?

Log in

No account? Create an account
Работа со списком на новый год. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Работа со списком на новый год. [Dec. 26th, 2015|09:31 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Я с большим удовольствием все пересматриваю список дел и желаний с прошлого года. По дороге поняла, что нужно вписывать какие-то критерии измеряемые, чтобы в конце года можно было бы этот пункт внести в выполненные. Не "почитать романы из списка ста лучших романов", а "прочесть один роман из списка ста лучших романов":)) Глядишь и выполнила бы намеченное.

Вторым делом, все креативные идеи, на которые  за год не нашлось времени, перенесла в другой список - "когда-нибудь". Вот если будет время , которое совершенно нечем занять, и все дела из большого списка я уже попробовала - полезу в запасной.

Третьим делом подумала вот что. Книга Барбары Шер для сканеров дала мне  совершенно неожиданный подход к творческим идеям и желаниям. Их можно подробнейшим образом продумать, в деталях записать и зарисовать в Дневник Сканера - и не делать! Это была и правда идея, которая мне самой в голову не приходила. Если обдумываешь идею подробно - значит чувствуешь обязанность ее выполнять. Если боишься, что выполнить не сможешь - не даешь себе даже обдумывать. А тут делаешь полную креативную подготовку - всякие варианты обдумываешь,  всякие способы, детали расписываешь, развиваешь идею - но без давления, что еще полно несделанного, у еще и это придумалось. Получается - получил полное удовольствие от творческого процесса придумывания, ни к чему себя не обязал, и все, что придумал, надежно осталось - описанное, зарисованное, с деталями. В любой момент можно достать и начать делать.

Так что я многие пункты из своего большого списка просто перенесла в Дневник сканера. Дала себе  волю нафантазировать, как бы я это сделала, оставила все описанным, а из списка дел убрала.

Еще у меня есть куча файлов с картинками, где меня увлекла чужая идея, техника или возможность, и я придумывала как это можно использовать в своем. До недавнего времени оно тоже относилось к категории "сделать". А теперь я на это посмотрела и подумала - и зачем? Физически делать зачем, в смысле. Когда можно точно так же описать - и еще лучше написать пост с картинками про такую идею. У меня их таких технологически-креативных записок себе толпы, явно руки  до всего никогда не дойдут. А если описать идею - другие могут сделать. Ведь делается у тех, кого сильно поразило и увлекло прямо сейчас, и у него руки чешутся попробовать. Так что лучше всего такие вещи писать в постах, похожих на посты с парафото с пинтереста - с картинками и описанием идей, а не держать в бесконечных списках, нагоняющих чувство вины:)

Еще одна штука была - что вообще необязательно пробовать это самому. Если так нравится именно такая вещь, вовсе не обязательно попробовать подобное - можно просто купить это у того, кто уже умееет и  у него хорошо получается (это, Аличка, если ты еще не поняла, я намекаю на керамические маленькие домики, которые тебе так нравятся!) А самому делать только если никто не делает так, как тебе нужно.

Так что список 2015 года по сравнению со списком 2014 перетрясался скорее количественно - я тогда свела в один кучу разбросанных желаний и планов. А список 2016 изменяется качественно. А еще я его делаю как можно более рабочим и практичным. Если написано "смотреть/читать/ изучать/ писать такое-то", я теперь сразу разыскиваю все нужное - в сети или среди своих документов - сразу тексты, туториалы, нужные картинки, нужные сайты - и в пункте ставлю все ссылки. Вы же знаете, да, что в ворде можно ставить ссылки на любой файл у себя на компьютере и на любое место в сети? Вот это я и делаю. Чтобы, когда выпадет мне такой пункт делать, я не разыскивала, где все для него - а оно было сразу по клику. Теперь, по сравнению с прошлым списком в 700 с чем-то пунктов, у меня осталось только 500 с чем-то:)


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tanikit
2015-12-27 05:37 am (UTC)
Алика, здравствуйте!
А на составление и заполнение списков дел времени не больше тратится, чем, если бы вот так взять и бкз списка сделать дело, которое сейчас в душЕ отзывается? Мне кажелся на вот эти бесконечные списки уйма времени уходит.
Я просто списки писать не умею. И поэтому мне кажется это пустая трата времени.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: but_special
2015-12-27 07:58 am (UTC)
Не всегда.
Человек может быть в нересурсном состоянии для того, чтобы что-то делать вообще.
Может не хватать материалов, или нужна какая-то другая подготовка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-12-27 09:17 am (UTC)
если бы у меня было всего четыре дела, я бы их помнила постоянно:) Поесть, прибраться, почитать книгу, повышивать японскую гейшу. Никаких списков не нужно.

А если у меня таких дел тысяча ( не в переносном, а в прямом смысле), я в голове этого никак не удержу и в нужный момент не вспомню. Потому что золотые чернила могут лежать в глубине третьего ящика четвертого моего стола, и никогда мне не попасться на глаза.

Так что отзываться мне будет стабильно только мытье посуды:)) Она-то точно на глазах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-12-27 11:50 am (UTC)
Подумала про постоянно отзывающуюся в душе посуду, внутри аж всё похолодело.
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-12-27 01:50 pm (UTC)
ну это я пошутила про "отзывающееся в душе":)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-12-27 02:10 pm (UTC)
Да, конечно. Просто я ненавижу мыть посуду, и у меня отозвалось :)
Кстати, про домики! Вы видели работы этого художника?
http://bellezza-storia.livejournal.com/182301.html

Edited at 2015-12-27 05:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunshinedrop
2016-01-10 12:27 pm (UTC)
Алика, извините за комментарий к посту двухнедельной давности, может уже обсуждалось, а я пропустила -а нет ли где сайта, где бы люди делились подобными списками? А то и дневниками, если у кого не слишком личное?
Я читаю про Ваш список, и у меня внутри свербит - какой он большой и прекрасный :) в процессе чтения Шер у меня даже возникло несколько пунктов к тому, что крутится поблизости, одна давняя хотелка оказалась и не такой уж страшной в результате расчетов и ушла тоже в категорию "Вот лежит рядом, есть время - бери и делай". Все остальное как-то проскакивает, иногда оседая в Пинтересте и в папках на компе, но это ни разу не список, это так... бардак))) Я бы повдохновлялась чем-нибудь на эту тему.
На том же Пинтересте очень люблю всякие Art Journal prompts, могу часами разглядывать странички со всякими списками, а по идеям Барбары или нету, или не так ищу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-11 10:18 am (UTC)
У меня списки не по Барбаре, а просто так всю жизнь.

Но вот недавно я сделала странную вещь - вы знаете у нее про "сканерский финиш"? Это когда дело лежит незаконченное - и руки не доходят, и может больше не хочется, но кажется, что нужно закончить. Она советует то, что уже не хочется заканчивать, а одно "надо", собрать, завернуть, подробно описать, перевязать и положить на полку - и таким образом "закончить". Все, больше не держать его в "обязанностях".

И я села один раз с интересной идеей - собрать мысленных кандидатов на такой финиш - то есть то, что я годами думаю, что нужно сделать. И стала не в общем, а в одной сфере, узкой и такой, что я давно не делаю - вышивании. Просто расслабила голову и стала вспоминать все, что вот так лежит в этой области в разделе "надо когда-нибудь".

И оказалось, что вот такого, крутящегося бессознательно в голове все эти годы, у меня 34 пункта!! Не нового увиденного, не внезапных желаний - в именно мысленно как бы уже начатого или когда-то деланного, но отчего-то требующего повтора.

Следующий раздел "рисовать" - разросся на 54 пункта.

В моем случае мне нужно было взглянуть им в лицо и посмотреть - не отправить ли что-то сознательно и спокойно на воображаемую полку навсегда. А у вас может быть полезным списком - того, что вы на самом деле хотите!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunshinedrop
2016-01-11 02:29 pm (UTC)
О да, идея сканерского финиша меня поразила просто. Тоже думала применить в первую очередь к вышивке, сейчас совсем редко, но с эпохи увлечения куча начатого и потерявшего актуальность, но прямо выкинуть - не могу. Правда пока оно лежит в штабелях коробок после очередного переезда я это все и не вижу.
Попробую на досуге, наверняка если взять не "скрапбукинг, квилтинг, шитье", а попроектно - тоже сотня-другая пунктов набежит) спасибо за идею!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: puho
2015-12-27 05:43 am (UTC)
у меня тоже от книги Барбары было гигантское облегчение, когда я создала себе в эверноте "книгу сканера" и перенесла туда половину заметок из раздела idea (ну это у меня вроде входящих, и с половиной я не знала, что делать: додумано не до конца, делать рано, а лежит и смотрит на меня)!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oven33
2015-12-27 06:18 am (UTC)
Алика, спасибо за идею! Я про мысль не вешать на себя груз обязательств по выполнению понравившихся чужих идей, техник и т.п., а показывать их у себя в блоге, с комментариями и размышлениями. Аналог "дневника сканера", да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feiliss
2015-12-27 07:27 am (UTC)
Здравствуйте! Идеи с дневником и про "не делать"- это вообще супер и такое озарение для меня, спасибо))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katushahandmade
2015-12-27 08:59 am (UTC)
О, а я не знала про Ворд. То есть про ссылки из сети - это я знаю. А как с компа файлы указывать? Я так понимаю, что нажимая на эту ссылку будет открываться этот файл?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-12-27 09:13 am (UTC)
Именно так! Нужно выделить, на каких словах будет ссылка, нажать контрл+К, откроется окошко для ссылки, там можно вклеить урл, а можно выбрать кнопку файл и выбрать в папках нужный файл. Я так к разным пунктам делаю ссылки на более подробные файлы. Что-то вроде такого:
В общем списке есть пункт: найти себе на ночь легкое чтиво и читать на ночь. Собрать такой список.
На слове "список" будет стоять ссылка на другой файл, там будет список всякого занятного чтения, а с пунктов могут стоять ссылки на интернетные ресурсы или на файлы с текстами у меня на компьютере.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katushahandmade
2015-12-27 09:24 am (UTC)
Как интересно! Спасибо за подсказку! Пойду опробую на соих списках :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verevka
2015-12-27 10:04 am (UTC)
Алика, а вы Дневник Сканера в электронном виде ведете, или в бумажном, как Барбара советует? Простите, если уже много раз спрашивали. Просто не могу пока понять, как мне лучше. Бумажный как-то душевнее, и нагляднее, и в руках подержать приятно, но времени больше требует, а от этого откладывается. Быстрее и удобнее в телефоне сделать запись в тот же Evernote, можно прямо во время детского сна, когда и за компьютер не отойдешь. Но есть ощущение какой-то ненастоящести, раз не на бумаге.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 5oceans
2015-12-27 01:32 pm (UTC)
Из бумажного приятнее вычеркивать сделанное жирной такой чертой. Рррраз! - и потом душу греет, мол, вот сколько я сделала. А из электронного удалил - и ни уму, ни сердцу)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-12-27 01:47 pm (UTC)
Это про Дневник Сканера было - там ничего не удаляется, ничего не вычеркивается. Все наоборот делается красиво и сохраняется!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_kadrik
2015-12-27 05:54 pm (UTC)
А я в электронном выделяю строчку други цветом и переношу в конец списка. И тоже душу греет... ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-12-27 01:49 pm (UTC)
Я бумажный держу - как раз красивый, в бархатной обложке.
Там же нужно еще и зарисовывать - схемы, эскизы, конструкции - а в электронном виде так быстро не перейдешь от письма к рисунку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verevka
2015-12-27 08:46 pm (UTC)
Именно что! У меня просто тетрадь большая, в которой листы можно переставлять, на пластиковых кружках вместо спирали, очень такие люблю. Барбара советует более важное нечто, но я пока не нашла такое, чтобы мне понравилось. Теперь бы еще получалось записывать, пока горишь какой-то идеей... Спасибо за ответ!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-12-27 06:11 pm (UTC)
12 :)
*и котик мимими!!! :)*
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-12-27 06:21 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agatalana
2015-12-29 10:19 am (UTC)
Хм, описания идей это интересная мысль... И, видимо, очень нужная для меня...

Вовремя не поздравила, так хоть сейчас: Поздравляю с днём рождения, желаю неиссякаемой радости жизни!!!! ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marina_hromova
2015-12-29 12:14 pm (UTC)
А у меня вот такой к вам вопрос: (возможно, вы где-то уже писали про это, просто я пропустила) - в каком виде у вас дневник сканера? Как советует Барбара - блокнот нелинованный в жестком переплете? Или какой-то свой вариант? Я вот постоянно обдумываю, как мне сделать и мне кажется, что такой вариант с жестким переплетом не совсем удобен. Это же получится типа альбома - конечно, выглядеть будет красиво и интересно...Но вот на практике: допустим, записала я туда идею, зарисовала, наклеила к ней что-то нужное...Потом принялась за другую.И тут вспомнила или придумала что-то еще к той - первой. Как это добавить, чтоб в одном месте было? Поэтому я больше склоняюсь к тетради с вставными листами-блоками. Хочу просто разделители для разных "отраслей" так сказать. А вот у вас как?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: londons_cat
2015-12-29 12:58 pm (UTC)
Выше, в этом же посте Алика ответила
-------------цитата---------------
Я бумажный держу - как раз красивый, в бархатной обложке.
Там же нужно еще и зарисовывать - схемы, эскизы, конструкции - а в электронном виде так быстро не перейдешь от письма к рисунку.
------------конец цитаты-----------
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marina_hromova
2015-12-29 04:21 pm (UTC)
а как же с добавлениями? Ведь там листы не вставишь уже?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jonsonsquest
2016-01-15 03:52 am (UTC)
Простите, что влезаю, да еще и с таким опозданием)) Меня тоже волновал вопрос дополнений. Я сделала временное решение (пока ничего лучше в голову не пришло). Я не веду дневник сканера в отдельном блокноте - я пишу всё в один башой "личный дневник". Однажды мне встретилась простая гениальная идея - оглавление (источник идеи - bulletjournal, в поисковике по запросу сразу найдете). Смысл в том, что все страницы в блокноте пронумерованы, и если я внезапно записала что-то важное, я возвращаюсь к оглавлению и записываю туда, например, "идея для украшения такого-то: номер страницы". Используя оглавление, можно также расширять идеи, не беспокоясь о том, что они лежат в разных местах - вы всегда можете перейти к оглавлению и найти все-все свои заметки по идее. Это один из вариантов)

Edited at 2016-01-15 03:53 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marina_hromova
2016-01-15 12:47 pm (UTC)
какая интересная идея! Спасибо, что поделились - это и правда, выход!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: germanist007
2016-01-05 08:53 am (UTC)
Простите, попутный вопрос оффтопом. Вы упоминаете про Ворд, а гугл-доками не пользуетесь? Или, может, пользовались, но потом по какой-то причине вернулись к Ворду? Я в последнее время начал пользоваться гугл-доками; нравится, что документ можно открывать и редактировать с разных девайсов, правда, функционал там победнее по сравнению с Вордом. И вот переживаю перед перенесением своих основных списков на гугл-доки: вдруг в процессе потом выявятся какие проблемы, про которые другим уже сейчас известно?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2016-01-05 09:24 am (UTC)
У меня небольшая паранойя:) Я предпочитаю свои документы держать локально, а не в интернете. Гуглдокументы я использую только для работы вместе с кем-то, если нужно быстро и удобно вместе обсудить что-то.

Но для списков-то, мне кажется, функционала там достаточно!
(Reply) (Parent) (Thread)