?

Log in

История культового карандаша Blackwing 602 - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

История культового карандаша Blackwing 602 [Nov. 24th, 2015|10:55 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Все хотела рассказать про свои любимые карандаши Palomino Blackwing и отличную точилку для художников. Но сначала нужно немного истории.

Palomino Blackwing это реинкарнация культовых карандашей Blackwing 602. Фирма Eberhard Faber выпускала эти карандаши с тридцатых годов прошлого века. Эберхард Фабер это совсем не то, что известная фирма Фабер-Кастелл, но они родственно связаны.

Семейство Фаберов  в Германии выпускает карандаши  с 1761 года, когда кабинетных дел мастер Фабер решил делать не только мебель, но еще и карандаши - чего дереву пропадать. Дело пошло так хорошо, что он бросил мебель и целиком переключился на изготовление карандашей. В девятнадцатом веке четвертый по счету карандашный Фабер отправил своих сыновей Лотара и Иоганна на лучшие фабрики Европы, чтобы  быть на самом переднем краю технологии. Лотар, вернувшись в Нюрнберг, модернизировал производство, придумал множество новинок, купил месторождение графита в Сибири и вырвался в лидеры в карандашном деле. А Иоганн добрался до Америки, открыл там писчебумажный магазин, наладил поставку кедра для рубашек карандашей брату, а потом и сам стал производить карандаши на месте. Связь между производствами прервалась и американская фирма стала называться Эберхард Фабер ( первое имя "Джон" Иоганн Фабер бросил).

Вот так в 1837 году выглядела немецкая фабрика - чисто, светло. Фаберы были передовыми фабрикантами. Мужчины за столами вклеиваю грифели в половинки рубашек, а большие доски - это, видимо, склеенные половинки карандаша под прессом.

Картинка с сайта Фабер-Кастелл.

Немецкая фирма процветала, Фаберы получили дворянство за свое богатство и предпримчивость, и в конце девятнадцатого века очередная наследница Оттилия Фабер вышла замуж за настоящего принца - из одной из немецких княжеских фамилий. Предприимчивый Лотар был ее дедом. Но так случилось, что сын Лотара был человеком художественным и не очень деловым, умер рано, в 42 года, оба сына его умерли в раннем детстве и остались только девочки. После смерти Лотара его вдова управляла производством. А тут в Оттилию влюбился принц Кастелл. Брак их должен был быть морганатическим,  и на него нужно было получать специальное разрешение. Но после такого брака никто в семье не имел права быть предпринимателями. А Оттилия - единственная наследница прекрасной фирмы. Тогда принц Александр решил отказаться от своего титула, права наследования и статуса, стал взамен просто графом, с большим удовольствием занялся свечным заводиком карандашным производством и после смерти тещи возглавил фирму. По завещанию Лотара фамилия не должна была уходить из фирмы, поэтому Оттилия свою не потеряла, а супруги получили разрешение взять двойную фамилию Фабер-Кастелл.

( Через 18 лет они развелись, потому что война и графа вечно нет дома, Оттилия вышла замуж за другого, тоже знатного человека. А Александр женился-таки на особе королевской крови и вернул себе титул - который получила и вторая жена и их дети. Единственный сын его от Оттилии остался графом - что тоже неплохо - и унаследовал карандашное дело. Сейчас фирмой заправляет представитель восьмого поколения Фаберов, Антон-Вольфганг граф фон Фабер-Кастелл.)

А американская фирма Эберхард Фабер  тоже процветала. Она стала самой крупной фирмой, выпускающей письменные принадлежности в США. И вот там-то уже Эберхард-младший (кажется, номер третий)  в тридцатых годах прошлого века придумал новую формулу для грифеля. Грифели простых карандашей в основном состоят из графита и глины. Чем больше глины, тем после обжига тверже грифель, но бледнее линия. Соответственно, если увеличивается количество графита, карандаш рисует темнее и мягче, но грифель легче ломается и быстрее истирается и тупится. Фабер поколдовал над формулой с разными добавками, включая воск, и получил грифель, который рисовал очень черным, скользил исключительно мягко, но при этом был прочным и долго сохранял заточенный острый кончик. Карандаш назвали Blackwing 602 и стали позиционировать как карандаш для писателей. Кроме названия и фирмы  на карандаше было вытеснен фольгой девиз: в два раза меньше усилий. в два раза быстрее пишет. Отдельной примечательностью карандаша была стирательная резинка на конце - не круглая, а плоская, как кисть. Карандаш заканчивался специальной металлической феррулой, как у кисточек, она шла кругло по карандашу, а на другом конце была плоской, в нее при помощи специального зажима вставлялась стиралка лопаточкой. По мере истирания, ее можно было выдвигать.

Карандаш этот стал культовым у людей искусства. Его предпочитал всем другим Стейнбек, его очень любил Набоков, им рисовали мультипликаторы Диснея. Композиторы и редакторы тоже были среди его любителей - все, кому приходилось подолгу и помногу рисовать или писать. Из-за своей конструкции и специального грифеля он был довольно дорогим, но удобство того стоило. В докомпьютерную эпоху люди много писали и чертили вручную и  удобство этого действия имело огромное значение.

64 года этот карандаш неизменно пользовался успехом. И тут в девяностые немецкий магнат Фабер-Кастелл выдвинулся на американский рынок и  в один из шагов на этом пути купил фирму Эберхард Фабер.( Надо сказать, что были и еще карандашные фирмы разных потомков Фаберов). Потом перепродал Санфорду, кажется. Но дело в том, что хвостовые части Блэквингов производились на фабрике вручную, на каком-то одиночном станочке. И вот этот станок к моменту продажи был сломан. А новые хозяева решили его не ремонтировать - посчитали, что Блэквинги обходятся дорого, покупают их не так много, и решили прекратить их производство. Еще четыре года после этого у них был запас металлических деталей и они делали карандаши из этого запаса, а потом все кончилось. Фантаты блэквингов впали в тоску и печаль, но поделать против фабрикантов ничего нельзя.

Кто был ближе к фирме и узнал об этом заранее, скупали карандаши ящиками, в запас. Интересно, что скупали  в то время для использования, не для коллекционирования. Но сейчас это уже вопрос коллекционеров, купившие ими не рисуют и не пишут,  на ибее некоторые наборы  в дюжину штук продаются под тысячу долларов. Про карандаш этот пишут статьи, посвящают главы в книгах про карандаши, есть даже сайт, полностью посвященный только этому карандашу. Многие клянутся, что это лучший карандаш в мире и ничто не сравнится с ним по плавности движения и легкости и отчетливости линий.

И вот не так давно калифорнийская фирма решила восстановить этот культовый карандаш. Про это я уже напишу завтра и сфотографирую свои.

А пока картинка из каталога 1951 года с тремя карандашами фирмы Эберхард Фабер:



Фотография из статьи про Blackwing 602 с сайта blackwingpages.com

*****
Продолжение рассказа. Пост про сами карандаши Blackwing.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marina_mareika
2015-11-25 07:15 am (UTC)
Алика, вы так интересно рассказываете, даже история простого карандаша как роман с продолжением:)



Edited at 2015-11-25 07:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-25 07:32 am (UTC)
Спасибо:)

Edited at 2015-11-25 07:38 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anele_mary
2015-11-25 07:45 am (UTC)
Очень интересно!
Огромное спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_i_n_k_g_o
2015-11-25 08:23 am (UTC)
Никогда даже не слышала о таких карандашах.
Но я и не художник.
Про Набокова очень интересный факт.
Спасибо большое за щедрость, Рикки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmedyanik
2015-11-25 08:27 am (UTC)
Wow. Я тоже прочитала на одном дыхании: и написано захватывающе, и вещь стоящая, я люблю такие продуманные вещи, а уж "канцелярку" обожаю отдельно )) Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga_vda
2015-11-25 08:59 am (UTC)
Очень интересно! Прямо карандаш мечты, жду продолжения:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: increations
2015-11-25 09:08 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: londons_cat
2015-11-25 10:20 am (UTC)
ух как интересно. спасибо :))))

сама фанат канцелярии и карандашей (готова платить дороже за удовольствие при работе)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: whitemous
2015-11-25 10:59 am (UTC)
Хороший карандаш. И история отличная, можно роман написать по ней. В четырех книгах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-11-25 05:11 pm (UTC)
Обалдеть! Спасибо, теперь я знаю, что в этом мире есть Король Карандашей! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: catishche
2015-11-25 07:03 pm (UTC)
Очень интересная история, и Вы ее здорово описали! Спасибо большое! Жду продолжения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kostuhina
2015-11-25 08:40 pm (UTC)
Удивительная история, спасибо!)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-25 09:07 pm (UTC)
да!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: katomyaso
2015-11-26 08:44 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)
From: dolsi
2015-11-29 06:51 am (UTC)
Шла я сегодня и увидела рекламу этих карашнадей новых, пришлось купить:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-11-29 08:39 am (UTC)
Прямо бумажная реклама была? в живой жизни?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dolsi
2015-11-30 04:41 am (UTC)
В витрине магазина, на все окно,я не смогла пройти мимо:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tin_liva
2015-12-02 12:29 am (UTC)
рассказ такой вкусный, что аж руки трясутся попробовать. и дождаться продолжения. спасибо, Алика.

Edited at 2015-12-02 12:29 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-12-12 09:54 am (UTC)
Я думала, что здесь будет куча комментариев. Сама я пару дней ходила и размышляла о том, как это необычно -- отказаться от права быть принцем и погрузиться в управление предприятием. Вот только почему он потом сбежал на войну? Заскучал? И как ему удалось вернуть себе право на титул?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-12-12 10:13 am (UTC)
Он развелся с "простолюдинкой" и женился второй раз на особе королевской крови. В таком виде он им годился для титула и наследования, и его просьбу удовлетворили, титул принца обратно дали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-12-12 10:27 am (UTC)
Продолжаю удивляться. Просто тому факту, что эту историю можно рассказать в разном ключе. )) Принц, женатый на подходящей женщине, подходит для титула. так ведь и о племенном быке можно подумать. )) Или наоборот. ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-12-12 11:34 am (UTC)
Это правила каждой правящей династии. Там все прописано - кто на ком может жениться и какой титул иметь. Королева Елизавета нынче на троне только потому что ее дядя, наследный принц, ставший королем, влюбился в разведенную женщину и американку к тому же. Чтобы на ней жениться, ему пришлось отказаться от того, чтобы быть королем. Так королем стал его младший брат, отец двух милых девочек - старшая из которых стала королевой Елизаветой. Бывший король Едвард не мог больше считаться и принцем, и ему дали титул герцога.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-12-12 02:04 pm (UTC)
Точно, я же часть этой истории смотрела в фильме "Король говорит".
(Reply) (Parent) (Thread)