?

Log in

No account? Create an account
Про женщин старого времени - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про женщин старого времени [Jun. 13th, 2012|03:38 am]
Alika
[Tags|, , ]

Занял меня неожиданно вопрос - а что делали женщины, условно говоря, дореволюционного времени с волосами подмышками? Трудно же представить, что выходит Анна Каренина на бал, на ней открытое платье, поднимает руку - а там черная курчавая шерстка?

Я все всматриваюсь к рисунки, картины и рисованные обложки с красивыми женщинами. Сегодня видела подборку Эгона Шиле - примерно у половины натурщиц есть - но они и остальными частями тела свободно разбрасываются для доступа, и одежды мало имеют, и вообще профессия у них неинтеллигентная. Всматриваюсь в фотографии пляжных дам - в шерстяных купальных платьях и тапочках. Рассматривала и свою коллекцию старых обложек всяких вогов и прочие пошуары. У кого-то есть нарисованные.

Вот ведь, Левниколаевич, трудно что ли было пролить свет? Ну написал бы - перед балом княгиня такая-то особенно тщательно выбрила подмышки.

Зато я практически наизусть запомнила фразу из подготовки женщин ростовского дома к первому балу Наташи, так она меня почему-то поразила перечислением:
"Все существенное уже было сделано: ноги, руки, шея, уши были уже особенно тщательно, по бальному, вымыты, надушены и напудрены; обуты уже были шелковые, ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками; прически были почти окончены."
И дальше про старую фрейлину, за которой они заехали:
"Перонская была уже готова. Несмотря на ее старость и некрасивость, у нее происходило точно то же, что у Ростовых, хотя не с такой торопливостью (для нее это было дело привычное), но также было надушено, вымыто, напудрено старое, некрасивое тело, также старательно промыто за ушами, и даже, и так же, как у Ростовых, старая горничная восторженно любовалась нарядом своей госпожи, когда она в желтом платье с шифром вышла в гостиную."

Мне всегда было особенно интересно - зачем мыть заушами? И означало ли это отдельное действие, что волосы они не мыли перед балом?

А вот у Набокова нашлось в одном месте:
"И был вечер, когда она собиралась на бал, и он был поражен тем, что у нее под мышками бело, как у статуи."

Если дамы это делали - то когда начали?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]From: lyamur
2012-06-13 10:44 am (UTC)
Наташа у Левниколаевича в честь вечной дружбы с Соней ставит себе на руку отметину:

- Ну, я теперь скажу. Ты знаешь, что Соня мой друг. Такой друг, что я руку сожгу за нее. Вот посмотри. -
Она засучила свой кисейный рукав и показала на своей длинной, костлявой и нежной ручке под плечом, гораздо выше локтя (в том месте, которое закрыто бывает и бальным платьем), она показала красную метину.
- Это я сожгла, чтоб показать ей любовь. Просто линейку разожгла на огне да и прижала.


Так что все волосатые части тела у дам были надежно прикрыты платьем, и даже часть плеча прикрывалась (см.куда поставила отметину Наташа). Нынешних платьев, которые состоят только из корсета+пышной юбки (излюбленный фасон современных невест), не было - в старинную конструкцию платья всегда входил элемент, удерживающий верхнюю часть платья на плечах.
Вот так волосы и прикрывались :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-06-13 11:01 am (UTC)
В Наташины ампирные времена у бальных платьев были короткие рукавчики типа фонариков, это понятно.

Но вот во времена Карениной как раз были платья, полностью открывающие руки от подмышек, у которых верх был как плотная майка на бретельках:


так что любая дама, поднимающая руку, чтобы положить на плечо кавалеру, открывала бы это место.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: helena_de_mole
2012-06-13 10:45 am (UTC)
Возможно брили, хотя меня в свое время очень удивило описание посещения бани в одной из "Анжелик" (Вроде "Анжелика и король"). Ее там не только мыли, но и выщипали по всему телу волосы, т.к. дажде легкий пушок считался неприличным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klepak
2012-06-13 10:47 am (UTC)
Это в турциях и на прочем востоке вроде.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tavanda
2012-06-13 10:45 am (UTC)
По-моему тогда не брили, а горничная выщипывала каждый волосок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: schwirrvogel
2012-06-13 10:46 am (UTC)
в Древних Египте, Греции и Риме были шугаринг, нитяное удаление и восковая эпиляция, а вот по России не знаю..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-06-13 11:04 am (UTC)
С жаркими странами и густыми волосами понятно. А обычная прохладная европа и светское общество?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: klepak
2012-06-13 10:46 am (UTC)
волосы мыли много реже, чем мы, потому и за ушами пачкалось сильнее

и еще мне казалось, что подмышки таки не брили, но и голые не носили - даже у платья с открытыми плечами подмышки закрыты хоть чем- мелкие рукавчки-буфы на плечах.
http://belle-poque.ru/d/68992/d/83_1.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2012-06-13 10:52 am (UTC)
Еще в начале семидесятых годов прошлого века я встречала рекомендацию мыть волосы накануне знаменательного события, или (лучше!) за два дня. И укладывать их уже вот такие, одно-двухдневной свежести (впрочем, волосы нормальной жирности тогда привычно было мыть раз в неделю (дома, или совмещая с укладкой у парикмахера), а сухие - и того реже. Учитывая, что прически в 19 веке завивались на всяческие помады и закрепители (хотя уже и не пудрились), видимо, мытье (и естественная сушка длиннейших!) волос непосредственно в день сборов на бал не предусматривалось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: minervina_f
2012-06-13 11:08 am (UTC)
Мне кажется тут дело еще в экологии было. Например я сейчас переехала в намного более экологичное место и заметила, что теоретически спокойно могу не мыть голову и два и даже три дня, тк волосы остаются чистыми. В Москве я такого даже представить себе не могла.
А у них все было еще лучше с экологией (ну если только не в Лондоне в 19 веке), так что вполне возможно они не были грязнулями или лентяйками)) а просто волосы оставались чистыми наиного дольше, чем сейчас
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: schoko_minza
2012-06-13 10:53 am (UTC)
В искусстве до начала 20-го века у женщин не было растительности на теле, та как это считалось лишним подчеркиванием сексуальности. Когда Климт написал "Голую правду - Nuda Veritas" в 1899 и изобразил эту женщину с волосами на лобке - это был скандал! Потому боюсь, что картины не могут быть достоверным историческим источником такого феномена как волосы на теле женщины.
Насколько я знаю в арабской культуре испокон веков на теле женщины удаляли все волосы, а вот когда эта "мода" пришла в Европу - это очень интересный вопрос...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-06-13 11:06 am (UTC)
Ну так я же смотрю на те картины, где есть:) Про то, где нет - это понятное дело, искусство могло любые правила вводить, независимо от реальности. У всех атлантов есть волосы подмышками, у всех кариатид - нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2012-06-13 10:55 am (UTC)
У Мопассана в новеллах регулярно упоминается темный пушок подмышками и привлекательный "жаркий запах женщины", когда она поднимает руку. Так что, могли и не брить, а мыть и надушивать. Опять же популярная тогда пудра для тела и пот впитывала и кожу ароматизировала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chayushka
2012-06-13 11:06 am (UTC)
Наверняка, как нормальные люди, мыли и ароматической пудрой присыпали. В качестве дезодоранта и подсушивающего средства. Ну и посветлее получалось. Если особо длинные, то подстригали немного, скорее всего. Все прочее - это от лукавого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2012-06-13 11:03 am (UTC)
Купались редко, тем более голову мыли редко.
Отсюда же все шутки про "А если тетя не приедет, я что, как дурак с мытой шеей ходить буду?"
Вон даже в Томе Сойере ему велят вымыться, и он умывает лицо с мылом, а вокруг остается ЧЕРНОЕ. То есть реально тетке нормально было, что дите ходит почти всегда немытое.

И насчет бритья - повальное увлечение бритьем всего на свете пришло только в 60-х годах, подмышки чуть раньше - начало века. Можно даже Плейбой посмотреть старый, там прям ясно видно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-06-13 11:09 am (UTC)
О, кстати! у меня же есть коллекция всех красавиц плейбоя! Надо там на подмышки посмотреть. Нижные моды там как раз отлично просматриваются.

Но я совершенно точно не беру двадцатый век после революции и первой мировой войны. Я же спрашиваю про их викториантсво и наше "дореволюционство".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chayushka
2012-06-13 11:03 am (UTC)
Брить - точно не брили. Потому что выбрить вогнутую поверхность такой малой площади опасной бритвой невозможно в принципе, а иных бритв не существовало еще очень долго. Да и безопасные тоже были не очень для этого приспособлены. Иметь царапины и прочее хуже, чем, скажем, аккуратно подстриженную шерстку. :) Я так думаю, что платья того времени не открывали подмышек и всегда имели наплечный (или наручный) элемент, который эту часть скрывал.
Выщипывать тоже не метод - антибиотиков и антисептиков практически нет, ежедневная гигиена весьма сдержанная - влажная тряпочка над тазом - нагноения и краснота будут постоянными.
Но я вообще противница эпиляции, уподобляющей женщин курицам. "Аллах дал мужчине ум, а женщине - гладкое тело" - я уж как-нибудь без этого бонуса обойдусь :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikkys_home
2012-06-13 11:16 am (UTC)
дадада)))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: anna_frid
2012-06-13 11:03 am (UTC)
Насколько я знаю, в Европе волосы не брили ни в подмышках, ни на ногах, ни, хосподи-как-только-о-таком-можно-подумать, на лобке. У спортсменок на фотографиях еще 70-х годов 20-го века четко видно, что волосы под мышками коротко стрижены, но не бриты, и это воспринималось совершенно нормально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-06-13 11:10 am (UTC)
Нет, все, что после революции меня не интересует, меня интересуют времена, когда были дамы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tanya_simonovva
2012-06-13 11:03 am (UTC)
Одна моя приятельница, озабоченная славянской культурой и женским предназначением, уверяет, что на Руси волосы оставляли. И они в своей общине все поголовно не бреются. При этом убеждают, что волосы под левой подмышкой отвечают за духовный уровень женщины. За что отвечают волосы правой я забыла:), но тоже что-то важное))).
Так-то
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chayushka
2012-06-13 11:10 am (UTC)
Ну про всякие там энергетики и прочее - это бред. Но мало ли кому во что верить приятно :) Но удалять-то чем было?? Брить - нечем. Вырывать? А зачем?

Тем более, что до этой идиотской моды наличие волос на лобке и подмышками было (да и есть) маркером половой зрелости и на нормально развитых мужчин действовало возбуждающе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: muramur
2012-06-13 11:07 am (UTC)
У Бунина не помню, в каком рассказе описывается, что у женщины была пышная растительность на лобке, и об этом говорится, как о весьма сексуальном её качестве.
А мне как-то совершенно деревенская бабушка (здесь, в России, конечно) говорила, что они с подружками по молодости выщипывали волосы подмышками и какой-то травкой там "прижигали", чтоб ничо не росло - то есть, традиция избавляться от волос в этих местах была даже у деревенских кокеток.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ntl
2012-06-13 11:12 am (UTC)
это мне напомнило рассказ мамы, когда ей попутчица в поезде рассказала про выдергивание хлебным мякишем.
подробностей не знаю :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eka42003
2012-06-13 11:09 am (UTC)
Волосы под мышками я помню в автобусах в 70-е годы. Да и я их, когда училась в школе, не брила. То, что надо брить ноги, ещё и в 80-е представлялось странным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-06-13 11:16 am (UTC)
Я под каждым коментом буду писать, что двадцатый век меня не интересует:)) - у него полно документов с одной стороны, с другой стороны - светское общество кончилось и тетки стали делать что хотят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olgayaroslavna
2012-06-13 11:13 am (UTC)
У Маргарет Атвуд в 40е годы ХХ века упоминается воск для эпиляции
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-06-13 11:17 am (UTC)
меня никто ВААБЩЕ не читает?:))
мне интересен 19-й век - самое позднее до первой мировой.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>