?

Log in

No account? Create an account
Теория окружностей - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Теория окружностей [Nov. 30th, 2012|12:52 pm]
Alika
[Tags|, ]

Я очень одобряю разводы в нужное время у людей. У мужчини часто ухудшается их чисто бытовая жизнь ( исчез обслуживающий персонал:), но уженщин сильно улучшается их персональная жизнь.

И по этому поводу у меня есть пара теорий-картин.

Первая - больших окружностей.
Вас удивляло, как люди, которые начинали союз как вроде бы близкие люди и единомышленники, заканчивают его совершенно чужими людьми с разными интересами? Люди обычно горестно восклицают, как он (она) могли так трагично измениться. Я же считаю, никто не меняется, так уже все было в начале.

Если представить, что жизнь каждого человека идет по окружности и окружности разного диаметра бывают, люди начинаю союз с того, что у них поставленные рядом окружности имеют почти параллельные участки. И им резонно кажется, что они близки. Но затем каждый - как ему предрасположено - продолжает двигаться по своей окружности. И некоторые из них очень крутые, очень резко закругляются. И получается, что человек все дальше и дальше уходит от вашей линии. Он не предает эту линию, он не изменяется - у него так и была предначертана эта траектория, в вашем прошлом она уже была у него впереди. А если еще и у вас крутая траектория, то момент вашего сближения был вообще единственным, когда у вас было что-то общее.

И вот люди неизбежно двигаются в разных направлениях и все дальше отодвигаются друг от друга, но многие не могут посмотреть этому в лицо и считают, что над браком нужно работать, что его нужно спасать любой ценой. Вместо того, чтобы смириться и сказать - да, на каком-то этапе мы были близки и созвучны, но сейчас разошлись по своим линиям, надо сделать пересмотр и закончить неработающее. И заканчивают. И немедленно чувствуют облегчение. Потому что никто не тянет насильно на чужую линию чужого радиуса, никто не принуждает делать вид, подстраиваться, отказываясь от себя настоящего. Обычно-то люди все равно бредут по своей окружности, только с усилием, привязанные к грузу.

Поэтому расход через время, за которое окружности разошлись, обнуляет все, человек налегке может идти по своему пути - и главное, встретить людей, которые сейчас ему параллельны. И даже может не просто сейчас - а очень даже параллельны.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nastasyia
2012-11-30 08:57 pm (UTC)
По такой теории через какое-то время они снова станут близки, можно не разводиться а переждать негативный период.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-11-30 09:11 pm (UTC)
Ну да, лет через девяносто, можно подождать:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lamurrry
2012-11-30 09:13 pm (UTC)
Интересная теория.

У меня в жизни так же было. Какое-то время были близки и шли в одном направлении, но потом я поняла, что мы постепенно стали двигаться разными дорогами. Некоторое время так пожили, и это стало ещё яснее. И тогда мы приняли решение расстаться.

Как ещё я читала мысль, что "люди встречаются, чтобы пройти совместный путь развития". Я так себе и другим объяснила - ничего трагичного не произошло, просто наш совместный путь закончился, вот и всё.

И после этого у нас хорошие отношения, просто другие, не столь близкие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2012-11-30 09:25 pm (UTC)
У мужчин часто ухудшается их чисто бытовая жизнь (исчез обслуживающий персонал:), но у женщин сильно улучшается их персональная жизнь.

Со своей собственной точки зрения я полностью согласна. И про расходящиеся, порой, со временем пути, и про обретение свободного дыхания и движения. И про то, что нужно вовремя это понять и сберечь друг другу силы и время, оставшись в нормальных отношениях.

Но вот парадокс - ко мне на консультации редко приходят с подобной проблемой (жена ушла) мужчины, но очень часто женщины, которые не готовы признать, что от стабильности их брака ничего уже не осталось. И которые никак не хотят увидеть в этом предвестие хороших для себя перемен (будучи вполне самостоятельными). Именно они, а не мужчины, лишающиеся их забот, катастрофически болезненно реагируют на расхождение путей, и надеются как-то "все исправить". Хотя уже понятно, что тащат на себе добровольно взятый непомерный груз.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-11-30 09:49 pm (UTC)
Их так с детства учат:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: listik_li
2012-11-30 10:03 pm (UTC)
Ага, я себе это тоже всегда так поясняла, только немножко другими словами. И меня всегда поражало мнение, что брак нужно сохранять любой ценой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2012-11-30 10:13 pm (UTC)
Я думаю, что правда, как всегда, где-то посередине. Не надо любой ценой, но и не надо полной бескомпромиссности и сразу разбегаться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mariasokolova
2012-11-30 10:11 pm (UTC)
Не нравится модель. Во-первых, не нравится окружность (почему не эллипс, не восемнадцатиугольник, более того, почему вообще что-то замкнутое?), во-вторых, не нравится предначертанность, т.к. брак влияет на траекторию. Может быть, мне не было предначертано увлечься аквариумными рыбками, но вместе с Васенькой так хорошо ими заниматься. Или, наоборот, было предначертано заняться альпинизмом, но посмотрела, как этим занимается Васенька, и поняла, что лучше поразвожу аквариумных рыбок.

Edited at 2012-11-30 10:12 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-11-30 11:22 pm (UTC)
можешь брать любую траекторию достаточно большую, чтобы какой-то участок казался прямым и парллельным другому.

Насчет брак влияет - что именно ты делал судовольствием до брака, во время него под влиянием мужа бросила и после брака по-прежнему считаешь не своим? И наоборот? Что ты до брака не любила и не интересовалась, во время него - увлеклась ( от мужа именно, а не из своих внутренних побуждений) - и после брака продолжаешь считать основополагающим в своей жизни?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: impudent_squaw
2012-12-01 02:37 am (UTC)
И я одобряю...да, все так именно и происходит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: biz_kit
2012-12-01 02:43 am (UTC)
вначале у пары отношения строятся на сексуальном порыве. страсть, эмоции.
когда эти чувства схлынут надо искать им замену, поддерживать огонь на духовном уровне. если ничего кроме секса не было пара разбегается
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wollsen
2012-12-01 04:51 am (UTC)
Интересная теория. (у меня, правда, было ровно до наоборот: улучшилась персональная жизнь, у БЖ ухудшилась бытовая 8))

Я бы, может быть, добавил, что часто бывает так, что окружность особо резко рванула в сторону из-за, как раз толчка со стороны партнера. Как пример - умозрительный, но с основой на жизни: познакомил партнера с человеком, увлекающимся эзотерикой, партнер рванул в астрал. Разумеется, не на пустом месте, склад характера был подходящий, ему только того не хватало: учителя найти.
8)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: janelight
2012-12-01 02:00 pm (UTC)
Ну это, по большому счету, и значит - траектория была другая, толчок вторичен. Не этот - так другой был бы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dobraya_feya
2012-12-01 05:00 am (UTC)
Есть какая-то неизбежность в теории окружностей - если так представлять, то все браки рано или поздно обречены на расхождение или я неправильно поняла?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-12-01 05:38 am (UTC)
вовсе не обязательно. Просто те, что разошлись - шли по своим траекториям - а не подло назл партнеру поменялись.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tehhi_sheck
2012-12-01 08:37 am (UTC)
а меня вот очень пугает перспектива развода. потому что впереди видится не облегчение и улучшение, а одиночество и пустота. поэтому люди и держатся до конца даже за не самые идеальные отношения. остаться одному в вакууме - всё равно хуже. вот как-то так.
(Reply) (Thread)
From: sibil
2012-12-01 09:45 am (UTC)
мою подругу тоже очень пугала такая перспектива, настолько, что, даже обнаружив измену мужа и выяснив, что он нисколько не раскаивается и вообще "если ты захочешь меня простить - ты простишь, а вымаливать-выпрашивать прощение я не буду" - продолжала еще около полугода с ним жить, пока вообще всё не зашло в полный тупик. То есть получилось, что, находясь в браке, она все равно одинока - т.к. не может поговорить с мужем по душам и вообще не может ему доверять. Ей это было важно. А с учетом того, что ни материально он семью не содержал, ни "по хозяйству" не помогал - как-то пришла мысль "а нафига вообще этот посторонний мужик тут со мной на одной кровати спит? Зачем он мне?". И перспектива развода пугать как-то перестала, хотя сама она пока ничего для собственно развода не делает - т.к. задолбалась уже всю дорогу сама принимать решения, сама их реализовывать и сама же нести ответственность :-).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: janelight
2012-12-01 01:59 pm (UTC)
Это да. Я сама, ретроспективно размышляя о разводе, не раз думала - ну вот сейчас кажется, что настолько разные люди, как я могла. А если задуматься - да все это было видно изначально, просто были всякие няшки типа молодости и страсти, а потом прошли. А разные траектории остались.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2012-12-01 05:10 pm (UTC)
Да, я тоже увидела это как окружности, ещё когда первый раз разводилась :-). А по числу прожитых вместе лет можно вычислять радиусы :-).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2012-12-01 07:06 pm (UTC)
А можно Вас попросить конкретный случай прокомментировать, пожалуйста? Вот это — окружности и уже ничего нельзя сделать? Или всё-таки целесообразно сохранить брак? Заранее спасибо.

http://ru-psychology.livejournal.com/2223016.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: afarran_silent
2012-12-01 08:48 pm (UTC)
Спасибо, очень актуальный для меня текст, и во многом созвучный - месяц назад как раз разошлась с мужем (по моей инициативе), и теперь понемногу осмысляю, что было, что будет и чем сердце успокоится. :) Вы позволите перепостить это в моём блоге?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: russkaja_frau
2012-12-02 06:33 am (UTC)
мне нравится эта идея
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mrssuperman
2012-12-02 02:29 pm (UTC)
почему-то сделалось страшно и грустно. а текст созвучен, да.
впрочем, с другой стороны - может мы о разных ситуациях, я о мухе - Вы о слоне?
вот если кажется, что все уже, а потом так ррраз и некоторое время (вечер, выходные) все снова прекрасно и без раздражения постоянного, это ложная тревога, да? как думаете?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tamima26
2012-12-10 06:24 am (UTC)
Очень интересная теория. А сюда вписываются дети, для которых эти люди не окружности, а самые дорогие и близкие люди на целом свете ?
Где здесь дети?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: qzzz
2012-12-14 09:38 pm (UTC)
+100000000
(Reply) (Parent) (Thread)