastalmen
2016-02-26 03:31 am (UTC)
Когда делаю что-нибудь такое хочется держать нож как ручку. А вы как держите? а вообще - купил у китайцев набор ручка+сменные лезвия и это почти совсем хорошо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: little_chiffa
2016-02-26 05:12 am (UTC)
Спасибо за пост, давно хотела такой для заточки карандашей, чтобы был с уютной деревянной ручкой))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cudovishe
2016-02-26 09:31 am (UTC)
Тут вспомнилось, у меня сестра на дизайнера училась, так ей нож сами сделали, кусок нержавейки 2,5см шириной, и где-то 10см длинной, и нижняя часть просто обмотана изолентой. Но ей не по дереву, и ножи затачивать надо было, и он довольно удобный в применении. До сих пор жив. Больше им пользуемся, чем канцелярским например.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveta_teplova
2016-02-26 09:36 am (UTC)
Нас в академии тут учили, что в х-акто ножах лезвия надо менять чуть ли не после одного прохода по бумаге. Мы их к урокам упаковками покупали. Дома я, конечно, много раз использую, но как только кончик начинает гнуться - меняю на новый.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-02-26 10:28 am (UTC)
Я не так давно узнала, что такие лезвия (и лезвия канцелярских ножей, которые кусочками отламывают по мере использования), если не погнулось, а просто затупилось "о бумагу", можно шкуркой точить. Мне точить расходники в голову не приходило, а однажды ночью, когда по магазинам не пойдешь, не смогла найти запасные лезвия и таки поточила с большим сомнением. Оказалось - все работает :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2016-02-26 09:59 am (UTC)
Ножик отличный! Даже по фото видно, что удобный :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: increations
2016-02-26 12:21 pm (UTC)
Какой нож! Выглядит здорово, и видно что режет хорошо... Да, полотно от хорошей ножовки было нарасхват. У нас еще из него резец "петушок" был, заточен такой как зубчик, и резали им тонкий пластик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2016-02-26 01:46 pm (UTC)
Ой, какой ножииичек, ножик-рыбка! С приобритением. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikonina
2016-02-27 08:20 am (UTC)
Все картинки режу ножом Olfa AK-3. У него короткое лезвие и чуть больший угол заточки, чем у X-Acto. Короткое лезвие позволяет держать нож вертикальней и резать с бОльшим нажимом. Лезвие достаточно жесткое. Лучший, на мой взгляд, нож для работы с тяжелой бумагой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katomyaso
2016-02-27 03:02 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)