?

Log in

No account? Create an account
Дэвушка, у тэбя грудь есть? А пачиму нэ носишь? - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дэвушка, у тэбя грудь есть? А пачиму нэ носишь? [Mar. 28th, 2013|12:17 am]
Alika
[Tags|, , ]

Я хожу в экспериментах над собой кругами - и снова возникла у меня идея двойственности - любимого-привычного  и неприятного-неинтересного. И я снова загорелась идеей отдать на каждый вариант по две недели плотных проверок. Излагаю близким - и оба совершенно одинаковым голосом и интонацией немедленным откликом говорят мне - зачем???? - про идею заставлять себя интересоваться неприятным-неинтересным. Я несколько остолбенела. Постолбенела-постолбенела и думаю - и в самом деле - зачем? если у меня еще не все, что я люблю, облюблено достаточно?

Я уже несколько лет назад писала себе такой список - области жизни и то, что я в них люблю и хотела бы. Многое из него вошло в жизнь - потому что сказано. Сказанное легче появляется в реальности - будто под душу желания находится тело его выполненности.

И сейчас я снова села и написала, не заглядывая в прошлый набор, список областей жизни - и то, что я там люблю. Иногда приходилось еще и выяснять по ходу дела, что же я люблю. А затем встал  простой вопрос - если любишь, где это в твоей жизни? Почему так редко? Не вдаваясь в сложные области - я вот тайский суп на кокосовом молоке люблю-нимагу. И что? Я его ем каждую неделю? Фиг - я его ем два-три раза в год. А в промежутках ем много того, что и не слишком люблю, во всяком случае меньше этого супа. И встает передо мной ясное понимание - любишь? Делай это постоянно.

И так я прошла по каждому пункту - сидела в углу дивана все выходные и обдумывала. И чтение, и кино, и места, в  которые люблю ходить, и то, что мне нравится изучать. Понаписала массу всего практического, переделала список фильмов в прокате,  закладки в библиотеке, выкинула часть одежды из шкафа и сказала мужу решительно, что каждые выходные он мне будет покупать пирожок с яблоками в макдональдсе:)

Теперь чувствую, предстоит весенняя чистка всего  с выкидыванием того, что "так себе", но занимает место вокруг и мое время - и принесением больше и чаще того, что мне нравится.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shonl
2013-03-28 07:24 am (UTC)
ох спасибо!:) очень вовремя.
закладочка у меня есть: "Чего я хочу? Как я этого избегаю?"

* пирожок, конечно, это самое главное!:)

Edited at 2013-03-28 07:25 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shonl
2013-03-28 07:45 am (UTC)
и еще, про тайский суп, например..если его есть постоянно,то, может, он перестанет быть люимым? может быть, кое-что и нужно иметь не всегда, дозированно, чтобы было "любимое"?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: green_designer
2013-03-28 07:37 am (UTC)
Интересный процесс, надо бы попробовать. Читая, поняла, что во мне еще слишком сильно это: все хорошее - награда за все плохое, неприятное, тяжелое. Соответсвенно как только " любимых пирожков" становится слишком много, возникает внтренняя тревога. Не к добру, что- то не доделываю и не плачу по счетам. Комплекс однако, надо бороться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fellici
2013-03-28 01:16 pm (UTC)
Типа "не заслужила"...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irka_knopkina
2013-03-28 07:56 am (UTC)
Как здорово.. (я в восхищении)).
Этот метод на самом деле скрывает много само-психотерапии :)
Понять, что же ты на самом деле любишь. Это самый первый шаг, но для меня он - проблема. Я отвыкла любить и хотеть.
Понять, почему ты это хочешь. Тут может быть несколько слоев.
Понять, почему ты себе в этом отказываешь. И опять несколько слоев.

У Вас, Алика, много внутренней свободы. Вот так запросто сесть на диван и понять себя, и разрешить себе, и принять свое решение. Честно - я в восхищении :) Мне даже решиться на этот эксперимент что-то мешает..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-03-28 08:03 am (UTC)
Надо себе представлять собственную эпитафию:)
Вот человек, который прожил жизнь и не решился подумать, что же он любит.
( если звучит не очень - значит,так оно и есть:))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zelenola
2013-03-28 08:13 am (UTC)
Спасибо, очень ценно напомнить себе про то, что в жизни должно быть больше удовольствий.

Мне еще нравится исследовать в себе, как часто должно случаться удовольствие. К примеру, я люблю суши, но мне вполне достаточно их есть примерно раз в две-три недели. Таким образом, можно обеспечить равномерную наполненность жизни разнообразными радостями :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mavpa_lisova
2013-03-28 08:18 am (UTC)
Решусь написать (много лет Вас молча читаю) Я вот тут в литературный клуб записалась, так вот там к прочтению и обсуждению предлагают в основном книги, которые никогда бы я по собственной воле читать не стала, ну или начала бы и бросила. А тут - дочитываю, мнение стараюсь сформулировать, даже такую, на мой взгляд, отвратительную как Полубрат - осилила. С одной стороны вроде как расширяешь кругозор - а с другой - уходишь от себя, от своей сущности, от своих вкусов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2013-03-28 08:27 am (UTC)
Интересно, а почему именно такие книги выбираются? А вы можете там что-то свое предложить? И может ли быть, скажем, несколько книг одновременно на выбор - кто что хочет, то то и читает-обсуждает?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2013-03-28 08:43 am (UTC)
Я пару раз пыталась составить список, что я люблю. И каждый раз такая банальщина выходила, и каждый раз одна и та же. Я два одинаковых сочинения за всю школу не написала, даже если тема совпадала, а тут - до знака. И весь список - совершенно скучный!
Потому что я не знаю, что именно я хочу и люблю и даже как это понять - не очень понимаю. Меня все детство усиленно приучали ничего не хотеть - я научилась!
Как бы теперь разучиться...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shonl
2013-03-28 08:46 am (UTC)
а представьте на минуту, что жить Вам осталось год. ну или два. ладно, пусть 5:) что бы Вы обязательно сделали/попробовали/сказали/увидели?
думаю, что это и будут настоящие желания.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sirickss
2013-03-28 08:50 am (UTC)
И самое интересное, что часто при адекватном восприятии реальности оказывается, что не так уж и сложно достичь желаемого :-) С момента узнавания, затем осознания своих любимых и нелюбимых граней реальности вдруг понимаешь, что за многим нужно только руку протянуть. То есть вот оно тебе Мирозданием было принесено на блюдечке с голубой каёмочкой, а ты не понял, потому что был зациклен не на том. Всё остальное - либо ложная мотивация, либо да, вот туда надо поднажать, чтобы добиться :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-03-28 09:06 am (UTC)
Да вообще удивляет, что в подавляющем числе случаев ничего кроме того, что ты не вносишь это в жизнь, не стоит между тобой и тем, что нравится!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elga
2013-03-28 09:16 am (UTC)
Спасибо! Очень своевременно.
Впрочем, подумать, о том, что по-настоящему любишь, всегда вовремя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chermoneyoligh
2013-03-28 09:45 am (UTC)
спасибо. вовремя! чувствую, что у меня тоже много чего недолюбленного в этой жизни есть..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2013-03-28 10:49 am (UTC)
Как правильно Вы делаете. Надо и мне напрячься и тоже список любимого-неприсутствующего сделать. А то я очень долго запрягаю, до вечера.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: busybackson
2013-03-28 12:28 pm (UTC)
Ой, какая полезная инициатива :) Надо тоже заняться. А то такая же проблема - мало в жизни того, что мне нравится. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arken_zi_lar
2013-03-28 12:33 pm (UTC)
Мне кажется, это подходит только для очень «самоорганизованных» людей, которые и так делают то, что им нравится, и им это не мешает работать.
Думаю, во многих случаях это не приведет ни к чему продуктивному:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-03-28 12:40 pm (UTC)
Делать случайное, что попало, не очень нужное, по вашему, гораздо более продуктивно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kuguar
2013-03-28 01:21 pm (UTC)
Пирожок с яблоками из макдональдса тоже шибко люблю. Пирожковый шедевр. Но он очень злостно на раз убивает фигуру. Проклятый макдональдс. Любить хорошую фигуру - утомительное занятие. Приходится балансировать: стоит удовольствие того, или не стоит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-03-28 10:07 pm (UTC)
Самое интересное, что мой муж к нему относится как к ужас-ужасу, и при этом покупает мне изредка плюшку даниш с яблоками к чаю. Даниш я не слишком люблю, он чересчур сладкий - но ем из-за яблочной начинки. При этом даниш "весит" 360 калорий, а макдональдсовский пирожок 250. И я бы по вкусу в любой момент выбрала его:) То есть "ужас-ужас" со всех сторон лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zl_emma
2013-03-28 02:09 pm (UTC)
Велика опасность переесть и разлюбить :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-03-28 10:08 pm (UTC)
Какая же это опасность? - и Наелся от души, и можно новое выбрать. По крайней мере не будешь есть то, что не любишь больше. А сейчас любишь и не ешь - совсем фигня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oksani
2013-03-28 03:14 pm (UTC)
Ты про это пиши, пиши! Я как раз сейчас это обдумываю. На месте неупоминаемом как раз обсуждаю как заставить себя что-то делать, и мне тоже там задали вопрос "зачем". И я не могу ответить кроме как "для здоровья" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-03-28 10:09 pm (UTC)
здоровье это аргумент неотменимый!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: loqva
2013-03-28 04:26 pm (UTC)

Что делать?

Я люблю, чтоб квартира была чистой.
Убирать не люблю. Нанимать кого-то - не все можно поручить, и не могу себе позволить делать это часто.

То же самое с едой. Лень готовить то, что люблю в семье только я.

Что мне посоветует мировой разум?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-03-28 10:04 pm (UTC)

Re: Что делать?

у меня то же самое:)
Я просто поделила жизнь на день забот и день отдыха, и в день забот, не рассуждая, делаю все, что не очень хочется, зная, что завтра буду за это валяться и делать только то, что хочется. Вот, вчера был день забот и я убирала и вытирала и нажарила три набора мяса. Сегодня буду читать, смотреть картинки и это все поедать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2013-03-28 08:55 pm (UTC)
как всегда пошла думать:) спасибо за напоминание.
и я "тайский суп на кокосовом молоке люблю-нимагу"!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2013-03-29 05:31 pm (UTC)
Ага, я тоже все хожу кругами, стараясь устроить жизнь так, чтобы заниматься любимыми делами. :) И, кстати, пирожки с яблоками в макдональдсе тоже я очень люблю при всей нелюбви к фастфуду. Только у нас в этом сезоне нет - вишня и абрикос. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tumovskaya
2013-04-02 10:35 am (UTC)

нравится-не нравится

Алика, а вот я давно хотела спросить
Вот вы разделили - день забот и день без забот
у меня вопросы:
1. а как Вы себя чувствуете в этот день забот, когда приходится делать почти все то, что Вы не любите (готовка, уборка)
2. не портит ли день без забот предвкушение дня забот (тяжелые мысли о том, что вот завтра придется пахать в нелюбимых областях) - как у многих воскресенье портится мыслями о том, что вот завтра понедельник, рано вставать, идти на работу и т.д., и поэтому воскр. очень нелюбимый день (в отличие от пятницы - лучшего дня недели, потому что впереди отдых)
заранее спасибо за ответ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-04-02 10:57 am (UTC)

Re: нравится-не нравится

Как раз нет. Оттого, что это всего один день и завтра можно будет отдыхать, делать все не так неприятно. Знаешь, что сегодня нужно напихать в день как можно больше всего необходимого, и завтра с чистой совестью делать приятные вещи. И приятные вещи тоже делать не причиняет вины - за один день ничего страшного не случится, а завтра все, что набежало, можно будет начать разбирать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: amiya_ri
2013-04-03 07:56 pm (UTC)
вот согласна - никогда не понимала "оставить самое вкусное на потом" - оно ведь во сто крат вкуснее на голодный желудок.
"постолбенела-постолбенела")))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: londons_cat
2013-04-04 02:53 pm (UTC)
поддерживаю :)))
И потом, вкусным если наелся, невкусное можно недоедать :)))
Намного хуже, если невкусное съел (с трудом), наелся... смотришь на вкусное и понимаешь... что уже нет на него сил...
(Reply) (Parent) (Thread)