?

Log in

No account? Create an account
История из книги Daily Rituals: Anthony Trollope - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

История из книги Daily Rituals: Anthony Trollope [Sep. 10th, 2013|07:45 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Удивительнее всего, наверное, в книге Daily Rituals: How Artists Work история Энтони Троллопа, романиста викторианского времени. Он был чрезвычайно продуктивен, написал за жизнь 47 романов и 16 других книг - рассказов и отчетов о путешествиях. При этом 33 года он проработал почтовым служащим, был женат и имел детей.

Когда он написал в автобиографии о своем методе работы, критики были неприятно удивлены. А где же муза? Она не может приходить по расписанию! Между тем, все романы Троллопа были созданы благодаря его самодисциплине, а не ожиданию музы.

И во время работы на почте и после того, как он ушел с нее в 52 года, распорядок его был один и тот же. В 5:30 каждое утро он садился за письменный стол. Старый слуга его получал пять лишних фунтов в год за задачу будить Троллопа по утрам, что бы ни случилось. Каждый день Троллоп работал три часа. И как он сам пишет - любой занимающийся литературой человек согласится, что за три часа можно написать все, что нужно.

Перед ним почти все время лежали часы и задачей его было писать по 250 слов за каждые четверть часа. Это количество, как он высчитал, ему было вполне по силам. Сначала около получаса он перечитывал то, что было написано в предыдущий день, потом брал перо, придвигал часы и начинал писать. Заканчивал работу перед тем, как одеться и выйти к завтраку. Потом занимался службой и семьей.Такой режим позволял ему выпускать по три романа в трех томах в год.

Пример ему подала мать. Фрэнсис Троллоп сама была известной романисткой. Начала писать она в возрасте 53 лет, от вынужденности - чтобы прокормить своих шестерых детей и бестолкового мужа. Идея оказалась удачной, миссис Троллоп стала вполне знаменитой уже после первой книги - довольно сатирическом рассказе о привычках и особенностях американцев. Чтобы втиснуть писательство в свою полную хлопот жизнь, она садилась за стол в четыре утра и вставала, когда нужно было семью кормить завтраком.

У Троллопа был работающий пример перед глазами, и он его использовал вполне успешно. Критики страдали - не ждет музу, имеет норму выработки в час(!), да еще честно признается, что пишет для денег, а не просто по зову вдохновения. Более того, если Троллоп заканчивал один роман, а три часа еще не истекли, он пододвигал чистый лист бумаги и немедленно начинал новый.

По-моему, прекрасно:) А в течение дня он работал, общался, много ездил по разным местам. Это он придумал красный почтовый ящик колонной в Англии. А еще в поисках интересных историй и поворотов он иногда нырял в ящик потерянных писем. Это специальное место, где хранятся письма с неверными или отсутствующими адресами, которые невозможно ни доставить, ни вернуть. Для них сделано исключение на почте - их разрешено открывать и читать в поисках хоть каких-то сведений о том, кому они могли быть адресованы. А Троллоп использовал их как случайные истории из жизни:)

_____
Из книги Daily Rituals: How Artists Work


В русском варианте называется "Режим гения", что эффектно, но не совсем точно. Большинство людей там не гении, а просто известные писатели, художники и мыслители. Гениев-то у нас раз-два и обчелся, а хороших писателей много.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: be_buzzy_bee
2013-09-11 03:52 am (UTC)
У Джека Лондона был похожий подход, писал много, организованно, с целью заработать деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2013-09-11 04:11 am (UTC)
Во всех этих советах по дисциплине совершенно упускается тот факт, что пишут не просто пером по бумаге, а о чем-то! В тех пособиях, которые попадались мне, случаются советы типа "Просто сядьте и пишите, не думайте о грамматике или логических увязках". Если я так "просто сяду, ни о чем не думая", я буду писать алфавит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-11 04:19 am (UTC)
А тебе не кажется, что если это советы для писателей-сочинителей - то что это что-то литературное, подразумевается?

Если это утренние страницы - там можно и алфавит, важна не литературность, а прямая выплескиваемость того, что в голове.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
[User Picture]From: varushnik
2013-09-11 05:03 am (UTC)
Так пишет Стивен Кинг. По крайней мере, в своей книге "Как писать книги":-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-11 06:52 am (UTC)
В этой книги и про него есть. Но он пишет не отведенное время, а отведенное количество слов. Иногда это быстро, иногда несколько часов. Ну и как я понимаю, потом на службу полного дня он не идет. Так что явно не "так".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irsam
2013-09-11 08:10 am (UTC)
Впечатляет. А домочадцам-то как удобно, никаких хождений на цыпочках, как у Чуковского, когда "папа работает" и "папа спит"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2013-09-11 11:06 am (UTC)
во сколько ж он просыпался? Пока умоешься(вспомнила реалити-шоу про викторианские времена да эдвардианскую ферму), пока оденешься, то-се, к 5-30 надо быть за столом :)))

(вот про маму Троллоп я всё прекрасно понимаю! Когда все(особенно дети ;) еще спят, а ты - уже нет, то прямо щастье-щастье-щастье!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-12 12:17 pm (UTC)
он одевался к завтраку уже, как я понимаю. А вставал, только умывался и небось в халате каком садился к столу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2013-09-11 04:28 pm (UTC)
очень хорошая история! В самом лучшем смысле - назидательная :) Эх, пойду шарить под диваном, вдруг именно там моя организованность завалялась? :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-12 12:18 pm (UTC)
Нашлась?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2013-09-12 01:46 pm (UTC)
:-) Меня, с моей врождённой организованностью, совсем не удивляет размеренность и педантичность выполнения планов. Меня другое удивляет:
"от вынужденности - чтобы _прокормить_ своих шестерых детей и бестолкового мужа" -
что в те времена достаточно было написать книгу, чтобы прокормить такую большую семью! (Мне как-то предложило одно издательство написать для них книгу - я прикинула соотношение "время/деньги", и получилось, что если бы я согласилась и ради этого перестала работать, то моя семья очень скоро умерла бы с голоду, хотя у меня даже не шестеро детей).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxsvelxaus
2013-09-13 01:16 am (UTC)
Вот поэтому и писали до рабочего времени,как хобби или дополнительный заработок.Кто то полы моет по вечерам,у кого талант пишет вместо сна.Повидимому так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxsvelxaus
2013-09-13 12:47 am (UTC)
Алика! Вы для меня просто клад и находка. Накопилось последнее время недовольство и усталость,а вот оказывается есть люди кроме основной работы заставляют себя заниматься творчеством.Значит это правильно так жить и надо трудиться а не киснуть. Конечно я это знала с детства,но как будто необходимо было подтверждение моей жизни.

Edited at 2013-09-13 02:05 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-13 02:09 am (UTC)
Я рада, если вам это поможет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ne_seriozno
2013-11-24 09:17 pm (UTC)
пригодится)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yelena1234
2015-06-12 09:39 pm (UTC)
Спасибо за полезное напоминание! Все правильно эти Троллопы делали (им, наверное, важно мое одобрение))) Это с любым занятием так: секрет успеха в том, чтобы ДЕЛАТЬ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alla_pritz
2015-06-15 11:39 am (UTC)
это как сбор жемчуга? - пусть основная масса раковин пустая, на выброс, зато в нескольких найдется и жемчужинка?:)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alla_pritz
2015-06-15 11:36 am (UTC)

не ждет музу

Спасибо за статью, любопытный опыт. Читала и примеряла на себя - вона как надо!
Как-то пробовала писать "на заказ" - неважно о чем, лишь бы нужное количество знаков. Не-а... не смогла - села с мыслью "лишь бы начать и закончить", но после пары абзацев начала вживаться, время писания растянулось на весь день, и про обед забыла. И к ночи была как выжатая, никакой энергии не осталось. И утром не стало сильно лучше, даже хотелось спрятаться от всех, насколько не было сил. Считаю, что тогда мне повезло - муза пришла когда ее вроде бы не ждали, но в другой похожий раз - не-а, она не пришла и ничего не написалось.

Edited at 2015-06-15 11:37 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lafeeducafe
2017-04-27 01:53 pm (UTC)
Но зачем это делать? В мире так много действительно хороших книг, что всех не перечитать, зачем еще тролоппам писал в таких количествах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-27 08:18 pm (UTC)
А это каждый решает для себя:) Если не очень хочется писать (или детей) - то это отличный аргумент: в мире и так уже полно книг (и людей).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)